«На окраине Москвы, за Пресненскими прудами, в Грузинах… в глубине обширного двора, при доме г. Щукина, воздвигнуто среди зелени здание в 2 этажа, один вид которого переносит в далекие до-Петровские времена…» Пыпин А.Н. Щукинский музей в Москве / Вестник Европы, 1895, № 11, с. 435. Именно такими словами начинается статья, написанная почти 120 лет назад и посвященная музею, расположившемуся в стенах городской усадьбы на Малой Грузинской улице в Москве. Сейчас в этом удивительно красивом здании, построенным П.И. Щукиным находится Биологический музей им. К.А.Тимирязева.
02 За более чем вековую историю усадьба сменила нескольких владельцев. Но имя ее основателя навсегда запечатлено в истории нашего государства. Петр Иванович Щукин - крупнейший коллекционер России второй половины XIX века, купец, меценат, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник, а также создатель частного музея «Российских древностей».
03 Страсть к коллекционированию пришла к Петру Ивановичу еще в ранней молодости, а позднее стала делом жизни. Он приобретает произведения искусства.
04 Сначала его страстью становятся произведения восточных мастеров, параллельно он занимается коллекционированием памятников западноевропейского искусства.
05 Но со временем изюминкой его коллекции становятся предметы древнерусского быта и искусства, которые позднее лягут в основу коллекции частного музея «Российских древностей».
06 Музейные коллекции требуют размещения. В 1891 г. П.И.Щукин покупает участок земли на Малой Грузинской улице с двумя деревянными домами.
07 Уже через год по приглашению П.И.Щукина архитектор Б.В.Фрейденберг возводит «сказочный терем», который позже назовут «старым музеем» (в наши дни это административный корпус музея).
08 Дом воссоздавал облик древнерусской архитектуры. Многие элементы внутреннего убранства и внешнего декора были скопированы с памятников русской архитектуры XVII века. С 1895 года музей открыт для свободного посещения, причем владелец усадьбы сам давал пояснения и комментарии к своей коллекции.
09 Коллекция прославилась своей многогранностью: в ней представлены оружие, ткани, ковры, картины, гравюры, церковная утварь, посуда и драгоценности. Самостоятельно выделялась библиотека. В музее работали над своими произведениями известнейшие художники того времени - А. Васнецов, В. Серов, В.Суриков.
10 Постепенно стены музея становятся тесны для постоянно разрастающейся коллекции и уже в 1898 г. архитектором А.Э.Эрихсоном осуществлено строительство второго здания - Нового музея (в наши дни экспозиционный корпус). Оба здания соединяются подземным туннелем. Строительство усадебного комплекса завершается лишь в 1905 г., когда на территории возводится одноэтажный музейный склад - архив музея (в наши дни здание принадлежит сторонней организации) по проекту архитектора Ф.Н.Кольбе.
11 В 1905 г. П.И. Щукин пожертвовал свою коллекцию вместе с землей и недвижимым имуществом Историческому музею. С тех пор музей стал называться отделением Императорского Российского Исторического Музея имени императора Александра III - Музеем П.И.Щукина. На момент передачи коллекция превышала все фонды Исторического музея. Бывший владелец до конца жизни оставался хранителем собрания, пополнял коллекцию и издавал описи ее отдельных частей. В 1912 г. после смерти П.И.Щукина музей прекратил свое существование, коллекции постепенно перевозились в Исторический музей. А усадьба продолжала жить своей новой жизнью…
12 Еще некоторое время комплекс зданий принадлежит миру музеев. С 1923 по 1924 г.г. в нем хранились фонды Музея Старой Москвы, затем размещался Музей Центральной Промышленности области. В 1928 г. по злому року судьбы усадьба передается для размещения студенческого общежития. И лишь в 1934 г. по ходатайству М.Горького два здания усадьбы из трех вновь принимают в свои стены музей - Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева. Лишь в 1995 г. музейному комплексу на Малой Грузинской официально присваивается статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения.
13 В начале прошлого века на ее территории выращивалось около 250 плодовых, декоративных деревьев и кустарников, 12500 травянистых растений, в оранжерее насчитывалось различных 2318 представителей флоры. Растения из оранжереи служили украшением экспозиционных залов музея. В 1930-40 гг. планировочная структура усадьбы была частично утрачена. Но и в наши дни существует оранжерея, открытая для посетителей, а на приусадебных участках формируются коллекции растений Красной книги Москвы, лекарственных растений Подмосковья, декоративных видов.
14 В "новом" здании музея можно увидеть оригинальные потолки.
15
16 В интерактивной комнате недавно обнаружена изразцовая облицовка печи
17 Экспозиция музея очень интересна.
18 Кого-то заинтерисуют воссозданные Герасимовым по черепам облики наших предков.
19 Кого-то привлекут чучела животных
20
21
22 В "стратом" здании музея остались уникальные порталы.
23 Интересны кованные решетки лестниц, колонны.
Музей безусловно стоит посетить, особенно с детьми.
Текст:
http://www.gbmt.ru/ru/museum/history.php#history Все мои посты сначала выходят в моем журнале:
http://bdb-2000.livejournal.com Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций