Может быть, всем все понятно, но мне - непонятно. Для меня падение правительства в Сирии остается совершенно загадочным явлением, гораздо более загадочным, чем падение правительства в Афганистане в 2021 году
( Read more... )
Представляется, что имеются, как минимум, три разные проблемы: 1. Поведение Путина. 2. Поведение Ассада. 3. Поведение сирийской армии.
1. Поведение Путина 7-8 декабря представляется вынужденным. Когда Башар появился на базе Хмеймим, то возник риск атаки повстанцев на нее, на базу в Тартусе, а также на российские войска, разбросанные по стране. То есть путем эвакуации Асада в Москву Путин, похоже, пытался спасти базы. Давать же Ассаду возможность выступать с публичными выступлениями из Москвы - это подрывать позиции Путина в переговорах с новыми властями и опять же рисковать базами. В случае принятия такой версии приходится предположить, что для Путина российские базы в Сирии оказались важнее сохранения режима Асада.
2. Ассад отправился в Алавитию, очевидно, полагая, что там он сможет: - либо пережить текущий катаклизм и затем вернуться в Дамаск, - либо же возродить алавитское государство, существовавшее в 1920-1936 гг. Но действия Путина перечеркнули эти надежды, какими бы серьезными (или же, наоборот, эфемерными) они ни были.
3. Поэтому наиболее загадочным (возможно, единственно загадочным) является поведение сирийской армии - почему она де-факто прекратила сопротивление.
К этому можно добавить то, что американцы отрезали Асада от шиитов. Шиитские милиции, шедшие на помощь, были подвергнуты американской бомбардировке, а через пару дней союзные США курды закрыли границу с Ираком и отогнали милиции от границы.
иракские шииты далеко , а ливанские близко . но выйдя из Ливана на помощь Асаду они тут же становились легитимной целью для Израиля - перемирие не про них. и очень легкой целью . а на Хизбаллу была основная надежда , а не на армию .
Они, из Ливана высунулись, заняли оборону в AI Qusair. Но очень быстро ушли обратно в Ливан. Я не помню бомбил ли их особо Израиль там. Но ушли как то слишком быстро
Пишут, что в армии все разворовывалось и солдаты буквально голодали. Причем, если раньше был какой-то контроль и дела обстояли чуть лучше, то в последнее десятилетие Асад надеялся на Россию и Хезболлу с иранской помощью в случае реальной атаки и позволял своему клану грабить без стеснения. Только не учел, что и Россия и Хезболла сейчас помочь не могут (а повстанцы учли).
Возможно, что после 10 лет войны они не хотели воевать - уровень коррупции зашкаливает, выплаты зарплат задерживаются, на местах перебои с продовольствием/водой (а у всех семьи), цветущий бардак давно вылез за самые верхние довоенные границы. А идлибцы напротив, сумели отладить на своей территории худо-бедно порядок, поставки воды и продовольствия на постоянной основе и мамой клянутся, что никого не тронут.
1. Возможно. Правда, если Путин так боялся нападений на базы, то зачем буквально до последнего момента участвовал в бомбардировках повстанцев и Идлиба? Об этих бомбардировках с гордостью писали на сайте минобороны и т.д. Силы повстанцев какие были, такие примерно и остались, при этом нападать на бесчисленные российские посты они явно опасались, эвакуация российских войск проходила и проходит абсолютно безболезненно. В районе побережья, Латакии и Тартуса, повстанцев вообще не было. Видимо, в какой-то момент Путину доложили, что положение безнадежно.
2. Шанс того, что Путин официально поддержит формальный раскол Сирии - был близок к нулевому. Тезис о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии был и остается безусловно стандартным во всех без исключения заявлениях, включая заявлениях "астанинской тройки", пока она еще была жива (до самого последнего момента). Нет абсолютно ни одной страны, готовой поддержать такой раскол - тем более, пока он де-факто не состоялся (то есть пока ключевые города на побережье контролируются теми же, кто контролирует Дамаск). Помимо прочего, формальный раскол Сирии означает и признание аннексии Голан, и открывает ящик Пандоры по всему Ближнему Востоку, Азии и Африке.
