Источник.
Человеческий мозг - загадочный орган мышления - является самым сложным объектом во Вселенной. Это запутанный оркестр из сотен миллиардов клеток, генерирующих точные электрические импульсы, которые образуют симфонию мышления. Раскрытие того, как эти созвучия образуют мысли, воспоминания и эмоции, возможно, является величайшим научным вопросом: мозг стремится понять сам себя. После 150 лет исследований, проведенных лучшими мозгами, этот вопрос остается без ответа. К счастью, удалось достичь некоторого прогресса. В этих книгах изящно суммировано все, что известно (и еще предстоит узнать) о мозге:
1-2. Larry Swanson, Eric Newman, Alfonso Araque and Janet Dubinsky. "The Beautiful Brain: The Drawings of Santiago Ramón y Cajal" ("Красивый мозг: рисунки Сантьяго Рамона-и-Кахаля").
Benjamin Ehrlich. "The Brain in Search of Itself: Santiago Ramón y Cajal and the Story of the Neuron" ("Мозг в поисках себя: Сантьяго Рамон-и-Кахаль и история нейрона").
Отец нейробиологии, испанский гистолог Сантьяго Рамон-и-Кахаль, возможно, и не обладает такой же славой, как другие научные гиганты XIX века, вроде Чарльза Дарвина или Луи Пастера, но его достижения делают его равным им. За 30 лет, проживая в Барселоне, а затем в Мадриде, Кахаль значительно усовершенствовал метод окрашивания, изобретенный его соперником Камилло Гольджи, с которым он разделил Нобелевскую премию в 1906 году. Этот способ исследований сделал нервные клетки видимыми под микроскопом, что помогло раскрыть структуру мозга в беспрецедентно детализированном виде. Кахал показал, что нейроны являются независимыми клетками, что положило конец самым ожесточенным спорам в области микробиологии за всю его жизнь. Он также предсказал пути развития научной работы на сто лет вперед.
Кахаль был также талантливым художником и фотографом. Он создал чернилами тысячи иллюстраций клеток, которые он наблюдал в микроскоп. Его рисунки вдохновили сюрреалистов Сальвадора Дали, Луиса Бунюэля и Федерико Гарсиа Лорку в 1920-х годах, и сегодня они продолжают появляться в статьях по нейробиологии. «The Beautiful Brain» - 80 изысканных иллюстраций Кахаля в сочетании с краткими очерками о его жизни и о других темах - представляет собой введение в микроскопическую вселенную разума, замаскированную под настольную книгу. «The Brain in Search of Itself» - отмеченная наградами биография - описывает жизнь Кахаля в контексте неспокойного периода в истории Испании.
3.
Мэтью Кобб. "Мозг. Биография. Извилистый путь к пониманию того, как работает наш разум, где хранится память".
Если читатель ищет единственное всеобъемлющее введение о том, что из себя представляет мозг, то эта книга - то, что нужно. Интеллектуальная история Мэтью Кобба прослеживает развитие понимания человеком мозга на протяжении тысячелетий: от размышлений Гиппократа, врача классической Греции, до современных дебатов о природе сознания. Кобб обсуждает все: от жизни микроскопических клеток мозга до макроскопической структуры мозга, добавляя щедрую дозу философии разума. Книга показывает, что нейробиология - больше, чем любая другая научная дисциплина - определяется технологическими метафорами. Сейчас, когда ИИ значительно совершенствуется, достаточно трудно не рассматривать мозг как некий органический суперкомпьютер. Но Кобб призывает к осторожности. Не так давно нейробиология представляла себе мозг как гидравлическую машину. Потом мозг стал чем-то вроде телеграфной сети, а после этого и телефонной станцией. Воображение нейробиологов формировалось под влиянием передовых технологий своего времени. Нет оснований предполагать, что компьютерные метафоры покажутся ученым будущего менее наивными.
4-5.
Питер Годфри-Смит. "Чужой разум. Осьминоги, море и глубинные истоки сознания".
Питер Годфри-Смит. "Метазоа. Зарождение разума в животном мире".
