Чехия. Кухня.

Mar 21, 2014 15:04

Чешская кухня - это, в первую очередь, мясо. Причем, нажористое, настоящее такое мясное мясо. Если вы хотите похудеть, то выбирайте заведения, где нет кухни, окрашенной в местный колорит. Вот, например, два блюда, на первый взгляд, относительно "диетические" - жареные грибы и жареная же брокколи. В первом случае вам принесут огромную тарелку шампиньонов в кляре, гарнированных картофелем и приправленных соусом "тартар", а во втором на невинной капуздочке будет возвышаться гора сочащихся ароматным жирком гусиных шкварок. Отсюда следует другое правило - как можно больше ходить, пренебрегая трамваями и прочим общественным транспортом, иначе все это великолепие уйдет в "закрома". :)

Мясо в ресторанчиках Чехии для среднестатистического посетителя среднестатистических российских едален достаточно странное: во-первых, как правило, это чистое филе. Во-вторых, даже говядина не превращается у них в подметку. :) А если серьезно, то, заказывая что-либо невегетерианское, можно ожидать, что вам принесут мягчайший кусочек (если это какая-нибудь запчасть утки или свиньи, то мякоть будет с удивительной легкостью отделяться от костей).

Пойдем по порядку - по очереди подачи блюд. Горячие и холодные закуски обычно берут исключительно под пиво. Как я уже писала раньше, самое специалитетное - обработанный "Гермелин" (в одном из меню, продублированном на русском языке этот сыр был охарактеризован "типа камамбер" :))) ) или "утопенец" (холодная, очень острая и кислая сарделька, вольным стилем плавающая в столь же остром и кислом маринаде). Есть некие наборы из тостов, кусочков мяса и овощей, но здесь какого-то единообразия не существует. Сюда же относятся и "брамбораки" (не путать с чипсами, они "брамборки") - чешские драники либо из одного картофеля, либо с добавками. Румяные, большие, нагло сочатся маслом. :)

Чешские салаты просты предельно: самый популярный - тот, который в советских кулинарных книгах и на уроках труда назывался "Весенний": огурцы и помидоры. Ну и в целом - овощи в различных сочетаниях. Плюс интернациональные варианты типа "Цезаря". Впрочем, положу руку на сердце - кроме огуречно-помидорного, больше никакие я так и не пробовала, ибо если заказывать и салат, и главное блюдо, то получается очень много, а одним салатегом с учетом длительных марш-бросков не наедаюсь. :)

Супы. Они в Чехии чрезвычайно наваристы. Даже если вы заказываете бульон, то он будет сиять золотистыми кругами аппетитного жирка на поверхности. В разделении их на категории нет ничего нового: либо супы-пюре (типа знаменитой "брамборачки"), либо прозрачные, с клецками или иными добавками. В первую очередь, конечно, стоит обратить внимание на уже многократно упоминавшуюся "чеснечку", а также - на говяжий "взвар" с тонкой вермишелью и фрикадельками из печени. Есть также и очень вкусный суп в "миске" из черного хлеба, но встречается он, прямо скажем, не везде.

Основным блюдом в чешских ресторациях наедаешься на весь оставшийся день. :) В порцию входит мясо, "прилога" - это может быть рис, картофель, кнедлики ("брамборове" и "гускове", соответственно, картофельные и хлебные), тушеная капуста. Плюс овощная составляющая: та же капуста, но свежая, огурцы, помидоры, болгарский перец, листовой салат. К некоторым яствам подают и другой перец - "феферонки" - корм для маленьких огнеедов (с), как правило, маринованный. Если обратиться к главному "игроку" на тарелке, то в качестве самых что ни на есть национальных специалитетов предлагается угоститься дичью, свининой или знаменитой "свичковой" - говядиной в сладковатом соусе. Вообще, соусов чехи не жалеют - и готовят их, как правило, на мясном же бульоне. Что касается рыбы, то вкусы, как говорится, разные, но я бы не советовала вкушать не менее известного, чем "свичкова" или "вепржево колено", жареного карпа. Он сам по себе очень жирный - а теперь мысленно оберните его в кляр и зажарьте во фритюре. Ну, и косточки, опять же. :) Речная же форель ("пструх") на гриле на фоне этого самого карпа выглядит постненько и миленько. :)

Десерты и выпечка. В Чехии наиболее распространено, скорее, второе, и, главным образом, все его многообразие заключается в двух словах: сдобное тесто. :) Многочисленные "завины" - рулеты - с разнообразной начинкой, плюс "колачи" - пироги. Особенно хорош "Ходский колач" - открытый пирог среднего размера, разделенный начинкой на сектора, используется яблочное пюре, повидло, маковая паста, творожный крем. Можно попробовать все это по отдельности в виде "святебных колачей" - маленьких плюшечек с каким-то одним видом наполнения. И в том, и в другом пироге тесто более воздушное, а вот во вкуснейшей "улитке" с творогом и изюмом, напротив, оно плотное и сладковатое (еще бы изюм клали без косточек! :) ). Из пирожных отмечу две национальные изюминки - "пуншовый ржез" (плотное, влажное тесто, пропитанное алкоголем и обладающее яркими психоделическими цветами - желтым и розовым, сверху помадка), а также "стржеха", то есть, "крыша" - вертикально стоящие слои тонкого бисквита, крем, характерная треугольная форма. Мой любимый торт "Захер" в чешском варианте показался суховат. :)

Напитки. Дадада, пиво, помним. Однако в Чехии (а точнее, в Моравии) есть и виноградники: нельзя сказать, что производимое там вино отличается каким-то невероятным букетом, но оно очень тонкое и легкое. Белое - кристально прозрачное, красное - великолепно насыщенное. При этом выпить его без значительного опьяняющего эффекта можно вполне приличное количество. Конечно же, с активным использованием сыра "Гермелин" - обычно чехи его как-то готовят, но и в "сыром" виде он очень хорош.

Как я уже говорила раньше, чешская кухня в принципе очень проста. Если вывести за скобки трудоемкие и длительные способы изготовления всяческих рулек, уток или "шпанельских птачек" (хитроизвернутый рулет из говядины со многокомпонентной начинкой), то главный принцип кулинарии страны: качественные продукты не нуждаются в сложном обрамлении. В поваренных книгах, посвященных региональной кухне Чехии и сопредельных областей типа Словакии и Силезии, не встретишь длинных перечней ингредиентов. Журналы на соответствующую тематику отличаются быстрыми и незамысловатыми рецептами. Лично мне это очень-очень нравится. :)

Что касается съестного в принципе, не только в ресторациях, но и на полках магазинов, то, выбирая даже средний ценовой сегмент, понимаешь, какова должна быть на вкус, например, настоящая сосиска. :) Мясо и рыба, зачастую уже разделанные на полуфабрикаты, а также гигантский, по сравнению с Сибирью, ассортимент овощей, вызывают острейшее, невыносимо жгучее желание - готовить их, готовить, готовить! :) Особенно мне нравятся шампиньоны, которые в Чехии чрезвычайно шампиньонистые. Утречком режешь их пластинками, быстро-быстро обжариваешь, выпариваешь жидкость, добавляешь соль, перец и капельку вустерского соуса. К ним еще глазунью, сосиску, чашку кофе - и завтрак удался более, чем полностью. :) Ну, а обедать будем мяяяяяясом. :)

о разном, жарим-парим, Чехия

Previous post Next post
Up