Добавлю, что лозунг раскола не присутствует даже среди самих сирийцев, внутри страны и в диаспоре - за исключением разве что курдов и, по сомнительным слухам, каких-то друзских деревень. Наоборот, в среде доминирующих арабов, несмотря на их религиозные различия, доминирует риторика "единой Сирии".
3. Да, это главная загадка. Юзер riftsh тут ниже дал очень ценный линк на материал, который я сам не мог найти, то есть на исходное сообщение SOHR:
Как я отметил в комменте ниже, в сообщении SOHR есть один загадочный момент (скопирую сам себя):
"On December 8 after 12:00 am, commanders in military sites received orders via radios to dissolute the army, take off military uniform, put in plane cloths, leave military positions and barracks and head to their homes"
Кто послал эти приказы? Если это правда, то, получается, речь идет о том, что верхушка военного командования восстала против Асада и решила прекратить войну. Напоминает падение Южного Вьетнама, когда Зыонг Ван Минь объявил о капитуляции, хотя сопротивление еще было возможно.
Добавлю, что для такого приказа надо иметь доступ к неким защищенным радио каналам, с какими-то паролями, шифрованием и т.д. То есть это должен быть генеральный штаб или что-то в этом роде. Причем процесс передачи приказа предполагает участие некоторого числа людей: командующий его составляет, передает в какой-нибудь оперативный отдел, начальник отдела визирует и передает шифровальщикам-радистам и т.д. Если все было именно так, то кто и как принял это решение? Было ли оно согласовано с "Russian allies"? Или было ими прямо продиктовано?
Загадка 29 ноябряaillarionovDecember 17 2024, 15:43:48 UTC
Это уже самый конец режима - полночь с 7-го на 8-е. Судя по сообщениям СМИ и соцсетей, самолет Башара взлетел из Дамаска около 20:00 7-го декабря, то есть за 4 часа до выпуска этого приказа. А вот почему сопротивление армии было таким жидким в период между 27 ноября и 7 декабря?
Показательно, что сам Башар перевез свою семью в Россию уже 29 ноября, то есть на третий день наступления повстанцев и в день их вступления в Алеппо. То есть судьба режима была решена еще 29 ноября. Когда Башару уже все стало ясно, и он эвакуировал семью.
RE: Загадка 29 ноябряbbbDecember 18 2024, 01:05:56 UTC
А он точно вывез семью? Как я понимаю, он побывал в Москве - сужу по тому, что Песков не стал это отрицать (https://tass.ru/politika/22532971).
Но если ему стало все ясно, то зачем же он вернулся обратно в Дамаск и оставался там еще неделю?
Более того - если ему стало все ясно, то он вряд ли стал бы скрывать это от своих "российских союзников". А если бы это стало известно его "российским союзникам", то они бы не стали продолжать бомбардировки повстанцев, и уж точно не стали бы с гордостью рассказывать, какие огромные потери они повстанцам нанесли. Ведь если они знали, что дело проиграно, то дальнейшие бомбежки и особенно хвастовство бомбежками никакой пользы априорно не принесло бы, кроме бессмысленной растраты топлива и боеприпасов и, самое главное, дополнительной враждебности со стороны победителей.
согласно тому же документу центральное командование прекратило свое существование еще раньше: "commanders of the Syrian regime army and security services left Damascus and returned to their homes in villages in the afternoon of Saturday, December 7"
получается, что сигнал не был послан по обычной иерархической военной секретной связи. кем и как? не знаю, может даже и по обычному радио кто то из авторитетов высказал пожелание
Путинская версия:aillarionovDecember 19 2024, 13:35:45 UTC
Далее. У нас не было наземных войск в Сирии. Их просто там не было. Там две наши базы: военно-воздушная и военно-морская. Наземная компонента состояла из вооружённых сил самой Сирии и некоторых, как все мы знаем, здесь секрета никакого нет, так называемых проиранских боевых соединений. Мы вывели даже оттуда в своё время силы спецопераций. Мы там не воевали просто. Что там происходило? Когда группы вооружённой оппозиции подошли к Алеппо, Алеппо защищало примерно 30 тысяч человек. В город вошло 350 человек боевиков. Правительственные войска, а вместе с ними и так называемые проиранские подразделения, отошли без боя, взорвали свои позиции и ушли. И также практически, кроме небольших исключений, где были кое-какие боестолкновения, было по всей территории Сирии. Если раньше, допустим, те же наши иранские друзья просили помочь им перевезти свои подразделения на территорию Сирии, то теперь они у нас попросили выводить их оттуда. Мы вывезли 4 тысячи иранских бойцов в Тегеран с базы Хмеймим. Часть так называемых проиранских подразделений ушли без боя в Ливан, часть - в Ирак. http://www.kremlin.ru/events/president/news/75909
1. Поведение Путина.
