На протяжении всей истории экспедиционные группы пытаются добиться славы, став первыми, кто покорил различные вершины. Даже сейчас, когда на большинство вершин уже поднялись сотни альпинистов, всё ещё есть люди, которые находят новые маршруты и преодолевают новые трудности, чтобы быть первыми. Но успех редко приходит без риска, а подъём на очень высокие пики - без экстремального риска.
10. Трагедия на северной стороне горы Эйгер, 1936.
Эйгер - швейцарский пик высотой в 3970 метров, впервые он был успешно покорён в 1858 году. Однако, северная сторона горы считается одним из самых опасных маршрутов в мире.
В 1936 году команда альпинистов решила попытать счастье и стать первой командой, которая поднимется на пик с северной стороны горы. Уже во время тренировочного подъёма погиб один человек, а несколько альпинистов сдались из-за опасных погодных условий. Несмотря на дурные предзнаменования, немецкий альпинист Андреас Хинтерштойсер, его друг детства Тони Курц и два оставшихся члена команды решили продолжить подъём.
Во время попытки спуститься на верёвке к безопасному месту на группу сошла лавина, которая унесла с собой Хинтерштойсера и убила двух других мужчин, оставив Курца всё ещё привязанным к той же самой верёвке, что и его мёртвые компаньоны. Швейцарская команда спасателей предприняла несколько отчаянных попыток спасти его, но смогла дотянуться ледорубом лишь до самого конца его верёвки. После четырёх дней, проведённых в ловушке на горе, его последними словами были: "Я больше не могу".
9. Американская экспедиция на Эверест, 1982.
В 1975 году Дзюнко Табэи стала первой женщиной, покорившей Эверест, и в 1982 Марти Хои попыталась пройти по её маршруту, став первой американкой, покорившей Эверест. 15 мая Хои и один из поддерживающих её альпинистов, Джим Виквайр, начали подъём.
Двигаясь по верёвке, по которой выше поднимались два других члена команды, Хои отодвинулась в сторону, чтобы позволить Виквайру пройти вперёд. Её движение заставило застежку на её ремне безопасности соскользнуть, и она начала падать. Виквайр, кричащий ей, чтобы она хватала верёвку, наблюдал её падение до самого конца.
Оставшаяся часть команды попыталась продолжить восхождение, но трагическая смерть подкосила их, и они потерпели неудачу. Тело Хои так никогда и не нашли.
8. Экспедиция на Каркорум, 1953.
K2, вторая по высоте гора в мире не зря считается одним из самых опасных пиков. После четырёх неудачных попыток добраться до вершины американский альпинист Чарльз Хьюстон собрал новую экспедицию в 1953. Команда приняла во внимание предыдущие неудачи и разработала дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать тех же самых ошибок, но серьёзные бури препятствовали их попыткам подняться на пик.
События приняли печальный оборот, когда один из альпинистов, Арт Гилки, упал в обморок. Команда попыталась спасти его на кустарных носилках, но в какой-то момент команда потеряла равновесие и понеслась вниз. Это стоило бы им жизней, если бы не быстрые действия Питера Шенинга, которому удалось безопасно закрепить всю команду.
Когда группа в итоге добралась до лагеря, они закрепили Гилки на ледяном склоне, чтобы поставить палатку, но когда они вернулись, его нигде не было. Всё, что осталось - углубление в снегу, и команда предположила, что он был сбит лавиной. С тех пор его смерть остаётся загадкой. Также существует предположение, что он отвязался самостоятельно, чтобы оставить компаньонам больше шансов на выживание.
7. Экспедиция на Нангапарбат, 1934.
Немецкий альпинист Вилли Меркль пытался достигнуть вершины Нангапарбат, что в Пакистане, в 1932, но потерпел неудачу из-за плохого планирования и отсутствия опыта. В 1934 Меркль собрал вторую экспедицию, и на сей раз подъём финансировался Нацистской Германией. Хотя команда и была лучше подготовлена, непредсказуемая погода на горе представляла серьёзную опасность.
6 июля только половина участников экспедиции была готова к подъему, но Меркль хотел, чтобы вся команда поднялась на пик одновременно. Он решил подождать ещё один день - решение, которое стало фатальным. Ночью началась зверская девятидневная снежная буря. К тому времени, когда она закончилось, Меркль, два других альпиниста и шесть шерпов были мертвы. Их замороженные останки были обнаружены во время экспедиции в 1938 в пещере, в которой они искали укрытие.
6. Экспедиция на Канченджангу, 1905.
Канченджанга является третьим по высоте пиком в мире, и до успешного покорения, в 1955 году, было предпринято бесчисленное количество неудачных попыток забраться на самый пик этой горы. В 1905 британский оккультист Алистер Кроули собрал экспедицию, чтобы попытаться побить текущий высотный рекорд, и согласился участвовать, только если его объявят лидером.
