повторю: есть все признаки того, что никакого “призвания варягов” не было, а был весьма удачный бандитский “наезд”. И воевали славяне, кривичи, чудь и прочие, включая уже живших там переселенцев скандинавов-росов не столько между собой, сколько именно с пришлыми бандитами-викингами.
“Нанимать” себе на службу такого же бандита-викинга, чтобы тот защищал от других бандитов-викингов? И это - имея у себя пусть уже потомков, пусть - малочисленных, но, всё равно, непосредственных носителей военных традиций и умений тех же викингов, но совсем не бандитов, а людей. имевших здесь семьи, хозяйства - это надо было быть полными… неадекватами (тьфу! словечко-то какое).
Снова вернусь к процедуре, так сказать, “призвания”.
“И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе.”
- “Избрашася” - вызвались. А из кого? То есть было некое собрание варягов, на котором Рюрик с братьями вызвались идти на княжение, а остальные не пошли? А зачем им это надо: властвовать, богатеть? И впрямь - зачем? Или послы славяно-финские встретили варяга - “Во, молодец - хоть куда, пойдёт!” - и позвали? Или знали уже Рюрика: каков он, как воюет, как правит. Да, и где живёт! Последнее - особенно любопытно: вломили варягам, а перед тем поинтересовались, где живут, как добраться, если чего… Или Рюрик славянам сам сказал: такой-то, мол, и такой, живу - там, идти ко мне - вот так-то. А теперь дань давайте. Да?
- “... с роды своими…” Как так: они ж братья, род же один получается? Значит, род в этом случае - родные, семьи. То есть, было братьев-варягов с родственниками немного: не более… трёх десятков человек. Как-то так. А вот “руси” - гражданских - их могло быть и больше. Но тоже: вот возвращаются соседи-варяги, побитые, пораненые, без добычи. А через некоторое время следом за ними (!) - те, кто, собственно, звездюлей и прописал: “Просим к нам обратно на ПМЖ, никого не тронем, напоим, накормим, спать уложим, ещё и служить вам станем вовеки. Мамой клянёмся!” Это кем нужно быть, чтоб такие бредни всерьёз принять? - То-то. Люди тогда опасность за сто вёрст нюхом чуяли, иначе - не выжить. А что варяги, в случае чего, защитят - так им самим недавно наваляли по самые небалуй. Так что если и отправились с Рюриком кто из “руси”, то только такие, которым и терять-то было нечего, или самые отчаянные. Много ли их было? - Сильно сомневаюсь. Насчёт “всей руси” летописец снова... это… сильно погорячился.
Чтобы закрыть вопрос - был ли хоть сколь-нибудь значительным приток скандинавского населения на северо-восточные территории будущей Руси - см. результаты генетических исследований, например -
эти.. Я много столь же умных, сколь и нудных научных статей нашёл с множеством диаграмм, таблиц, перечислением длинных буквенно-цифровых обозначений - результат один: если жители северо-востока России славянского происхождения и имеют в заметном остатке чьи-то иные гены, то это от балтийско-финских народов, но не скандинавских. То есть генетика полностью подтверждает археологию: викингов-варягов на Руси было пренебрежительно мало.
Сколько нужно было викингов, чтобы захватить Ладогу, если в той проживало на момент её разрушения около 200 жителей? Боеспособного населения, получается, было в ней не более 50-60 человек - вполне хватило одного драккара. А сколько осталось воинов после боя с учётом традиции викингов вырезать всех, кого только можно? - Пара десятков человек. В лучшем случае. Так что для последующего контроля поселения викингам совсем не нужны были толпы заморских “русов”. Достаточно было десятка “дружинников”, как раз одного драккара хватает на Ладогу, Изборск и Белоозеро. По большей мере - два.
А что же тогда за “русь”, упоминаемая летописцами в походах князей? Так это как раз потомки немногочисленных захватчиков-викингов, помимо оставшихся в живых переселенцев первой волны. Получается так. А в последствии славянская “мельница” перемолола и их, приняв в своё наследие военные умения и вооружение.
Весьма показательное свидетельство - перечисление летописью имён представителей “русского народа” в международных документах: если в 912-м году это были:
“Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид” - стопроцентные скандинавы,
то всего лишь через 30 лет, в 945-м -
“Ивор..., Вуефаст..., Искусеви..., Слуды..., Улеб..., Каницар..., Шихберн Сфандр..., Прастен Туродов, Либиар Фастов, Грим Сфирьков, Прастен Акун..., Кары Тудков, Каршев Туродов, Егри Евлисков, Воист Войков, Истр Аминдов, Ятвяг Гунарев, Шибрид Алдан, Кол Клеков, Стегги Етонов.” и т.п.
Варяги - их кот наплакал. И весьма скупо. Слегка прослезился, можно сказать.
Так что поход Аскольда и Дира на греков с двумястами кораблями только русов-скандинавов - это или очередная выдумка летописца, или в походе уже участвовали воины-славяне. Пусть под водительством варягов-викингов, но - славяне.
Можно, конечно, сделать серьёзное лицо и упереться лбом в ворота: “Русы - не славяне!” - Да, выходит - не славяне. И что? В этническом смысле славяне как были, так и остались. Да, сейчас они зовутся “русскими” от тех росов-переселенцев. Более того: с течением времени и принятии элементов иных культур изменились и язык, и обычаи, а уж как христианство… так скажу, мирно: изменило славянские традиции - мама не горюй. И не стоит горевать: это был весьма полезный и правильный шаг.
Равно как и то, что с викингов на землях славян началась эпоха раннего феодализма - прогрессивной по тем условиям формы правления.
От викингов же славяне переняли систему вооружения - тоже передовую по тем временам. А также традиционное боевое построение пешего войска - скъяльборг, стена щитов.
Кстати, в дальнейшем, во времена довольно замысловатых отношений с различными степняками, русское войско переняло от тех тактику уже конного боя. Эуропейцы долго потом возмущались: “Проклятые дикари! Мы на них, как полагается, во всём рыцарском блеске скачем, поколоть-порубить хотим, а они стрелами сыплют, разбегаются, на наши копья садиться не хотят - варвары!” 6-)
Так что как уж славяне нынче зовутся - дело десятое. Как они были славянами, так ими и остались. Хоть горшком назови… знаете же?
Повесть временных лет. Записки дилетанта: мир Повести, часть 1. Повесть временных лет. Записки дилетанта: мир Повести, часть 2.Повесть временных лет. Записки дилетанта: варяги-русь Повесть временных лет. Записки дилетанта: славяне-русь Повесть временных лет. Записки дилетанта: откуда есть пошла Повесть временных лет. Записки дилетанта: две крепости Повесть временных лет. Записки дилетанта: Рорик, Рорик, где ты был?