Я люблю искать разные интересные рецепты для наших ужинов не только в поездках, но и на просторах всемирной паутины, и в печатных изданиях.
Если говорить о тех людях, которые не только умеют готовить, но и могут об этом красиво рассказать, то один из моих любимых авторов - это Сталик Ханкишиев. В этот раз я взял его рецепт баранины с айвой «Джамиля».
Традиционно гости приходят голодные, и чтобы уберечь их от голодного обморока при ожидании основного блюда, я приготовил легкие брускетты с перцем и томатами
Теплые брускетты со сладким перцем
Ингредиенты:
· Хлеб - идеален Чиабатта
· Красный болгарский перец - 2 шт
· Томаты - 2 шт
· Петрушка
· Чеснок - пол зубчика
· Соль, перец
· Оливковое масло
Готовим:
Из перцев вынимаем сердцевину и косточки, затем можно измельчить в блендере или порезать мелкими кубиками. Томаты надрезаем, обдаем кипятком для того, чтобы лучше они чистились. Очищенные томаты отправляем в блендер или режем мелкими кубиками.
На сковороде в оливковом масле слегка обжариваем небольшое количество нарубленной петрушки и туда же отправляем смесь перца и томатов.
Томим все это на небольшом огне, добавляем чеснок, солим, перчим и выпариваем жидкость.
Чиабатту можно поджарить на сковороде без масла с двух сторон или просто поджарить в тостере.
Сбрызнуть кусочки хлеба оливковым маслом и выложить нашу пасту из томатов и перца, сверху украсить рубленой петрушкой.
Баранина с айвой «Джамиля»
Лет 5-6 назад я даже не думал, что буду так любить готовить баранину. А теперь, если я думаю о том, что же приготовить мясное, первое мясо, приходящее на ум - это Баранина.
Ингредиенты:
· Баранина на косточке
· Бульон - можно овощной
· Чеснок - головки 3
· Соль
· Морковь
· Айва
· Тимьян
· Оливковое масло
Готовим:
Пусть вас не удивляет такое малое количество ингредиентов и отсутствие в специях зиры, почти обязательной приправы для баранины. Здесь главное - это мясо и чеснок! Вы будете удивленны, как два этих ингредиента прекрасно друг друга дополняют.
Для приготовления я использовал таджин, в оригинале берется металлическая кастрюля, которую можно поставить в духовку.
На дно посуды ровным слоем выкладываем морковь, порезанную кубиками и слегка обжаренную в оливковом масле.
На подушку из моркови раскладываем куски баранины, сверху равномерно распределяем очищенный чеснок и несколько веточек тимьяна, заливаем бульоном, и отправляем на плиту томиться под крышкой. Срок для тушения может быть разным, в зависимости от того, какая у вас баранина, но, я предполагаю, не менее двух часов. Мясо должно быть такое, что все жилки в нем стали прозрачными, а мясо абсолютно мягким.
Вот теперь пришло время айвы.
Убираем с баранины веточки тимьяна и укладываем сверху дольки айвы.
Отправляем нашу баранину с айвой и чесноком в духовку, разогретую до 160 градусов, крышкой не накрываем. Теперь следим, как только айва подрумянится и бульон выпарится почти весь - можно доставать.
Приятного аппетита!