Терроризм является одной из главных угроз западному образу жизни. За осуществление контроля над Ближним Востоком ведут борьбу несколько жестоких террористических группировок, включая ИГИЛ* и Аль-Каиду. И хотя Соединённые Штаты Америки на протяжении многих десятилетий, как они утверждают, "пытаются установить мир" в этом регионе, многие из действий, предпринимаемых ими, лишь усугубляют проблему.
* - террористическая группировка запрещенная на территории РФ.
Подготовка радикальных сил
После печально известных событий, произошедших в Америке 11 сентября 2001 года, Аль-Каида стала целью антитеррористических мероприятий, а её лидер, Усама бен Ладен превратился в одного из самых разыскиваемых людей в мире. История Аль-Каиды и Усамы бен Ладена восходит к насильственной борьбе за власть, которая наблюдалась в Афганистане несколькими десятилетиями ранее.
В 1979 году СССР ввели в Афганистан войска. На протяжении 1980-х годов СССР продолжал сохранять своё присутствие в Афганистане. Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) было поручено любым способом свергнуть дружелюбное по отношению к СССР афганское правительство. С 1985 по 1992 год ЦРУ в специальных лагерях осуществляло подготовку 12 500 афганских повстанцев для ведения диверсионно-партизанской войны.
Эти лагеря, в конечном счёте, стали школой практически для всех исламских экстремистов (в том числе и Усамой бен Ладеном). Фактически, США сами виноваты в том, что создали столь великого террориста. Как сказал один американский военный чиновник: «Мы создали целую армию подготовленных и мотивированных людей, которые ополчились против нас. Это классическая ситуация, против которой мы не знаем как действовать».
Распространение радикальных учебников
Чтобы побудить молодых жителей Афганистана свергнуть просоветское правительство, США создали новую учебную программу для афганских детей, основанную на радикальной интерпретации ислама. Учебники, которые они напечатали, содержали экстремальные исламские учения и изображения, пропагандирующие жестокость и насилие (пушки, бомбы и прочее оружие). Детей также учили считать при помощи гранат и фугасов.
Эти книги в постсоветские годы стали ядром афганской школьной учебной программы. В 1994 году США прекратили финансировать печать радикальных учебников, однако они всё равно продолжали распространяться по всей стране. Это сыграло на руку талибам, которые захватили власть в 1996 году.
Вскоре были предприняты попытки убрать насилие и экстремизм из учебников, однако они оказались бесполезными, ведь в стране уже появилось целое поколение, воспитанное на учебниках пропитанных террором и насилием.
Денежные средства ЦРУ
За год до того, как был убит Усама бен Ладен, Аль-Каида отчаянно нуждалась в деньгах. Члены группировки начали организовывать похищение высокопоставленных чиновников и требовать за них выкупы в размере нескольких миллионов долларов - непомерные суммы для большинства правительств стран Ближнего Востока.
Каждый месяц ЦРУ привозило в президентский дворец в Кабуле огромное количество денег - от сотен тысяч до миллионов долларов. Тогдашний президент Хамид Карзай называл это «источником наличности на мелкие расходы».
Деньги, которые давало ЦРУ, должны были использоваться для подкупа военачальников и различных фракций, однако вместо этого они попадали в руки Аль-Каиды. Это продолжалось вплоть до отставки Карзая в 2014 году.
Оружие для ИГИЛ
В 2014 году Кобани (населённый преимущественно курдами) стал одним из многих городов, захваченных ИГИЛ. Соединённые Штаты поставляли оружие и боеприпасы правительственным войскам, однако многое оказывалось в руках ИГИЛ.
Более того, плохо обученные иракские солдаты, которые пытались защищать свои города, часто сдавались, оставляя врагам целые склады оружия. В провинции Анбар, к примеру, ИГИЛ похитила семь танков с военных баз армии сопротивления.
Когда в 2014 году город Мосул (второй по величине в Ираке) пал, в руках ИГИЛ оказалось огромное количество оружия и техники, включая 2300 бронированных армейских вездеходов "Humvee", которые были приобретены у США.
Дестабилизация обстановки в Ливии
В 2011 году был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи, и его многолетний режим закончился. Что бы про него не говорили, он эффективно боролся с терроризмом. Согласно рассекреченным отчётам, Каддафи был одним из немногих ближневосточных лидеров, которые успешно предотвращал возникновение в своей стране террористических группировок наподобие Аль-Каиды.
После падения режима Кадаффи Ливия погрязла в хаосе. По всей стране начали появляться различные радикальные группировки, сделав её вторым домом для террористов. 11 сентября 2012 года радикалы совершили массовое нападение на консульство США в Бенгази, в результате чего погибло четверо американцев. Так начался подъём ИГИЛ в Ливии.
