Некондиция

Feb 13, 2009 19:44

Первый раз за время нашего сотрудничества журнал "Русский репортер" не опубликовал мою колонку. Впрочем, слова "нет" они мне тоже не сказали - просто промурыжили две недели (заставив по ходу дела переписать), пока она не протухла совсем безнадежно ( Read more... )

Leave a comment

marina_fr February 13 2009, 17:44:34 UTC
Основы тер.вер. нужны - хотя бы теоремы умножения и сложения вероятностей. Разные там объединения-пересечения, которые пытался ввести Колмогоров, сейчас, как ни странно, при деле - чтобы хоть понимать, как Гугль работает. Но это всё просто, на самом деле, жилы из школяров тут рвать не надо. Про дифуры не знаю, но тогда надо думать, как рассказывать физику, причём именно самые общие идеи, вроде колебаний.

Reply

frema_zhu February 13 2009, 20:28:11 UTC
Иди-иди! Гугль работает ууу! И никаких объединений не надо! Хотя мну им учили!

Reply

marina_fr February 15 2009, 15:35:44 UTC
И последнее заметно :)

Reply

bbzhukov February 13 2009, 20:42:14 UTC
Марин, да чему учить - это вопрос отдельный и неподъемный. Меня-то забавляет, как немедленно и единодушно интеллигентные люди ведутся на дежурное "наших бьют!". И только потом уже начинают (кто начинает) разбираться, а кто тут, собственно, "наши".
Помнишь историю с питерским театром, в который якобы не пустили аутичную девочку? А Лукьяненко с его русским младенцем, злонамеренно замученным гадкими пиндосами?

Reply

ahamot February 13 2009, 21:07:21 UTC
У меня к этому стадному движению потихоньку неприязнь формируется. Особенно к гражданам, которые думают, что наука - это такая разновидность социального объединения. А вот нет. Наша наука - разновидность антисоциального объединения.

Reply

marina_fr February 15 2009, 14:49:39 UTC
Понимаешь, тут есть некий общий принцип. Нынешнее общество основывается на некоторых критериях рациональности и понимании того, как мир работает. Там, где у большинства их нет, оно проседает. Это, конечно, представление о функции (линейной, экспоненциальной, периодических), сейчас, наверное, и о том, как могут быть устроены хаотические блуждания внутри определённой области. Это понимание того, что тезис "все атеисты - сволочи" опровергается предъявлением нравственного атеиста, а не безнравственного христианина. Это понимание того, что инженеров-филателистов неизбежно меньше, чем инженеров и чем филателистов. Особо математически тупым гражданам объяснить все эти идеи можно и на словах, но фишка ещё в том, что надо понимать, где это вычислимо, а где - метафора (но полезная для работы общества метафора). Конкретный раздел математики вполне себе обсуждаем, но держать вот эти общие принципы в голове очень важно.

Reply

Ты о чем? bbzhukov February 18 2009, 23:41:53 UTC
Во-первых, ты серьезно видишь в школьной программе по математике (и вообще - в школьной программе) некий общий принцип? Завидное зрение ( ... )

Reply

Re: Ты о чем? marina_fr February 19 2009, 10:10:10 UTC
Знаешь, на уровне, на котором с человеком можно говорить, например, про колебания уровня Каспия, не сползая сразу к обсуждению заговоров - всё-таки дают. Некое представление о том, как вообще разные вещи можно объяснять и чего от природы в принципе можно ждать. Можно ли это давать меньшей кровью - вполне себе. Но даже при нынешней большой крови уже такое понимание начинает проседать, причём проседать даже от исходного уровня - это заметно.

Reply

Re: Ты о чем? bbzhukov February 20 2009, 00:02:37 UTC
Знаешь, на уровне, на котором с человеком можно говорить, например, про колебания уровня Каспия, не сползая сразу к обсуждению заговоров - всё-таки дают. Некое представление о том, как вообще разные вещи можно объяснять и чего от природы в принципе можно ждать.
Ну да? А откуда же тогда берутся в таком количестве те, с кем это обсуждать нельзя? Ведь все они уж школу-то точно закончили, многие - еще и институт.

Почти буквальный пример:
http://bbzhukov.livejournal.com/21710.html#cutid1.

Reply

c_niluigh February 24 2009, 10:30:43 UTC
История с "Троицей" из той же серии.
Про Бетховена http://ulenspiegel.od.ua/?ID=4542 по-моему, уже классика.

Reply

bbzhukov February 24 2009, 11:53:06 UTC
Как человек, в меру сил поучаствовавший в жужжании вокруг "Троицы" (http://bbzhukov.livejournal.com/23605.html), никак не могу причислить этот случай к обсуждаемой категории. То, что при первом взгляде выглядело разбоем, вандализмом и безумием, при внимательном рассмотрении оказалось именно разбоем, варварством и безумием.
Кстати, там Нерсесян предал эту историю огласке только после того, как исчерпал все внутрицеховые средства противодействия этой благочестивой авантюре.

Что до софизма про Бетховена, то он, по крайней мере, не побуждает никого к конкретным действиям. Тут уж сразу до кучи вспоминаются и Ричард III, и Сальери (сотрудники дома престарелых, где он доживал последние годы, даже специальное заявление опубликовали, что, мол, никто не слышал от него пресловутого признания в отравлении Моцарта - не помогло!), и т. д., и т. п. - вплоть до "эффекта 25-го кадра", Фоменко и креационистских легенд.

Reply


Leave a comment

Up