Прочитал
этот исследовательский отчёт со смешанными чувствами.
Сложился образ «бурлаков на Волге»: мужчины и женщины тяжело бредут, таща за собой баржу, нагруженную культурными стереотипами мужского и женского.
Совершенно очевидно, что на бытовом языке про мужское и женское дельного можно сказать примерно ничего: все упрется в стереотипы («
(
Read more... )
Но у нас разная оптика. Отправная точка моего рассуждения - всё это объектное, стереотипное, утилитарное отношение к женщине, продемонстрированное в материале по ссылке. Хотя это явно не прозвучало, интересовала меня возможность иного отношения, как к нему прийти и на чём оно строится. И как, ни странно, здесь и помогает противопоставление. В мужском мире есть такая вещь, как уважение к силе, оно знакомо, наверное, всем мужчинам. Соответственно, если женщина воспринимается как «недо-мужчина» (ну да, она же в среднем физически слабее, да и по шахматам чемпионаты мира проводятся раздельно), то уважать вроде как и не за что. Вот слабому и указывают, так сказать, его место.
Чтобы уважать, нужно признать силу. Для этого нужно научиться её видеть. А для этого нужно допустить существование некоторой разницы, ибо без концепции нет и перцепции, как говорится. Для меня эта разница абсолютно реальна.
Reply
Конечно адресоваться к изменчивости надо, включая гормональное развитие, сложное взаимодействие - ну это в гендерных исследованиях разрабатывают, скорее изучая в том числе трансгендерные и нецисгендерные ситуации. И тут тоже непродуктивно постулировать сущностное различие по гендеру как исходную точку.
Reply
Leave a comment