В Новый год задали нам такой вопрос:
"есть ли где то ресурсы (желательно не регламенты, а какое-то саммари), где можно почитать о том, к чему вообще стремятся пары в году? "
Саммари не встречала, но вышел регламент на 2018, придется писать резюме). Да и не всегда весь народ в теме что и как.
Итак, на каком уровне можно играть профессионально? Значимость турниров по убывающей
FIVB Senior World Championships
FIVB World Tour (1-5 star)
FIVB Age Group (U19 & U21) World Championships
FIVB homologated Continental Tour
Championships /Final/Master/Open/zonal Tour*
Continental Cup Final / Continental Cup
FIVB recognized Multi Sport Games
FIVB homologated Continental Challenger/Satellite
FIVB homologated Continental Age Group Championships
FIVB homologated National Tour
Other events (if any) As required by the FIVB
*Continental Tour Championships/Final/Master/Open/zonal Tour
Есть национальные туры сильные и с приличными призовыми - бразильский и американский AVP. В Европе еще в прошлом году был неплохой немецкий, что будет в этом году - загадка, поскольку ушел титульный спонсор. Но призовые в Европе нынче скромны - в плюсе остаются только призеры этапов. Международный рейтинг нац.турниры дают, но он исчезающе мал. Американцы и бразильцы не заморачиваются признанием этих очков - у них конкуренция такая, что нац.очки роли не играют. Почему Россия не дает своим игрокам несборникам набрать хоть маленьких очечков для входа в международне турниры - загадка.
Следующий уровень - зональные турниры Зональные играет в основном Европа, вроде бы Азия, в состав которой входят и Австралия с Океанией. В Америке и Африке не замечала, но может и там есть.
Континентальные туры есть везде, кроме, пожалуй, Африки. Европейский тур мог бы быть очень неплохим - в Европе есть кому поиграть, но почему-то он крайне вял. Хотя в прошлом сезоне очень активизировались Европейские Сателлиты (уровень чуть выше зональных турниров). Американские Ю и С по уровню участников не превосходят бразильский и AVP, а уж по освещаемости - в пометки не годятся.
И наконец Мировой тур. Раньше к нему относились только события высокого уровня - Большие Шлемы собирали самую Элиту; Оупены - в зависимости от места проведения могли и не уступать Шлемам, а могли и быть очень умеренными по составу. При этом иногда проводились и Челленджеры. Теперь у нас звезды. И даже 1 звездный турнир уровня зоны гордо именуется этапом Мирового тура. Собственно уровень турниров определяют призовые:
FIVB World Tour Finals USD 400,000 per gender
FIVB World Tour (5-star) USD 300,000 per gender
FIVB World Tour (4-star) USD 150,000 per gender
FIVB World Tour (3-star) USD 75,000 per gender
FIVB World Tour (2-star) USD 25,000 per gender
FIVB World Tour (1-star) USD 5,000 per gender
Но профи играют не только ради денег (хотелось бы в это верить), но и ради достижения каких-то спортивных высот. Поскольку Мировой Тур - это серия турниров, то лучшие по итогам сезона определяются по рейтингу, который складывается из рейтинговых очков, полученных на различных этапах. На этот сезон расклад такой.
По итогам Мирового Тура сыграют финал, который не дает рейтинговых очков, но зато имеет самые большие призовые.
Турниры 3-5 звезд будут играться на 32 команды в сетке и квалификация на 32 команды. 2 звезды на 24 команды, 1 звезда на 16 команд. Играть планируют по модифицированным пулам с плей-офф. Это уж всяко лучше идиотского формата ушедшего года с турнирами до одного поражения. Квалификация остается традиционной до одного поражения. Но, как написано в регламенте, это "в принципе". По запросу организаторов формат и количество команд может быть изменен. Может еще вернемся к нормальному формату до двух поражений??
Олимпийский отбор начнется в следующем сезоне, так что в этом еще продолжаются эксперименты с составами и прочее. Как сформулировать задачу на сезон? Больше заработать денег и рейтинга с минимальными затратами сил ))
https://www.volleybal.nl/uploads/images/Evenementen/Beach-Open-2018/_header/DBO-centercourt-opbouw-large.jpg