Лучшие книги по экономике за 2022 год.

Nov 16, 2022 12:01

Источник.

Экономические проблемы, растущая инфляция и высокие ставки - вот главные темы, которые сегодня обсуждаются по всему миру. В представленных здесь книгах вы обнаружите разнообразные и глубокие точки зрения на то, как наука экономика проявляется в вашей повседневной жизни.

1. Лучшая из лучших:
Caroline Knowles. "Serious Money: Walking Plutocratic London" ("Серьезные деньги: прогулка по плутократическому Лондону"). Вам стоит прочитать эту книгу, если вы хотите приподнять завесу над огромным богатством Лондона и скрытым миром его сверхбогатых людей. Автор использовала разные исследования и свои интервью с представителями столицы, чтобы рассказать вам, как живут и работают сверхбогатые люди; как они женятся и разводятся; как лондонцы тратят, прячут, сберегают и куда вкладывают свои «серьезные деньги». Среди рассказчиков: молодой предприниматель и владелец бара в хипстерском районе, примыкающем к Сити; банковский программист; бывший банкир и частный дилер, специализирующийся на финансовых технологиях; дворецкий, работавший в самых богатых домах Лондона; российский журналист и летописец невидимых русских предпринимателей Лондона и многие другие. "The Times of London" назвала эту книгу «Кентерберийскими рассказами последних дней».

2. Лучшее разоблачение влиятельной компании:
Walt Bogdanich and Michael Forsythe. "When McKinsey Comes to Town: The Hidden Influence of the World’s Most Powerful Consulting Firm" ("Когда McKinsey входит в город: скрытое влияние самой мощной консалтинговой компании в мире"). Любой сотрудник крупной компании знает, что «когда McKinsey входит в город», полетят головы, и вполне возможно, это будет их голова. В книге исследуется деятельность престижной и влиятельной консалтинговой фирмы и приводятся примеры, когда она не смогла оправдать свою безупречную репутацию. Журналисты-расследователи "New York Times" подробно описывают, как McKinsey иногда одновременно работает на противоборствующие стороны, не признавая конфликта интересов, и предлагает своим клиентам советы, которые могут привести к печальным последствиям. И всё это ради получения высоких комиссий для McKinsey.

3. Лучшая биография экономиста:
Owen Ullmann. "Empathy Economics: Janet Yellen’s Remarkable Rise to Power and Her Drive to Spread Prosperity to All" ("Экономика эмпатии: выдающееся восхождение Джанет Йеллен к власти и ее попытка распространить благополучие на всех"). Автор, кроме биографии, излагает философию Йеллен, смысл которой состоит в подъеме тех, кто находится на самой нижней ступени экономической лестницы. Главная черта героя книги - человечность, что выделяет ее в жестоком мире политики Вашингтона.

4. Главная экономическая линия разлома в сегодняшнем нестабильном мире:
Helen Thompson. "Disorder: Hard Times in the 21st Century" ("Развал: трудные времена 21 века"). В книге рассматриваются причины нестабильности в мире. По словам автора, эта шаткость связана с геополитикой, которая сосредоточена на энергии; с экономикой, технологиями, военной мощью и внутренней политической устойчивостью; и с тем, как работают и взаимодействуют демократии самых могущественных стран мира.

5. Лучший сборник мнений:
C.J. Polychroniou (редактор). "Economics and the Left: Interviews with Progressive Economists" ("Экономика и левые: интервью с прогрессивными экономистами"). В книге собраны статьи 24 экономистов, «чья жизнь была посвящена не только интерпретации миропорядка, но и изменению его к лучшему». Основные темы: ситуация в родной стране, современная денежная теория, марксистская и кейнсианская точки зрения, формирование экономических взглядов под воздействием воспитания, влияние COVID-19. Результатом является горючая смесь идей, обязательств и размышлений о крупных исторических событиях, включая пандемию COVID-19 и глобальный экономический спад, последовавший за нею.

6. Лучшее об экономическом стремлении как о новой религии:
Carolyn Chen. "Work Pray Code: When Work Becomes Religion in Silicon Valley" ("Кодекс работы и молитвы: когда работа становится религией в Силиконовой долине"). Религии, их службы и ритуалы для многих людей часто являются местом не только веры, но и общения во внерабочее время. Они развивают в человеке чувство идентичности, принадлежности, цели. Однако, это не относится к большинству технических работников в Силиконовой долине. Эти белые воротнички в соответствии с целью своих работодателей создали «теократию труда», охотно принимая «духовную» поддержку от своего рабочего места и работодателей.

7. Лучшее об экономике простыми словами:
Yanis Varoufakis. "Talking to My Daughter About the Economy, or How Capitalism Works-and How It Fails" ("Разговор с дочерью об экономике или о том, как работает капитализм и как он терпит неудачу"). Почти каждый может получить пользу от чтения этой книги, но наибольшую - новичок в экономике. Автор начинает с главы «Почему так много неравенства?» - вопроса, который задала ему его дочь, когда заметила экономическое неравенство среди детей в мире. В ответ ученый разъясняет древние истоки рынков, откуда берутся излишки, появление письменности, долгов, денег и государств. В последующих главах автор более глубоко погружается в рождение рыночного общества, в связь долга с прибылью, в банковское дело и в пандемию.

Телеграм-канал "Интриги книги"

Общее:Образование, Жанр:Научно-популярная, Жанр:Биографии, Жанр:non fiction, Общее:Лучшее, Жанр:Экономика, Жанр:Гуманитарная, Год:2022

Previous post Next post
Up