- Я тут с ума схожу, а тебе все равно!
Знакомо?
Кто перетянет? Второй сойдет с ума или первый успокоится?
* * *
"Нервная ткань, аналогичная нейронам головного мозга, обнаруженная в районе желудка и сердца, судя по всему, является своеобразным интерфейсом, служащим для организации оптимального взаимодействия.
Так вот, когда человек думает, он думает всем телом (всеми органами чувств). И чем спокойнее в это время тело, тем больше ресурсов освобождается для мышления".
Андрей Патрушев "Седьмое чувство"
* * *
"Учеников охватил страх.
Конечно, они тонули не в стакане воды - все-таки Галилейское озеро большое, а Господь спокойно спит в лодке.
Он простер над волнами руки, и направил покой, наполнявший все Его Существо, в сторону моря, ветра и учеников. И сделалась великая тишина (Мф 8:26).
Господь даровал ученикам Свой мир, Свою тишину, и они успокоились, как успокоились и ветер, и волны.
Господь никогда не испытывал страха или смущения. И никогда не волновал Своих учеников. Бог любит нас, но не разделяет с нами наш страх.
Если мы хотим, чтобы наши дети не знали страха, нам нужно научиться передавать им ощущение спокойствия, тишины и защищенности. Другой человек, находясь рядом с нами, должен иметь возможность дышать, быть самим собой, а не нервно думать про себя: "Как он отреагирует на мои слова? Как мне сказать ему об этом? А если он поймет меня неправильно? Если рассердится? Что будет?"
Такие мысли и формируют чувство страха. Наше эго вызывает у детей боязнь говорить с нами. Они замыкаются в себе и не могут сказать о том, что чувствуют на самом деле, потому что боятся сказать об этом. Ведь ребенок помнит, что однажды он уже сказал правду, но за этим последовали побои, унижения, угрозы".
Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевод с греческого
http://www.pravmir.ru/sekret-spokoystviya-ili-pochemu-myi-boimsya/