Батл в инстаграме #chefs_battle_summer и наши раздельные с Базиличем ужины продолжаются…
Я в восторге от Лешиной идеи немного дополнить нашу концепцию блога вводом новых рубрик. И мне очень понравился его первый опыт самостоятельной публикации. Теперь, даже если мы в разных городах, вкусные публикации будут появляться и от лица Базилича, и это не может не радовать!
А я к вам сегодня с освежающим коктейлем и закуской к нему.
Если в моде есть расхожее выражение «must have», то в кулинарии предлагаю ввести фразу «must taste» - «пробовать обязательно»! И этот коктейль - это настоящий must taste летнего сезона! Очень бодрящий, освежающий, вкусный, как прирожное. Просто фантастика, как свежо могут сочетаться вкусы йогурта, Бэйлис и кофе под шапкой из взбитых сливок… Знакомьтесь - Хмельной шейк!
Так как в задании нужно было подготовить закуску к напитку, я очень долго размышляла, что к нему подойдет… Остановилась на брауни, дополнив его орехами и желейной парой на основе творожного сыра. Сочетание получилось идеальное: не сладкий, молочный коктейль и сладкие шоколадные брауни!
ХМЕЛЬНОЙ ШЕЙК
Ингредиенты на 4 порции:
- Один стандартный лоток кубиков льда (12-16 шт)
- 130 г йогурта (не сладкого) идеально взять греческий йогурт
- 30 мл Бэйлис
- 30 мл Калуа (или другого кофейного лирека, можно заменить 30 мл кофе экспессо)
- Черешня/вишня для украшения
- 150 мл взбитых сливок
Приготовление:
1. В блендере взбейте лед с йогуртом и ликерами до мелкой крошки.
2. Налейте в бокалы, положите по ложке взбитых сливок, украсьте черешней.
Коктейль готов!
Канапе БРАУНИ ПЛЮС ОДИН
Ингредиенты:
Для брауни:
- 180 г муки
- 2 ст.л. какао-порошка
- 300 г темного шоколада
- 220 г сливочного масла, порезанного на кубики
- 1 ч.л. растворимого кофе эспрессо
- 200 г сахарного песка
- 50 г коричневого сахара
- 5 яиц комнатной температуры
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 200 г смеси орехов
- щепотка соли
Для желе:
- 150 г творожного сыра
- 50 г сахарной пудры
- 100 г раствора желатина, приготовленного по инструкции на упаковке
Приготовление:
1. За ночь до основной готовки сделайте сырное желе: перетрите вилкой сыр и сахарную пудру. Разделите полученную смесь на 2 равные части, которые окрасьте пищевыми красителями двух цветов. Затем добавьте по ½ раствора желатина в каждую часть и тщательно перемешайте. Выложите в плоскую широкую миску чередуя смеси 2 цветов, создавая мраморность. Уберите в холодильник на ночь.
2. Разогрейте духовку до 170 С.
3. В средней миске перемешайте муку, соль и какао-порошок.
4. В сотейник положите шоколад, масло и растворимый кофе эспрессо установите его над кастрюлей с кипящей водой, помешивайте, пока шоколад и масло полностью не растают до однородной гладкой массы. Выключите огонь, оставьте миску в горячей воде. Добавьте сахар и взбейте до его полного растворения, после чего снимите миску с водяной бани.
5. Добавьте 3 яйца в шоколадную смесь и хорошо взбейте. Затем добавьте оставшиеся яйца и взбейте до однородности. Добавьте ваниль и аккуратно перемешайте.
6. В шоколадную смесь добавьте муку и перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
7. В выстеленной пергаментом форме распределите по дну орехи и вылейте полученную смесь, разровняйте вершину. Выпекайте в центре духовки в течение 30 минут, равномерно вращая кастрюлю. Готовность определяйте зубочисткой: брауни готов, когда она выходит с парой влажных, прилипших крошек.
8. Достаньте из духовки, дайте остыть.
9. Формочкой для печенья вырежьте канапе сначала из брауни, затем из сырного желе, аккуратно соедините.
Закуска готова!
Свежих и ярких вам выходных!