2. Поведение Ассада.
3. Поведение сирийской армии.
1. Поведение Путина 7-8 декабря представляется вынужденным.
Когда Башар появился на базе Хмеймим, то возник риск атаки повстанцев на нее, на базу в Тартусе, а также на российские войска, разбросанные по стране.
То есть путем эвакуации Асада в Москву Путин, похоже, пытался спасти базы. Давать же Ассаду возможность выступать с публичными выступлениями из Москвы - это подрывать позиции Путина в переговорах с новыми властями и опять же рисковать базами.
В случае принятия такой версии приходится предположить, что для Путина российские базы в Сирии оказались важнее сохранения режима Асада.
2. Ассад отправился в Алавитию, очевидно, полагая, что там он сможет:
- либо пережить текущий катаклизм и затем вернуться в Дамаск,
- либо же возродить алавитское государство, существовавшее в 1920-1936 гг.
Но действия Путина перечеркнули эти надежды, какими бы серьезными (или же, наоборот, эфемерными) они ни были.
3. Поэтому наиболее загадочным (возможно, единственно загадочным) является поведение сирийской армии - почему она де-факто прекратила сопротивление.
Reply
Шиитские милиции, шедшие на помощь, были подвергнуты американской бомбардировке, а через пару дней союзные США курды закрыли границу с Ираком и отогнали милиции от границы.
Reply
не только американцы :)
Reply
Ну, Хизбалле еще до сирийского наступления сильно захорошело. Это не было связано с Сирией.
Но я видел в новостях где то, что Израиль угрожал бомбить регулярные иранские части, если бы их перебросили в Сирию
Reply
а на Хизбаллу была основная надежда , а не на армию .
Reply
Они, из Ливана высунулись, заняли оборону в AI Qusair. Но очень быстро ушли обратно в Ливан. Я не помню бомбил ли их особо Израиль там. Но ушли как то слишком быстро
Reply
прикрытия с воздуха и воздействия по противнику от ВКС РФ уже не дождёшься , а переходы пограничные и дороги там Израиль бомбил постоянно .
Reply
Пишут, что в армии все разворовывалось и солдаты буквально голодали. Причем, если раньше был какой-то контроль и дела обстояли чуть лучше, то в последнее десятилетие Асад надеялся на Россию и Хезболлу с иранской помощью в случае реальной атаки и позволял своему клану грабить без стеснения. Только не учел, что и Россия и Хезболла сейчас помочь не могут (а повстанцы учли).
Reply
Reply
2. Шанс того, что Путин официально поддержит формальный раскол Сирии - был близок к нулевому. Тезис о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии был и остается безусловно стандартным во всех без исключения заявлениях, включая заявлениях "астанинской тройки", пока она еще была жива (до самого последнего момента). Нет абсолютно ни одной страны, готовой поддержать такой раскол - тем более, пока он де-факто не состоялся (то есть пока ключевые города на побережье контролируются теми же, кто контролирует Дамаск). Помимо прочего, формальный раскол Сирии означает и признание аннексии Голан, и открывает ящик Пандоры по всему Ближнему Востоку, Азии и Африке.
