Новогодний ужин 2014! С Наступающим Новым годом, друзья!

Dec 30, 2013 17:29

Базилич: Подходит к концу год 2013. Все вспоминают, что же было хорошего в этом году, какие свершения произошли, что не совсем получилось реализовать, как задумывалось. Мы с Мелиссой тоже подводим итоги этого года, конечно, каждый из нас отметит что-то свое. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал наше начинание! Спасибо за то, что читали и готовили! Мне очень приятно, что некоторые рецепты готовили вы - друзья, и давали хорошие отзывы! Хочу сказать спасибо своей супруге, которая помогала нам в выборе вин к блюдам, давала много советов и идей, и в целом очень поддерживала это интересное хобби!
Мелисса, как девушка, отметит больше знаменательных событий, произошедших с нами и нашим блогом за это время. Я лишь хочу подчеркнуть, что Лида за этот год совершила громадный прорыв в своем мастерстве кулинара! Я же пока только учусь…
Мелисса: Этот год действительно стал особенным для меня. И если бы мне год назад сказали, чем я буду заниматься в канун 2014, я бы совершенно не поверила! Создание блога безусловно помогло мне найти себя. И если вы следите за мной в инстаграме, то понимаете о чем я.
Хочу поблагодарить Вас, подписчики и друзья! За ваше внимание, доверие и отзывы. Я думаю, что  нашим с Базиличем семьям было безусловно приятно дегустировать наши творения, и одновременно тяжело встречаться достаточно часто и ждать голодными, пока вся еда будет отфотографированна. Частенько они принимались за уже остывшие блюда… Следуя примеру Базилича я тоже хочу поблагодарить свою вторую половинку. Муж поддерживает меня во всем, моет посуду и делает мне коробочки для макаронс! Спасибо Наташе за терпение и поддержку. Наши близкие люди за кадром, но благодаря им у нас есть силы и время на блог!
Итоги года я подведу на новогодних праздниках, потому что поводов для гордости достаточно много. А пока, хочу передать слово Базиличу и рецептам горячего блюда и закусок. Кстати, салат и тарталетки совершенно точно мои фавориты и будут на нашем новогоднем столе!



НОВОГОДНИЙ УЖИН БАЗИЛИЧА И МЕЛИССЫ -  С НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!



Базилич:
Для меня Новый год - это  своеобразный экзамен на умение удивить своих друзей и близких. И на экзамен «Новогодний ужин 2014» я приготовил следующие блюда: Салат с пастой и мандаринами и Утка по-Кантонски.

Салат с пастой и мандаринами







Идею этого салата мне предложила Мелисса и он оказался просто шикарным!

Ингредиенты
Для салата:
  • Красный лук- половинку тонко порезать
  • Лимон- нам понадобится и цедра и сок
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Листья шпината или любого другого салата
  • Мандарины очищенные - 3-4 шт
  • Паста (любая, которая вам нравится, типа пене. отварить согласно инструкции)
  • Цветная капуста Романеско (если не найдете, подойдет и брокколи, но Романеско красивее!)
  • Лук латук
  • 1/4 стакана семечек
Для соуса:
  • Оливковое или рапсовое масло
  • 1/4 стакана белого винного уксуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 4 чайные ложки меда
  • Молотый перец
  • Соль
  • 1 чайная ложка, тертого имбиря
  • Можно добавить разные смеси трав для салата
Готовим
Заправка: Взбейте все ингредиенты вместе.
Салат:  В небольшую миску положить нарезанный лук, немного лимонного сока, немного оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец. Смешать красный лук со шпинатом, мандаринами, пастой, цветной капустой, порезанным латуком и семенами подсолнечника. Полить салат заправкой.

Утка по-Кантонски







Сразу оговорюсь: если хотите удивить своих домашних или друзей в субботу вечером - утку (а, лучше сразу две) маринуйте в… среду.
Да-да, в среду. Таков процесс. И так как сегодня уже 30 декабря, то рекомендую приготовить утку на Рождество!
Но то, какая она получается мягкая, ароматная, в сочетании с соусом… эти старания стоят свечь!
Сначала нужно сварить маринад. Подойдёт утятница или просторная кастрюля.

МАРИНАД

Поингредиентно маринад, на одну утку весом около 2500г:
  • Вино красное сухое Каберне - 0,75л - бутылка
  • Вода питьевая без газа низкой минерализации(напр. Evian) - 1л
  • Соевый соус ( Кikkoman или Pearl River Bridge) - 150мл
  • Сахар-песок 6-7 ст. ложек (маринад должен быть больше сладким, чем солёным -прийдётся пробовать!)
  • Семена фенхеля - 1чайная ложка с горкой
  • Гвоздика - 1 чайная ложка
  • Бадьян - 6-7 звёздочек (целых, с семенами)
  • Перец горошек Ямайский - 1чайная ложка
  • Корица - 2 крупные палочки целиком
  • Имбирь корень. Очистить кожу и разрезать вдоль корня - 200г.
  • Чеснок - 5 очищенных зубков раздавить ножом или разрезать вдоль.

