Одна из книг по кулинарии, которую я привезла из Чехии, включает в себя рецепты, которые предлагали жители разных регионов на тв-шоу "Чехия на тарелке". Так как у меня в морозилке завалялись два-три килограмма лисичек, я спикировала на "Суп из лисичек с зеленой фасолью".
Потребуется: 300 граммов лисичек, 2 небольших луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 граммов зеленой фасоли, 200 мл сливок средней жирности, горстка сушеных грибов, 2 столовых ложки муки, 125 граммов сливочного масла (если жизнь и рассудок поджелудочная и печень дороги вам, то обойдитесь меньшим количеством), соль, перец, тмин, молотая паприка.
С этим супом по сравнению со свининой и сливами придется повозиться, но оно того стоит! :)
Из горстки сушеных грибов и марли изображаем саше. Кидаем его в полтора-два литра воды и варим до получения насыщенного грибного бульона. Солим.
В это время на второй конфорке варим зеленую фасоль, затем откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы она осталась красивой и зелененькой.
Так как мороженая фасоль варится быстро, то до готовности бульона еще есть время! Отлично! На сливочном масле обжаривааем нарезанные на пластики лисички. В процессе жарки приправляем их тмином, но не сильно усердствуем. :)
Итак, у нас есть три составляющих для супа. Начинаем его собирать. В кастрюле с толстым дном снова на сливочном масле обжариваем лук, чеснок, посыпаем их тмином и молотой паприкой. Добавляем две ложки муки, перемешиваем - и заливаем грибным бульоном. Варим десять минут, чтобы мука сделала свое дело и загустила суп.
Добавляем зеленую фасоль, лисички и сливки. Выправляем на соль, добавляем свежемолотый перец. Варим еще пять минут.
Подаем с хлебом. Едим, урча. :)