Как я уже писал, многоуважаемый
afranius выложил в своем ЖЖ текст, написанный им по моей просьбе для журнала "Знание - сила" и опубликованный в №11 оного журнала за этот год (см.
http://afranius.livejournal.com/120702.html#cutid1). Следуя его примеру, я сделал то же самое со
(
Read more... )
Comments 22
Требование эффективности является откровенной лажей, если эффективность измеряется объёмом текста и чьим-то мнением об этом тексте. Если нужен конкретный результат, то это должен быть определённый вывод, доступный и пригодный для использования, и люди, сделавшие этот вывод (сделавшие за грант), должны отвечать так, как это принято в бизнесе. Почему-то человеку, который, например, решает проблему обеспечения необходимой жёсткости крыла авиалайнера, не приходит в голову что-то фальсифицировать.
И, ясное дело, такой подход в принципе не работает, когда надо понять факты, а не наколупать их.
Reply
Как совершенно точно отмечено, в бизнесе ждут вполне определенного результата, ну той же жесткости крыла, скажем. При этом ждут его исходя из уже имеющегося знания, что эта жесткость, как минимум, достижима, поскольку был уже подобный опыт, имеются требуемые материалы или еще какие либо соображеия указывают на возможность успеха. Т.е в реальности требуется предпринять определенное количество известных организационно-технических усилий и указанный результат получить. Задачу типа "пойди туда, не знаю куда" в бизнесе ставить не принято. Например рсуществление телепортации никто, при всей бизнес-привлекательности таковой до сих пор никто из предпринимателей не финансирует. ( ... )
Reply
Reply
Да кто бы спорил... Вопрос в том, совместим ли вообще научный труд с нормированием. И если нет, то как обойтись без оного.
У автора ответа на второй вопрос нет, а у меня - ни на один.
Reply
Reply
"Научный труд" может и совместим, а научная деятельность - нет. Ну что даст Ваша классификация исследовательских задач? Всякая классификация апеллирует к определенным способам действия, грубо говоря, круглое катить - плоское тащить. Т.е. классификация предполагает уже, что решение задачи уже известно, причем именно в той самой части, в которой она подводима под классификацию.
Первый блин, конечно же, "будет комом", но "лиха беда начало"
Думается, что цыган из анекдота, собиравшийся отучить свою кобылу от разорительной привычки питаться, также полагал на материале наблюдения за потерей тою сил в первые дни эесперимента тоже полагал, что лиха беда начала, а певая кобыла это только первый блин, который комом. Некоторые размышления о физиологии лошадиного организма могли бы освободить от неободимости производить подобные эксперименты.
Reply
Reply
Про музыку ничего сказать не могу. Но максимум, что из этого следует - это что сочинение музыки имеет принципиально иную природу, нежели научные изыскания.
Reply
Reply
Reply
http://kornev.livejournal.com/211597.html
Reply
Reply
Мне кажется, ответ на этот тезис - здесь:
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/29/04
:)
Reply
Leave a comment