Предыдущие три книги прослеживают историю науки о мозге. В этой паре отмеченных наградами книг Питера Годфри-Смита - профессора философии Сиднейского университета, биолога-любителя-эволюциониста и аквалангиста - рассказывается история эволюции мозга. «Чужой разум» исследует интеллект через призму осьминога. В то время как другие умные существа - млекопитающие и птицы - имеют ту же основную структуру мозга, что и люди, головоногие моллюски - осьминоги, кальмары и каракатицы - развили сложный разум по-своему на далекой ветви генеалогического древа животных. При этом осьминог - самое близкое существо на Земле к инопланетному разуму. «Метазоа» - продолжение «Чужого разума» - расширяет сферу исследований за пределы головоногих моллюсков. Книга показывает, что сознание гораздо более разнообразно, запутано и широко распространено, чем обычно считается, что имеет значение для того, как люди должны относиться к другим обитателям мира природы. Автор включает в эти прекрасно написанные книги описания осьминогов и других морских обитателей, встретившихся ему во время погружений у берегов Австралии.
6.
Гари Маркус. "Клудж: случайное устройство человеческого мозга, и как это сделало нас теми, кто мы есть".
Гэри Маркус - учёный-когнитивист и ведущий мыслитель в области ИИ. В этой книге он разрушает представление о том, что мозг - это элегантно устроенный орган мышления. На самом деле это «клудж» - неумело сконструированная машина, собранная посредством естественного отбора из несовершенных решений эволюционных проблем. Маркус знакомит нас с различными функциями мозга, такими как: хранение воспоминаний, формирование убеждений и принятие решений. Он показывает, что, хотя мозг большую часть времени может работать хорошо, он склонен к систематическим сбоям, которые раскрывают на удивление многое о компромиссах, принятых в ходе его бессистемной эволюции.
7.
Анил Сет. "Быть собой. Новая теория сознания".
Вы можете думать, что ваше восприятие и мысли - это точное изображение окружающего вас мира, постоянно обновляемое опытом и тем, как вы его творите. Но это не так, пишет Анил Сет, профессор Университета Сассекса. По сути, восприятие - это «контролируемая галлюцинация». В реальности мы не видим и не слышим вещи такими, какие они есть. Вместо этого наш мозг является «прогнозирующей машиной», которая делает предположения о том, с чем мы скоро столкнемся, и корректирует ситуацию, когда случается что-то непредвиденное. «Восприятие происходит посредством непрерывного процесса минимизации ошибок прогнозирования», - пишет автор книги. Его взгляд на сознание кажется немного гнетущим: в основном мы живем в мире, созданном нами самими. Но природу это не волнует. Мозг развился, помогая нам выжить, а не для того, чтобы воспринимать истину.
8.
Оливер Сакс. "Человек, который принял жену за шляпу".
Оливер Сакс, невролог, то есть врач по мозгу, исследует науку о мозге в свете повседневной жизни. В этом классическом сборнике историй болезни он описывает жизнь пациентов с редкими неврологическими отклонениями, которые меняют их восприятие окружающего мира. Так, во время своего первого визита в офис Сакса один из героев, который упоминается в названии книги, учитель музыки, чей мозг неправильно распознает предметы, хватает жену за голову, думая, что это его шляпа. Истории Сакса похожи на короткие рассказы, в которых описываются люди, борющиеся со своим своенравным умом.
P.S.
И еще 5 лучших книг о мозге отсюда:
1.
Мелани Гринберг. "Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности" (2016).
2.
Крис Нибауэр. "Нет Эго, нет проблем. Что буддисты знали о мозге раньше всех ученых" (2019).
3. Mary-Frances O’Connor. "The Grieving Brain" ("Скорбящий мозг", 2022).
4. Scott C. Anderson, with John F. Cryan and Ted Dinan. "The Psychobiotic Revolution" ("Психобиотическая революция", 2017).
5.
Лиза Фельдман Барретт. "Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями" (2017).
Телеграм-канал "Интриги книги"