Все ингредиенты подготовить заранее и добавлять в том порядке, в котором я указал. В большую кастрюлю. Сахар растворять тщательно и пробовать на вкус, чтобы маринад был почти сладким.
Довести всё до кипения и убавив огонь варить 5-7 минут, помешивая.
Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Маринад готов.
Теперь утка. Пекинской породы.
Французская утка
утка пекинская б/п 2, 4 кг. prim`s, франция, см
Да, «заморозка». Но, хорошая, стабильно-качественная.
1. Оттаивает в холодильнике сутки.
2. Извлечь из пакета. Слить жидкость, промакнуть бумажным полотенцем.
3. Очистить изнутри от остатков внутренностей.
4. Чтобы придать утиной коже привлекательную морщинистость (фото)
повара - китайцы вставляют между телом и кожей утки наконечник компрессора. Зажимают шею и под высоким давлением воздух отделяет кожу от мяса. Если у вас дома случайно не оказалось компрессора -
есть два пути:
а) Нужно аккуратно, чтобы не порвать, отделить утиную кожу от тела пальцами от шеи к центру и из брюшной полости к центру.
б) Тоже самое можно сделать с помощью мусата для заточки ножей - шунтировать, отделяя кожу на грудке и брюшке от мяса.
5. Отсечь и выкинуть кожу, остатки основания шеи. Закрыть это место (где «росла» шея) деревянной шпажкой перпендикулярно телу.
6. Отрезать ножом по суставу крылья, оставив первый сегмент («по локоть»). Отделённые крылья нам тоже не пригодятся.
7. Провести первичную «эпиляцию» от остатков пера. Осмаливать огнём нельзя! Повредим драгоценную кожу.
Только специальными щипцами или пинцетом.
8. Перевернув тушку на живот, вырезать хвостовую железу. Обмакнуть салфетку в обычный уксус и обтереть место оставшееся от железы (чтобы удалить остатки специфического запаха).
9. Положить утку на дно утятницы на спинку и залить маринадом, так, чтобы он попадал внутрь. Закрыть брюшную полость вдоль деревянной шпажкой.
10. Маринад должен полностью покрывать утку. Если это не так - используйте небольшой гнёт. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.Мариновать трое (!) суток. Это нужно для полноты вкуса и совершенно безопасно, если соблюдать температурный режим (+2-4С). Я рекомендую переворачивать тушку один раз в сутки, для справедливости проникновения маринада.
От вина изменится цвет объекта и она станет фиолетовой. Да, в крапинку! От приставших пряностей или чеснока.
Так и надо.
Приготовление.
Прямо в утятнице поставить на плиту. Извлечь гнёт (если он был).
Довести до кипения и варить в родном маринаде на малом огне, 25 минут без крышки.
Включить на разогрев духовку на t180C.
Аккуратно достать утку и переместить (грудкой вверх) в рукав для запекания на плоскуюгастроёмкость или термотарелку. Китайскиеповара для таких манёвров используют огромную двузубую вилку с длинной ручкой.
Внимание: с этого момента тело утки становится нежным. Будьте с ней нежны и вы - легко можно оторвать ей «руку» или «ногу» и всё блюдо будет испорчено. Вместе с праздником..
Проткнуть рукав зубочисткой в нескольких местах (чтобы не лопнул от высокой t).
Поместить утку( в рукаве на тарелке) в разогретую до 180С духовку и готовить 1 час.Контролировать процесс.
Подготовить «раствор» для аппетитной корочки:
а) Смешать в пиале мёд и соевый соус. Больше мёда, меньше соуса.
б) Достать из шкафа кондитерскую силиконовую кисточку:
в) и пищевую фольгу
Поставить на стол чистую термотарелку.
Извлечь из духовки утку. Осторожно разрезать ножницами рукав и очень осторожно, переложить тело на чистую тарелку. Провести повторную тщательную «эпиляцию» от появившихся остатков пера. А они появляются, т.к. поверхность кожи натягивается от высокой t.
Смазать не скупясь смесью мёда и соевого соуса с помощью кисточки всю поверхность утки. Можно дважды..
Обернуть конечности (косточки крыльев и ножек) фольгой - чтобы не пригорели.
Отправить назад, в духовку на 10 минут.
Извлечь. Снять шпажки и фольгу.
Утка готова!
Рекомендуемый гарнир : паровой рис и соус к утке + свежая пекинская капуста.

СОУС
А вот рецепт потрясающего соуса-изюминки для Кантонской утки :
Процедить через сито часть горячего ещё маринада ( напр. 0,5л), оставшегося после варки утки. Снять ложкой лишний жир, добавить сахар- песок 2ст.ложки. Растворить и выпаривать на медленном огне в сотейнике до тех пор, пока объём не уменьшиться вдвое. Подать в пиале. Макать в соус кусочки филе.
Вот и всё.