Добавлю, что лозунг раскола не присутствует даже среди самих сирийцев, внутри страны и в диаспоре - за исключением разве что курдов и, по сомнительным слухам, каких-то друзских деревень. Наоборот, в среде доминирующих арабов, несмотря на их религиозные различия, доминирует риторика "единой Сирии".
3. Да, это главная загадка. Юзер riftsh тут ниже дал очень ценный линк на материал, который я сам не мог найти, то есть на исходное сообщение SOHR:
https://www.syriahr.com/en/351186
Как я отметил в комменте ниже, в сообщении SOHR есть один загадочный момент (скопирую сам себя):
"On December 8 after 12:00 am, commanders in military sites received orders via radios to dissolute the army, take off military uniform, put in plane cloths, leave military positions and barracks and head to their homes"
Кто послал эти приказы? Если это правда, то, получается, речь идет о том, что верхушка военного командования восстала против Асада и решила прекратить войну. Напоминает падение Южного Вьетнама, когда Зыонг Ван Минь объявил о капитуляции, хотя сопротивление еще было возможно.
Добавлю, что для такого приказа надо иметь доступ к неким защищенным радио каналам, с какими-то паролями, шифрованием и т.д. То есть это должен быть генеральный штаб или что-то в этом роде. Причем процесс передачи приказа предполагает участие некоторого числа людей: командующий его составляет, передает в какой-нибудь оперативный отдел, начальник отдела визирует и передает шифровальщикам-радистам и т.д. Если все было именно так, то кто и как принял это решение? Было ли оно согласовано с "Russian allies"? Или было ими прямо продиктовано?
Reply
Судя по сообщениям СМИ и соцсетей, самолет Башара взлетел из Дамаска около 20:00 7-го декабря, то есть за 4 часа до выпуска этого приказа.
А вот почему сопротивление армии было таким жидким в период между 27 ноября и 7 декабря?
Показательно, что сам Башар перевез свою семью в Россию уже 29 ноября, то есть на третий день наступления повстанцев и в день их вступления в Алеппо.
То есть судьба режима была решена еще 29 ноября.
Когда Башару уже все стало ясно, и он эвакуировал семью.
Reply
семье нужно некоторое время на собраться. если 29го она уже в самолете, то судьбу режима Асад знал [почти] сразу
Reply
Но если ему стало все ясно, то зачем же он вернулся обратно в Дамаск и оставался там еще неделю?
Более того - если ему стало все ясно, то он вряд ли стал бы скрывать это от своих "российских союзников". А если бы это стало известно его "российским союзникам", то они бы не стали продолжать бомбардировки повстанцев, и уж точно не стали бы с гордостью рассказывать, какие огромные потери они повстанцам нанесли. Ведь если они знали, что дело проиграно, то дальнейшие бомбежки и особенно хвастовство бомбежками никакой пользы априорно не принесло бы, кроме бессмысленной растраты топлива и боеприпасов и, самое главное, дополнительной враждебности со стороны победителей.
Reply
Учитывая, что Путин сам аннексировал Крым, что он может сказать против?
Reply
согласно тому же документу центральное командование прекратило свое существование еще раньше: "commanders of the Syrian regime army and security services left Damascus and returned to their homes in villages in the afternoon of Saturday, December 7"
получается, что сигнал не был послан по обычной иерархической военной секретной связи. кем и как? не знаю, может даже и по обычному радио кто то из авторитетов высказал пожелание
Reply
Что там происходило? Когда группы вооружённой оппозиции подошли к Алеппо, Алеппо защищало примерно 30 тысяч человек. В город вошло 350 человек боевиков. Правительственные войска, а вместе с ними и так называемые проиранские подразделения, отошли без боя, взорвали свои позиции и ушли. И также практически, кроме небольших исключений, где были кое-какие боестолкновения, было по всей территории Сирии. Если раньше, допустим, те же наши иранские друзья просили помочь им перевезти свои подразделения на территорию Сирии, то теперь они у нас попросили выводить их оттуда. Мы вывезли 4 тысячи иранских бойцов в Тегеран с базы Хмеймим. Часть так называемых проиранских подразделений ушли без боя в Ливан, часть - в Ирак.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/75909
Reply
Leave a comment