Как производится прицеливание.

Jul 29, 2010 17:03

Очень многие люди наивно полагают, что при прицеливании стоит обязательно прищуриваться. Или иными словами закрываем один глаз и прицеливаемся другим. Для этого выбирается ведущий глаз, ну и в последствии, собственно говоря мы уже к этому настолько привыкаем, что и не обращаем внимания. До определенных событий.
Этими определенными событиями можно назвать участие человека в боевых действиях. Почему-то при участии в них, оказывается, что абсолютно все чему его учили, обучали, тратили бесценнейшее время и немного денег, все оказывается зря.
С первым с чем сталкивается конкретный человек при своем участии, что стрельба по конкретной цели - это не одно и тоже, что стрельба на стрельбище по мишеням. Хотя бы даже по тому, что эта цель перемещается, она прекрасно понимает, что ее ждет. И самое главное, цель может тоже стрелять. И стрелять не плохо.
Это можно сформулировать в пословице. Если противник находится в зоне твоего огня, то и ты тоже находишся в зоне его ответных действий. Ничего удивительного в этом нет.
Потому целиться, всегда и везде, тем более в учебных целях (в учебных целях обязательно все нужно утежелять и усложнять, как говорил Александр Васильевич Сувовров: Тяжело в учении - легко в походе) необходимо ТОЛЬБКО ДВУМЯ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. Ибо, если долго целиться одним глазом, при наличии другого закрытым, то не закрытый начнет слезиться. И говорить о качестве прицеливания уже не можно вообще.
Господь Бог дал нам возможность смотря прямо видеть перед собой двумя глазами под углом 120 градусов. Зачем производить прищуривание, когда этим самым мы сами себе обрубаем поле наше зрения на 50%? Мы это делаем осознанно. Иными словами и говря проще, закрывая глаз мы не видим, что творится. Поскольку существует понятие "переферического зрения". Ведь если смотреть прямо перед собой, можно видеть также, что творится и справа и слева. Стреляя двумя открытыми глазами человек не только ведет стрельбу по конкретной цели, но и не осознанно производит набюдение. Идет процесс восприятия информации, ее обработки и принятия решения по ней.
Поэтому совершенно не стоит лишать себя части этой информации. От этого многое зависит. Успех боя и операции в том числе.
Макарыч.

Военное дело, Публикации, Методический материал, Армия

Previous post Next post
Up