По словам Майкла Морелла, бывшего заместителя главы ЦРУ, разведывательное управление не планировало поддерживать стабильность, что способствовало укреплению ИГИЛ. В 2016 году лидер США Барак Обама признался, что это была «самая ужасная ошибка» его президентства.
Поддержка радикальных сирийских повстанцев
Война в Сирии представляет собой, по большей части, борьбу правительства с различными группировками, взгляды которых часто расходятся. ИГИЛ воюет с сирийским лидером Башаром Асадом, в то время как умеренные повстанцы хотят видеть Сирию свободной от обоих. В 2013 году ЦРУ начало оказывать поддержку сирийской умеренной оппозиции.
Поначалу ЦРУ скупилось на ресурсы, поэтому повстанцы испытывали трудности с боеприпасами. Одна повстанческая группа даже разорвала связи с ЦРУ и начала действовать наравне с более радикальными группировками, такими как Джабхат ан-Нусра.
В 2015 году стало известно, что повстанцы, поддерживаемые ЦРУ, воевали на стороне группировки Джабхат ан-Нусра во время проведения кампании по захвату сирийского города Дераа.
Разведывательные сообщества соглашаются, что радикальные группировки укрепляются в Сирии благодаря поддержке ЦРУ.
Американо-иранская ядерная сделка
Когда начали расти опасения по поводу того, что Иран работает над созданием ядерного оружия, администрация Обамы попыталась найти дипломатическое решение проблемы посредством заключения ядерного договора с Ираном в 2015 году. Однако это также поспособствовало развитию терроризма.
В рамках американо-иранского договора Иран должен был получить 150 миллиардов долларов. Прежде чем сделка была завершена, возникли опасения по поводу того, что средства могут оказаться в руках террористов.
Всё внимание - ИГИЛ
В последние годы большая часть антитеррористических усилий направлена на борьбу с ИГИЛ, что позволило другим группировкам набраться сил. В 2011 году Аль-Каида лишилась своего лидера, Усамы бен Ладена, и постепенно утратила свою былую мощь. Однако подъём ИГИЛ привёл к возрождению Аль-Каиды, особенно в Сирии, где она известна как Джабхат ан-Нусра.
Джабхат ан-Нусра воюет вместе с умеренными силами, поддерживаемыми ЦРУ, стирая грань между врагами и союзниками. Аль-Каида, в отличие от ИГИЛ, не позиционирует себя как грубую силу и действует в интересах населения таких стран, как Йемен. Ей удалось вернуть город Аззан, крупнейший коммерческий центр, который был утрачен в 2012 году.
В Сирии и Ираке Аль-Каида позиционирует себя как умеренную силу. Вполне возможно, что она попытается воспользоваться борьбой против ИГИЛ для того, чтобы вернуть себе былое влияние.
Войны дронов
Йеменская Республика стала одной из немногих стран, которые пытались сотрудничать с Западным миром, особенно с США, в войне против терроризма. Тем не менее, в последние годы Йемен начал враждебно относится к Соединённым Штатам по одной причине - дроны (беспилотники).
Дроны превратились в эффективный инструмент ведения войны, однако они также вынуждают простых людей присоединяться к террористическим группировкам. Аль-Каида за счёт использования США беспилотников набирает влияние в Йемене, потому что американские дроны регулярно убивают невинных мирных жителей.
По некоторым оценкам, 90% людей, погибших от атак дронов, являются непреднамеренными жертвами. Террористы используют это в качестве инструмента вербовки в свои ряды: они позиционируют США как бесчувственного, безразличного врага. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Пентагон к 2019 году намерен увеличить запуск беспилотников на 50 процентов.
Освобождение заключённых Гуантанамо
Закрытие тюрьмы в Гуантанамо (печально известного лагеря для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме) было одним из главных обещаний президента Барака Обамы. К 2016 году он выпустил 144 заключённых. Во время своего президентства Джордж Буш также выпустил 532 заключённых. По данным Пентагона, одна пятая их часть вернулась к террористической деятельности.
Из 144 заключённых, освобождённых администрацией Обамы, около 30 процентов возобновили террористическую деятельность. Некоторые из них, как полагают, были вовлечены в организацию нападения на американское консульство в Бенгази в 2012 году.
Многие из бывших заключённых Гуантанамо воюют в Сирии на стороне Джабхат Ансар ад-Дин, одной из самых жестоких международных террористических организаций.
Так что США можно назвать матерью этого ненавистного всем дитя под именем международный терроризм.
http://muz4in.net/news/kak_ssha_sposobstvujut_rasprostraneniju_terrorizma/2016-07-24-41574