"Леето, ах леето, лето жёлтое будь со мноой!" - пела когда-то какая-то певичка.
Ну вот не знаю, почему Роман-ПланПи решил, что начало октября - самое подходящее время, чтобы пить вайцены. По-моему, пить пшенички, когда за бортом только +1, то ещё удовольствие. но... Такова нелёгкая доля дегустатора. Будем считать это последним выдохом лета. Итак...
Традиционно дегустация - слепая двойная. В этот раз участвовало 9 дегустаторов, которые как-то сами собой разбились на 2 группы, что дало, на мой взгляд, очень любопытные результаты.
К дегустации были представлены следующие образцы, по парам в порядке подачи:
- Балтика 8 - 4 пивовара Традиционное пшеничное ремесленное живое премиум легендарное (в дальнейшем будет обозначаться как ТПРЖПЛ)
- Lauterbacher Natur Weizen - Weihenstephaner Hefe Weissbier
- Paulaner Weissbier - Schneider Weisse Festweisse
- Konix Weizen - Хамовники Баварское пшеничное
Вот общие результаты:
Балтика 8 выдала абсолютно стилевой аромат, но на вкус показалась несколько водянистой и простоватой. В целом же - вполне добротный средний масс-маркет. Определённо следует пить.
Как и следует из на удивление вызывающей правильные ассоциации аббревиатуры ТПРЖПЛ, пиво от 4-х пивоваров определилось как русский крафт моментально: сочетание аромата грязной половой тряпки со вкусом обмывок варочного котла трудно спутать с чем-либо иным.
На сайте пивоварни гордо заявлено:
Сварено пивоварами-ремесленниками, вдохновленными классическим пшеничным вкусом немецкого пива, после тщательного отбора кандидатов и их продолжительного октябрьского ретрита на баварских островах. Во время производства от блеска золота и тяжести медалей ни один пивовар не пострадал.
Что такое "ретрит на баварских островах", впрочем, как и остальной процитированный поток сознания, лично для меня загадка. В любом случае перед началом работы следует бы выходить из запоя.
Lauterbacher Natur Weizen - я в восторге! Хотите узнать вкус настоящего немецкого вайцена - вам сюда. Всё по канону: бананчики, гвоздичка, чуть дрожжиков, хлебушек, всё мяконько и деликатно, и при этом ничуть не водянисто. По органолептике очень схоже с плотной продукцией Шнайдера (не вятского! 4-), но только более сдержанно. В общем, образец стиля. Как понял, куплен в Перекрёстке, относительно недорого. Класс! Немецкая классика читается на раз.
Weihenstephaner, естественно, тоже выдал всю полагающуюся вайценам органолептику и определился как немецкая классика. Несколько проиграл Лаутербаху по совокупности восприятия, но тоже был прекрасен. Отмечу отчётливое гвоздичное послевкусие.
Paulaner Weissbier - в аромате почудился лёгкий душок говнеца, что, в общем-то, нередко для баварцев, но вкус абсолютно верный, ровный и спокойный. Добротный середнячок.
А вот Festweisse от Schneider'а не порадовал: в аромате - то ли конфетки, то ли парфюм... Вкус - грубоватый и пустоватый, с преобладающей горечью. Хм... Как-то давно я же пробовал Тап-4... Что случилось?
Konix Weizen - пиво без дефектов. Ясно, что не лагер, но что... В жару пить вполне можно. Но и только.
И, наконец,
Хамовники Баварское пшеничное. Я пил Хамовники Баварское. Это - не такое. В аромате - отчётливый копчёный банан, во всём остальном - грусть-печаль. Но тоже чисто и тоже пить можно.
Итого по местам (средняя оценка/отклонение):
- Lauterbacher Natur Weizen (3,50/0,94)
- Балтика 8 (3,11/0,82)
- Weihenstephaner Hefe Weissbier (3,11/0,96)
- Konix Weizen (2,72/0,79)
- Paulaner Weissbier (2,61/0,96)
- Schneider Weisse Festweisse (2,56/1,1)
- Хамовники Баварское пшеничное (2,44/0,73)
- 4 пивовара ТПРЖПЛ (1,56/0,53)
Вот равномерность образцов:
Вполне добротно, за исключением откровенно провального шмурдяка от 4-х пивоваров.
Теперь о столах
Я уже писал: получилось так, что за одним столом оказались люди, постоянно участвующие в подобных дегустациях, а за другим - приглашённые не из состава ВПК. После подведения итогов у меня зародилось некоторое предположение... Роман его быстро проверил, и таки да. У меня получилось вот, что:
Это средние оценки двух групп дегустаторов: 1-5 - не из состава ВПК, 6-9 - ВПК и им сочувствующие 6-).
Вот так распределились места в этих двух группах:
- В который уж раз подтверждается, что какова бы ни была квалификация дегустаторов, дрянь все определяют как дрянь.
Как правило, чем более "закорючнее" называет производитель свой продукт, тем большей дрянью он является. И никакие "тайные монахи" тут не помогут.
- Какова бы ни была квалификация дегустаторов, выдающиеся марки пива получают высокие оценки.
Пример - Лаутербахер, отличный вайцен, и Вайнштефанер - образец стиля, упомянутый в BJCP (чтоб ему жилось 6-), в обеих группах - в топе.
А вот посредине всё... своеобразно.
- Как правило, чистые, гармоничные и ровные марки пива дегустаторы с опытом оценивают заметно выше, чем обычные потребители.
Я неоднократно замечал это и раньше. Нынешний пример - Пауланер. Чистый, ровный, образцовый середняк у "дегустаторов" совершенно справедливо оказался на 3-м месте, а у "потребителей" - на предпоследнем.
И наоборот: образцы с отчётливыми, выпирающими характеристиками получают у таких дегустаторов оценки гораздо выше, чем у имеющих большой дегустационный опыт. Безусловно, если б Балтика сварила вайцен лучше, чем немецкие "классики", я был бы безумно рад. И Балтика сварила-таки абсолютно правильный вайцен - 8-ку, и это-таки хороший вайцен (!), но до лучших мировых образцов ему ещё тянуться и тянуться. Поначалу стать бы чуть-чуть поплотней.
Обычное дело. Помню, в каком восторге был, когда впервые попробовал Атомную прачечную - нынешнюю классику "ру-ипа". А позднее в припадке ностальжи как-то взял... Она такая же мощная, плотная, горькая - кобыла с яйцами, но пить сейчас её я не буду 6-).
Так. Всё. Хватит.
Хорошего вам пива!