Мелисса: Вообще, хочу отметить, что Базилич скромничает. За этот год он сделал тоже большой прорыв в кулинарии и подаче блюд! И Новогодний ужин тому подтверждение... так заморочиться с уткой..! Я только сейчас узнала, как это было не просто. Но на вкус это была самая вкусная утка, которую я когда либо пробовала...а соус...пальчики оближешь!
Я решила тоже приложить руку в закускам и приготовила очень вкусные тарталетки, которые мне очень понравились! И я открыла для себя манго в новом свете.

Тарталетки с курицей, манго и авокадо







Ингредиенты на 20 тарталеток:
Тесто ( вы можете взять готовое слоеное или приготовить свое):
  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла размягченного
  • 1/4 стакана холодной воды
  • 1/2 ст.л. ускуса
Соус:
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 1 ст.л. сливок 33%
  • 2 ст.л. мелконашинкованных петрушки и укропа
  • 1/2 ч.л. мелкопорубленного чеснока
  • соль, перец, парика по вкусу
Начинка:
  • 1 спелый авокадо, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 грудка, приготовленная, чуть обжаренная, мелко порубленная
  • 1 манго, очищенное и нарезанное кубиками
  • 1/2 стакана кукурузы
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Вмешайте в муку воду и уксус, затем быстро вотрите масло. Замесите тесто.
3. Раскатайте тесто толщиной в 2-3 мм, вырежьте 20 квадратов 8-10 см в диаметре. Выложите квадратики в форму для выпечки капкейков, формируя из тесто стаканчики. Наколите тесто вилкой и выпекайте 10-15 минут до слегка румяной корочки. Тесто не должно слишком высохнуть. Дайте остыть.
4. Для соуса тщательно смешать все ингредиенты вместе.
5. Наполнить тарталертку кусочками начинки и полить соусом. Готово!

Шоколадный сэндвич-торт с ореховой меренгой

На новогодний стол хочется чего-то действительно яркого, праздничного и необычного!
Я очень хотела приготовить торт по этому рецепту, внеся несколько новых вкусовых нот. На мой вкус, торт получился не только очень домашним и праздничным, но и очень вкусным, с яркими сочетаниями орехов, шоколада и ягод с кремом!

Настоящие новогодние чудеса :))








Ингредиенты:

Бисквит:
200 г горького шоколада
200 г размягченного сливочного масла
250 г сахарной пудры
3 яйца
110 г муки

Меренга:
4 белка
200 г сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты
100 г измельченных в пудру фундука и фисташек

Крем:
100 г Маскарпоне
100 г Творожного сырка
100 г сахарной пудры
 50 г лимонного курда

по 150 г ягод малина, ежевика
фисташки и  фундук для украшения
30 г растопленного шоколада для украшения

Приготовление:
1. Для удобства возьмите 2 одинаковые формы. Я выпекала в одной и это было не очень удобно. Если вы будете делать так же, что меренгу лучше готовить в 2 этапа по 1/2.
2. Растопите 180 г шоколада на водяной бане, а 20 г измельчите на мелкие кусочки.
3. Взбейте масло с сахарной пудрой до белой пышной массы, по одному добавьте яйца. Перемешайте до однородности.
4. Добавьте муку и мешайте до полного объединения. Затем добавьте растопленный шоколад и после тщательного перемешивания добавьте кусочки шоколада. Разделите объем массы на два и залейте тесто в формы для выпечки. Выпекайте при температуре 190 С 10 минут, после чего убавьте жар до 170 С и вытащите шоколадную основу-сэндвич. Тесто пока еще очень нежное, будтье с ним аккуратным.
5. Взбиваем яйца с лимонной кислотой до мягких пик, затем бобавляем сахар и взбиваем до тех пор, пока масса не станет блестящей, пышной и плотной. Добавьте измельченные орехи и перемешайте желесной ложкой.
6. Теперь на один шоколадный корж распределите половину меренги и разровняйте - это будет нижняя часть нашего торта. Вторую часть меренги распределите на второй корж с помощью либо из кондитерской насадки, либо просто ложкой.
7. Выпекайте еще 30 минут при температуре 170 С до образования румяной корочки на меренге. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Затем аккуратно лопаткой отделите меренгу и корж от стенок формы и вытащите коржи.
8. Смешайте маскарпоне, сыр и сахарную пудру силиконовой лопаткой до однородности.
9. На сервировочное блюдо выложите нижнюю часть нашего торта. Сверху распределите тонкий слой крема и отступая 3 мм от края расставьте ягоды. В центр добавьте еще немного крема, сверху распределите лимонный курд и покройте остатками крема сверху.
10. Аккуратно положите верхний слой торта на крем.
11. Украсьте шоколадом, орехами и ягодами.
Готово! :)

Диана особенно оценила шоколадно-ягодное лакомство...:)





Счастливого Нового года и Рождества! Пусть успех и исполнения желаний ждут Вас в 2014!
А мы будем продолжать радовать Вас своими ужинами!

шоколад, Маскарпоне, bazilich, melissa, поздравления, йогурт, тесто, курица, Новый год, рецепт, праздники, утка, десерт, дети, салаты, сладости, макароны, закуска, заправки, выпечка, лук, бисквит, кримчиз, соусы, закуски, торты, для детей, авокадо

Previous post
Up