Посеявшие ветер...

Apr 24, 2012 12:10


Пермский форум - «самый либеральный форум России» был показателен. На нем в явном виде пересеклись два протеста.
Первый - со стороны людей, имеющих свою программу, готовых ее реализовывать и выступающих против заполонивших проектное пространство имитаций, отвлекающих ресурсы от реализации действительно назревших "антикризисных" мер.
Второй - со стороны тех, кто считает, что в текущих условиях за счет "протеста" можно добиться тех же преференций, которые в "не имитационных" условиях пришлось бы получать упорным созидательным трудом. Вторую группу уже обозвали "дети Гельманда".

На Болотной эти две, разные по целям группы, были манипулятивно смешаны в одну. Далее они разошлись, но «фактор болотной», позволил тому же модератору форума А.Аузану иметь хоть какую-то почву под свои высказывания (2% поддержки т.н. "правых" - довольно зыбкая почва).

В первый день, в течении двух пленарных заседаний, "форум" подводили к мысли, что нужна "легитимная" группа посредников, между "властью и народом". Что только вот такая группа "экспертов", объединенная в "открытое правительство", способна понять "общество" и не допустить повторений "болотной". И что такой "экспертной группой" вполне себе выглядят те же Аузан и Ко.

Фактор «болотной» муссировался, обыгрывался, повторялся в бесконечных вариациях.

Все работало до того момента, пока заигравшись, Аузан не бросил Архангельскому фразу: - «Как Вы считаете, Саша, а почему вообще человек русской культуры склонен к самоуничтожению? Посмотрите на литературу, кино! Если нет трагической концовки - это не произведение! Что это за вечная тяга к смерти?»

Ответ прилетел из зала тут же. Первый - от Дедина.

«Объяснение - в привычке играть «по предельным ставкам»! Обратите внимание на реализованные Проекты - да тот же прорыв в космос!  Если это - один из ключевых факторов национальной культуры, то он может быть подсказкой для тех, кто ищет настоящие решения!»

Легкая грога. Аузана «повело». Три часа тщательной «разводки» и тут тебе заявляют, что в качестве эксперта, понимающего происходящие процессы и на этом основании претендующего на посредничество в диалоге «власть - общество» - ты никто.

И тут же еще добивающие удары из зала:

- «Говорите по-русски, мы вас не понимаем!»

- «Русский человек не боится смерти, потому и не боится о ней говорить!»

Туше.

***

На второй день была дана команда «пускать на форум всех, даже с улицы».

И тут же начался балаган, который как-то очень закономерно закончился лозунгом «долой партию воров и жуликов»…

Естественно, что никто из серьезных экспертов, выступивших в первый день против очередной имитации, не захотел быть участником балагана в одной компании с «детьми Гельманга».

Но вот КАК эти эксперты молчали! «Они молчали молчанием Кромвеля» (С)

***
Изначально было понятно, что «болотные выступления», есть (не безуспешная) попытка «старых либералов» вновь попасть во властную тусовку, на этот раз уже не как «глас западной демократии», а как «глас площади».

И тоже понятно - почему. У «западной демократии» нынче новый «глас». Переход бывшего зама Новодворской в «новые левые», раскрутка Удальцова в прозападных СМИ и многие другие факторы, четко показывают места, куда будет распределяться большая часть западных грантов «на поддержку демократии».

Кстати, выдвижением Прохорова, наши властные группы очень вовремя подыграли «новым грантополучателям».

Точно так же, будет явным «подыгрыванием» для нового «марксисткого», а по сути, антироссийского проекта, включение "экспертных групп", засвеченных как «либеральные»,  во вновь строящуюся властную конфигурацию.

Должно быть проведено размежевание. Размежевание с «благоприобретателями» от «болотного» балагана.

Проектирование Будущего, имитация, элиты

Previous post Next post
Up