В течение всей экспедиции постоянно были разногласия. Альпинист Жюль Жако Гийярмо чувствовал отвращение к высокомерному поведению Кроули. После споров по поводу лидерства часть команды решила, что с них хватит и отправилась назад. Во время попытки спуска по единственной верёвке, с горы сошла лавина, которая убила одного альпиниста и трёх шерпов. Несмотря на просьбы помочь упавшим товарищам по команде, Кроули отказался оставлять свою палатку. Вместо этого он продолжил писать письмо о том, что произошло, утверждая, что у него не было "сочувствия" к людям, которые его предали.
5. Обер-Габельхорн, 1865.
Лорд Франсис Дуглас, Петер Таугвальдер и Йозеф Вианин потерпели неудачи в предыдущих попытках восхождения на Обер-Габельхорн, что в Альпах, но 7 июля 1865 трио наконец добралось до вершины. Вместо того, чтобы отправиться вниз и рассказать миру об их успехе, они решили перекусить прямо на самой вершине. Эта задержка стоила им жизни, когда вскоре они оказались под лавиной.
Дуглас и Таугвальдер почти распрощались с жизнями, но их спас Вианин, которому удалось кинуть им верёвку и оттащить в безопасное место. Однако, смерть только посмеялась над ними, так как гора была покорена другой командой, которая прошла по другому маршруту на восточной стороне, за день до этого.
4. Макалу, 2005.
В 21 веке трудно придумать подвиг, который ещё никто не совершал, но французский альпинист Жан-Кристоф Лафай всегда искал новое и непокоренное. В 2005 году он намеревался совершить первый зимний подъём на Макалу, единственную оставшуюся непокоренной зимой, гималайскую гору более 8000 метров в высоту.
Лафай, который упивался опасностью гор, стремился подняться на все четырнадцать 8000-метровых пиков мира, и хотел покорить каждый из них уникальным способом. Поэтому он принял смелое решение подняться на гору в одиночестве. Он провёл недели, перенося оборудование на гору, борясь с сильными ветрами. 27 января 2006 он сказал своей жене и двухлетнему ребёнку по спутниковому телефону, что собирается покорить пик, и больше его никто не слышал и не видел. Попытки спасти его были невозможны из-за недостаточной акклиматизации других альпинистов, а поиск на вертолёте не дал никаких результатов.
3. Серро-Торре, 1959.
В 1959 альпинисты Чезаре Маестри, Тони Эггер и Чезарино Фава планировали совершить первый подъём на Серро-Торре, технически сложный пик в Южной Америке. После того, как Фава решил вернуться, Маестри и Эггер продолжили путь. Шесть дней спустя вернулся Маестри.
После возвращения в базовый лагерь утверждение Маестри, что он и Эггер достигли вершины, вызвало оживленный спор. Он сказал, что Эггер погиб под лавиной во время их спуска. По совпадению именно у Эггера был единственный фотоаппарат, на котором и были фотографические доказательства их успешного подъёма. Первый успешный подъём на эту гору, в котором не было сомнений, был совершён в 1974, но споры относительно утверждения Маестри всё ещё продолжаются.
2. Эдвард Вимпер и Маттерхорн.
Хотя они успешно совершили первый подъём на Маттерхорн 150 лет назад, группу Эдварда Вимпера неудачи не обошли стороной. 14 июля 1865 он и его команда достигли вершины. Они провели там час, упиваясь успехом, но их триумф окрасился цветом крови, когда они начали спускаться. Во время спуска альпинист-новичок Дуглас Хэдоу упал, столкнулся с альпинистом перед ним, и верёвка сбросила ещё двух человек, прежде чем порвалась. Четверо альпинистов погибли. Одним из них был лорд Франсис Дуглас, молодой альпинист, который поднялся на Обер-Габельхорн всего неделей ранее.
Успешный подъём Вимпера был омрачен и спором относительно спуска. Одного из альпинистов, который пережил экспедицию, а точнее Петера Таугвальдера, обвиняли в том, что он перерезал верёвку между собой и Дугласом, чтобы спасти собственную жизнь. Дебаты стали настолько ожесточёнными, что Королева Виктория рассматривала вопрос о запрете на альпинизм для британских граждан.
1. Экспедиция на Эверест, 1924.
Несмотря на неудачи в двух предыдущих экспедициях, британский альпинист Джордж Мэллори оставался полным решимости добраться до вершины самого высокой горы в мире. Он вернулся на Эверест в 1924 для ещё одной, последней попытки. Заручившись поддержкой хорошей погоды, он и его партнёр по подъёму, Эндрю "Сэнди" Ирвин, отправились в путь утром 8 июня. Больше их никто не видел.
Мэллори был одним из самых известных альпинистов того времени, и их исчезновение заставило сообщество задуматься о том, когда случилась трагедия, до покорения или после? Альпинисты и историки провели десятилетия, пытаясь выяснить, что пошло не так, и было ли возможным подняться на пик с оборудованием, доступным в то время. Даже при том, что тело Мэллори было обнаружено в 1999, всё ещё нет никаких доказательств того, что альпинисты добрались до вершины горы. У Ирвина, который всё ещё числится без вести пропавшим, возможно, была камера, которая могла бы дать ответ.
http://muz4in.net/news/10_popytok_pokorit_gornye_vershiny_zakonchivshiesja_tragediej/2015-06-10-38576