Коль уж дело коснулось закусок к пиву (
Пивные закуски: злобный инженер против высокого профессионала), то самое время исполнить обещания, данные одному автору из Дзена.
В первой статье канала Beer Deer автор рассказал, как проверил лайфхак, что если в дрянное пиво бросить маринованный огурец, то дрянь получится лучше, а во второй поделился своим рецептом интересной закуски. Так что я решил совместить два в одном и проверить, можно ли огурцом победить дрянь, если сопроводить это хорошей закуской с соусом опять таки из пива.
Поход в магазин распределил роли так:
- Дрянь - самое дешёвое (без копеек - 30 руб/0,5) пиво Светлое от Трёхсосенского завода, алк. - 4,5%, ЭНС - 11%.
- Огурцы - обычные солёные (маринованных не употребляю) из нашего магазина неместной сети.
- Сосиски - обычные молочные недорогие сосиски нашей местной агрофирмы Дороничи.
- Пиво для соуса - Ирландское от нашего местного завода Вятич, простое тёмное, алк. - 4,5%, ЭНС - 11%.
К сосискам в пиве у меня давний интерес. Первый раз я как-то очень давно решил выполнить рецепт Сосиски по-баварски. Рецепт был примерно такой, если не ошибаюсь: бросить сосиски в пиво и варить их, пока пиво несколько не выпарится, затем добавить соль, пряности (подозреваю, что чёрный перец, майоран или нечто подобное) и ещё поуваривать, пока пиво ещё не загустеет. Каков был гастрономический результат уж не помню, а потому предполагаю, что, как обычно, вполне себе ничего 6-).
Второй раз к сосискам в пиве я подошёл после Чехии, где ел совершенно потрясающие не сосиски - колбаски в каком-то томатно-перечно-пивном соусе. Вкус был - списифисьськи 4-). Увы, повторить тот соус "на взгляд" мне не удалось: получилось нечто уныло-невразумительное.
В этот раз я подошёл к делу ответственно и постарался как можно точнее исполнить все указания автора Beer Deer'а.
Пока жарились сосиски, занялся соусом. В сотейник вылил пол-бутылки Ирландского и, когда пиво закипело, поуваривал его на медленном огне минут 10-15. Пиво уварилось примерно на одну треть. После чего добавил щепотку сушёной петрушки и чуток сушёного же укропа. Слегка припудрил молотой паприкой в расчёте на некоторую деликатную остринку. Была ядрёная вятская горчица - со столовую ложку добавил в пиво. Растворил, помешивая. Слегка поуваривал ещё. Добавил три столовые ложки без верха сахарного песку и растворил его, тоже помешивая. Подумал, и добавил щепотку соли. Растворил. Добавил три чайных ложки картофельного крахмала и растворил до нежной консистенции.
Сосиски к тому времени уже приобрели требуемую золотистую корочку и, будучи порезанными в соответствии с ТУ, отправились в сотейник с соусом. Ещё минут пять тушения в соусе и - готово! На тарелочку их, слегка украсил соусом, притрусил порезанным молодым лучком - класс!
Что получилось: получилось довольно хорошо. Затянутое крахмалом пиво нежно обволокло кусочки сосисок. Сахарная сладость интеллигентно уравновесила суровый нрав вятской горчицы. Мясной вкус сосисок с таким сочетанием ощущался довольно необычно, но очень приятно. И вот какая штука: при всей прямолинейности соуса пивная солодовость читалась вполне отчётливо, хотя пиво было нисколько не плотное, начальная экстрактивность сусла - всего 11%.
Предполагалось, что употреблено это всё будет с пивом Светлым, вкус которого солёный огурец поднимет пусть не до космических высот, так хоть до конца бассет-хаунда 6-).
Увы! Конец бассет-хаунда оказался недостижим.
Пенообразование - довольно интенсивное, но пена исчезает ещё до того, как подносишь бокал к губам. По аромату ожидается этакая жидкая жига, которую побулындали пучком подгнившего сена, а потом в неё бросили найденную на чердаке деревенского дома карамельку. Без обёртки. Вкус не обманул ожидание: жидкая сладковатость с ущербным намёком на хмелевую горечь. Исполнитель идеально соответствовал назначенной роли. А! Это - без огурца, если что.
С огурцом. Если пиво наливать в бокал "по огурцу", пена не образуется вообще. Так, пукнули два-три дохлых дрожжа.
Поначалу в бокале было 3 небольших дольки, как на фото. Аромат ожидаемо показал солёный огурец, опущеный в воду, а вкус - солёный огурец, опущеный в ополоски от компота.
Чтобы не изводить свой организм долгим и, как стало очевидно, уже понятным экспериментом, опустил в бокал оставшиеся дольки огурца, в целом получилось пол-огурца. Аромат указал на рассол, вкус показал ожидаемый слабый рассол с неожиданной мягкой хмелевой горчинкой.
То есть, солёный огурец не поправил аромавкусовые характеристики дрянного пива, он их окончательно изничтожил. И это было хорошо. Но - бессмысленно. Что же касается осмысленности...
Дольки огурца, омытые пивом Светлым, отправились к сосискам, а само пиво Светлое отправилось по назначению.
Заместившие пивное недоразумение пол-бутылки Ирландского, дольки солёного огурца и сосиски в пивном соусе образовали марьяж не так, чтобы уж совсем парфэ, но вполне достойный, чем я и вполне удовлетворился в тот вечер.
Выводы
- Закуска сосиски в пивном соусе - хорошая штука. Буду её рекомендовать друзьям.
- В качестве основы соуса нужно использовать более плотное пиво - какой-нибудь портер. Балтика-6 может вполне подойти в качестве дешёвого варианта.
- В следующий раз в соус положу кусок острого перца вместо паприки. Та - слишком нежная для такого мускулистого вкуса.
- В приготовленном соусе пряностей было не слышно, так что в будущем зелень надо совокуплять уже с готовым блюдом.
И, наконец,
- дрянь останется дрянью, что в неё не макай.
История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно!