Как нам сбить F-22 и F-35

Aug 25, 2016 00:03

К моему удивлению, многие американские военные аналитики всерьёз считают, что эти их самолёты F-22 и F-35 настолько невидимы, что даже С-400 не может их сбить, и в случае чего они спокойно могут нас бомбить, примерно как Югославию или Ирак. Невероятно, но факт - это распространённое в Америке мнение! Оно обосновывается тем, что эти самолёты якобы почти ничего не отражают в тех диапазонах частот, где возможно их точное обнаружение (длины волн порядка нескольких сантиметров). Они хорошо обнаруживаются более длинными радиоволнами метрового диапазона, но при этом ими невозможно точно определить местонахождение самолёта (вроде как возникают погрешности обнаружения порядка 1 км) и поэтому на них не получится с достаточной точностью навести ракету. Интересно, почему они в этом так уверены, я вот не очень-то понимаю, почему метровыми волнами можно обнаружить местонахождение истребителя только с точностью до километра. Но наверно, есть причины для таких оценок, надо будет поисследовать этот вопрос.
Суть не в этом. Я допускаю, что малозаметность F-22 и F-35 может создавать трудности нашим самолётам, но смешно считать, что даже наземные комплексы ПВО не могут с ними справиться. Тем не менее, отдельные недалёкие личности именно так и полагают, и это побудило меня задуматься - а как бы я сам решал эту проблему, если предположить что F-22 и F-35 соответствуют своим заявленным характеристикам по невидимости? По-моему, тут есть очень простое и реалистичное решение.

Итак. Будем исходить из следующего.
1. Допустим, F-22 и F-35 действительно имеют приведённый в Википедии ЭПР 0.0001 кв.м. на всех длинах волн в диапазоне 2.5 - 3.7 см, на которых обычно работают современные военные радары. (Вообще, конечно, поразительно! Столько же отражает металлическая монетка. Маркетинг маркетингом, а всё же надо держаться в каких-то рамках. Но ладно, будем в расчётах ориентироваться на эту цифру.) Про другие сантиметровые и дециметровые частоты никаких данных нет, но будем считать, что там тоже всё замечательно. Будем также исходить из того, что в метровом диапазоне эти самолёты видны, но точность определения их местоположения составляет 1 км.
2. Учтём тот факт, что радар ПВО может работать на любых частотах, и даже одновременно на частотах метрового и сантиметрового диапазона.
3. Примем во внимание, что у некоторых авиационных ракет есть активная головка самонаведения (т.е. самонаведение на основе собственного радара). Наверно, такие ракеты весьма дороги, но они существуют. Тут, конечно, важны конкретные характеристики радара головки самонаведения. Ракета ведь маленькая, особенно хороший радар на неё не поставить. Но вот пример - российская ракета типа "воздух - воздух" РВВ-БД. Характеристики радара из открытых источников - наводится на цели в секторе в 120 градусов, видит цель с ЭПР 5 кв.м. на расстоянии в 40 км. Работает непонятно в каком диапазоне, но видимо, как раз в сантиметровом. К слову, ракеты "земля - воздух" могут быть массивнее чем "воздух - воздух", а это значит что на них можно установить ещё лучший радар. Но даже такого для дальнейших рассуждений вполне достаточно.

Думаю, всем кто дочитал до этого места, моя идея уже ясна. Система ПВО облучает цель метровыми и сантиметровыми волнами. Если цель видна сантиметровыми волнами - значит, это не стелс, и хватит с неё какой-нибудь дешёвенькой ракеты. Если же она видна только метровыми - значит, надо запускать описанную выше дорогую ракету с активным самонаведением. При этом, на первом этапе точности местоположения в 1 км более, чем достаточно. Конечно, пока ракета летит, сам самолёт тоже перемещается, но его можно продолжать подсвечивать длинноволновым радаром со станции ПВО и корректировать траекторию ракеты передавая ей эти данные. Подлетев достаточно близко, ракета увидит точное местоположение сама и спокойно взорвётся именно там где надо.
Остаётся один, может быть, неочевидный момент - радар ракеты работает на сантиметровых волнах, как же она может что-то увидеть? Но тут надо просто вспомнить, что даже 0.0001 - это больше чем 0. Посчитаем - если цель с ЭПР 5 кв.м. видна на расстоянии 40 км, то на каком расстоянии будет видна цель с ЭПР 0.0001 кв.м.? 5 / 0.0001 = 50 000. Это означает, что цель будет видна на расстоянии 40 км / (корень четвёртой степени от 50 000) ~ 2.6 км. То есть, подлетев на расстояние в 2.6 км, ракета цель всё равно захватит (если она находится где-то прямо по курсу с разбросом в 1 км на расстоянии в 2.6 км, то сектор захвата в 120 градусов это позволяет сделать без всяких проблем).

Так что я не вижу таких уж больших трудностей. Конечно, есть нюансы, но они не выглядят критичными. Кроме, может быть, одного - чем длиннее радиоволны, тем больший размер антенны требуется для их излучения и приёма, и поэтому не факт что вариант с использованием метровых волн подходит для самолётов. Но для наземных комплексов ПВО подходит точно.

P.S. Ещё немного поразмыслив, я понял, что данный текст глуповат. Всё это слишком сложно, нафига писать на темы, в которых не разбираешься. Но раз уж написал, то оставлю на память, явных ляпов вроде нет.
Previous post Next post
Up