Редактор "The Washington Post" Jacob Brogan решил провести год за чтением книг по саморазвитию, чтобы на себе проверить, насколько это эффективно:
"Позвольте мне быть с вами откровенным: мне не помешала бы небольшая помощь. Может быть, даже большая.
Как и большинство людей, в первый месяц года я с энтузиазмом принимаю решение в предстоящем году стать лучше. Следуя советам мудрых, обычно, я строю лишь скромные планы. И, как все вокруг, в итоге я терплю неудачу во всем, что намеревался сделать. В прошедшем году я поклялся покупать меньше одежды, что казалось достижимой целью, особенно с учетом того, что в моем шкафу нет места, в то время как на моем банковском счету слишком много пустого места. К несчастью, пока я писал этот абзац, я прервался, чтобы купить пару брюк и две футболки.
Скатываясь штопором по своему четвертому десятку, я все больше беспокоюсь о том, что, возможно, вообще не смогу больше измениться. Конечно, я бросил курить десять лет назад (и да, пять лет спустя сделал это снова). И, конечно, в начале пандемии я купил велотренажер, которым до сих пор иногда пользуюсь. Но было бы проще рассказать вам, в чем я всю жизнь был плох, несмотря на все усилия (ну ладно, несмотря на некоторые усилия) справиться с ними: я сутулюсь, я так и не придумал, как улыбаться на фотографиях, я не умею покупать подарки и писать благодарственные письма. Возможно, я слишком много пью. Я определенно сплетничаю больше, чем следовало бы. Мне часто бывает очень грустно.
Но если есть что-то, в чем я всегда был хорош (кроме, конечно, меланхолической скромности), так это чтение. И хотя оно обеспечило меня большей частью работы, оно мало что сделало для смягчения моих недостатков или предотвращения моих неудач. Вообще говоря, чтение большого количества книг в основном делает вас невыносимым - и это, как вам может сказать любой, кто знал меня с подросткового возраста, еще одна вещь, в которой мне могла бы пригодиться некоторая помощь. В оптимальной ситуации, постоянно читая, вы просто учитесь лучше читать, и хотя это немаловажно, это не поможет тем из нас, кто хочет, скажем, выпрямить позвоночник и расправить плечи. Во всяком случае, все эти книги, вероятно, и ухудшили мою осанку.
Однако есть один жанр книг, который я никогда не изучал и который обещает иметь практическое значение: самопомощь. Как пишет Jessica Lamb-Shapiro в книге “Promise Land" («Земля обетованная») - увлекательное сострадательное исследование культуры самопомощи - «фраза «самопомощь» несет в себе некое клеймо среди умных, образованных взрослых». Автор книги утверждает, что это как-то связано с нашим нежеланием признать свою беспомощность, то есть нашу потребность в помощи. Основываясь только на своем собственном опыте, я бы сказал, что это во многом связано с простым снобизмом.
Я сноб, хотя мне хотелось бы, чтобы я им не был. Именно поэтому в этом году я собираюсь прочитать подборку канонических книг по самопомощи. Я планирую изучить исторические основы этого жанра, такие как
«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», а также более поздние хиты, такие как
«Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена. Я мог бы даже взять на себя часть анти-самопомощи от самопомощи, которую пытается реализовать Дженни Оделл в “How to Do Nothing” («Как ничего не делать»), хотя я тоже скептически отношусь к таким усилиям. Никто из тех, кто меня знает, не думает, что это будет легко. «Я не могу себе представить, чтобы вы читали эти книги», - сказал мне мой терапевт, когда я объяснял ему этот проект. Моя девушка была еще более резкой: «О нет», - написала она мне в сообщении.
Есть, конечно, и другие причины быть осторожным с этими книгами. Насколько я могу судить, основополагающая идея современной самопомощи заключается в том, что вы, читатель, постоянно сами себе мешаете. Эта литературная форма стоит одной ногой в магическом мышлении. Вера в то, что вы можете улучшить свою жизнь, формулируя лучшие, более позитивные мысли или привычки, неизбежно означает, что вы, а не, скажем, отталкивающие эффекты капитализма, являетесь своим злейшим врагом. Самопомощь - это теория заговора наоборот. Склонные к заговору объясняют хаос мира, выявляя злонамеренных Других, ответственных за его беды. Эта предпосылка предлагает извращенное утешение. Напротив, самопомощь говорит вам, что вы сами являетесь первоисточником всех ваших проблем, которые лишь случайно имеют внешние причины.
Кажется, что даже самые практичные рекомендации по самопомощи исходят из предположения, что развитие базовых привычек может изменить всю вашу жизнь к лучшему. В этой предпосылке есть намеренно зашоренный наивный оптимизм: нет, ваша работа не приносит прожиточного минимума, но что, если вы выработаете более крепкое рукопожатие? Конечно, изменение климата кажется плохим, но не задумывались ли вы заправлять постель?
Конечно, во всем этом есть небольшая истина. Я неохотно признаю, что спать по ночам приятнее, когда утром первым делом заправил постель. Но это не более чем бальзам на душу, потому что сам факт существования других людей и то, как они подводят нас, а мы - их, делает нас беспомощными. «Самое лучшее в самопомощи - это то, что она освобождает вас от необходимости нуждаться в других людях, - пишет Lamb-Shapiro. - Худшее в самопомощи то же самое».
Однако если я и сохраняю некоторую надежду на год самопомощи, то она связана не с существованием этих книг, а с их коллективным происхождением. Как объясняет профессор Гарварда Beth Blum в книге “The Self-Help Compulsion” («Принуждение к самопомощи») - яркой литературной истории этого жанра - термин "самопомощь" "был популяризирован в Соединенном Королевстве в руководствах по радикализации рабочего класса». В своих самых ранних формах в первой половине XIX века самопомощь формировалась из убеждения, что самосовершенствование может и должно помочь и другим. Это убеждение все еще было очевидно в основополагающей и чрезвычайно успешной книге
Сэмюэля Смайлса «Саморазвитие умственное, нравственное и практическое», впервые опубликованной в 1859 году, которая сформировала современный жанр, даже несмотря на то, что она вдохновила многих последующих писателей на создание более нарциссических руководств. Сегодня, утверждает Blum, «эти два вида самопомощи - как инструмент деполитизации и как коллективная, самостоятельная стратегия выживания - продолжают конкурировать и сосуществовать».
Собираясь покорить стопку книг, хотя никто вокруг в это не верит, я ожидаю, что смогу найти в них, как заботиться о других. Я знаю, что нет никакой гарантии, что я получу что-нибудь от этого начинания. В конце концов, это всего лишь проект самосовершенствования, начатый в январе. Велика вероятность, что я откажусь от этого, как и от любого другого подобного начинания. Но, может быть, только может быть, мне, по крайней мере, удастся освободить несколько дюймов места в чулане, прежде чем я это сделаю."
Телеграм-канал "Интриги книги"