Пра 2015 - Прёт не по-детски

Aug 28, 2015 00:31






Впервые с 2008 года после достопамятного похода на Которосль у меня всерьез засвербило где-то в том органе, который отвечает за любовь к сидению в байдарке, помахиванию веслами, неспешной смене пейзажей, каше на костре и трепу обо всем на свете.

Вот и кинул я клич по друзьям да коллегам. Стоит упомянуть, что в шовнистическиом угаре я объявил поход без женщин и детей. Надеюсь женщины и дети остались не в обиде.
Тем более что и так я столкнулся с неожиданными для меня сложностями организации. В этот раз оказалось дольше собраться в поход чем его провести. Мозг разрывало при поисках байдарок и способа заброски. Основная моя ошибка что я не до конца представил себе длительность заброски в Мещеру - маршрут, который предложил Димище.
В результате до последнего было сомнение: сколько человек, сколько байдарок и как ехать (машина, электричка, поезд ???).  Уверенность в том что есть котелок для той самой каши - появилась лишь накануне. Да и байдарка - после двухнедельных поисков у Леши Дыбовского на даче все таки обнаружилась, но было уже поздно - удалось найти ближе чем мы думали - у другого моего коллеги - Саши Бутова, за что ему большая благодарность с занесением в послужной список.

Стояла задача, обычная при организации турпоходов - соединить лед и пламень. Желание сделать все-по-правилам  и успеть-вовремя Димы и некоторую расслабленность остальных участников экспедиции (включая меня). Угодить всем с пищевым рационом и алкогольным ассортиментом. Мы, действительно, стали тяжелее на подъем и у нас появилось больше обязательств и капризов.

Мой непростой опыт организации фестиваля Plainstock служил предостережением для организации очередной авантюры.

Об этом даже есть специальная книжка, которую я все никак не дочитаю: «Психологический климат тупистической группы» и которую много лет конспектирую в надежде что стану когда-нибудь великим руководителем.
И опять же накануне чуть не решили все отменить, но разговор с Димой при включении холодного мозга и моя расторопность в заказе билетов на поезд и поиска машины для заброски из Рязани до Спас Клепиков спасли положение.

День накануне отъезда был бурным, потому что я успел побывать на свадьбе, собственно организовать транспорт, купить все продукты, забрать у Василича половину байдарки и собрать все вещи.
В итоге в бой были брошены следующие силы:

  • Андрей «Базик, Дрон» - т.е. я
  • Дима «Нехр, Димище» - мой одногруппник и мастер водного туризьма, вдохновитель нас на маршрут по Мещере
  • Олег «Профессор» - мой тулузский друг и большой гуманист
  • Саша «Санек, Василич, Митенька» - мой коллега, любитель экологии и апологет здорового питания
14 августа
Москва - Разань - Спас Клепики - Макарово
На байдарках: 15 км с 15 до 18 часов

Бодрые путешественники погрузились в полупустой поезд Москва-Воронеж, отходящий с Казанского вокзала в 8:10, познакомились друг с другом и, ествественно, съели часть припасов.
В Рязани нас уже ждала Газель-Фермер, в которой мы с успехом добрались к 12 часам в Спас Клепики. Дорога очень извилистая и водитель сказал, что дорога повторяет старый натоптанный тракт, который  в свою очередь был проложен в обход топей.
Стапель был проведен безукоризнено и вот уже через два часа мы были готовы оседлать каркасно-надувную «Егозу» и Таймень-2 по имени «Индыш».


Река оказалась местами мелковата и, несмотря даже на нашу слабую загрузку вещами, при неудачном выборе траектории нас нагоняли так называемые волны Базулина-Поливина, которые образовываются когда при попадании на мель, волновой фронт становится точно перпендикулярен пути движения лодки и нагоняет затормозившееся судно с необычным плеском.
Появление волн Базулина-Поливина было четким признаком что придется вылезать из байдарки и сталкивать ее с мели.

Я путешествовал с Олегом и наши разговоры лениво блуждали от особенностей мышления к пропаганде, от воспитания двухлетних дочерей к  статистике и международному положению, перемежаемые анекдотами про поручика Ржевского.
Все было не так плохо, пока (неизбежно) разговор не перешел на геев. И не просто на геев, а на гей-парады. Проклятая тема при общении с большинством друзей. Потому что это ярлык, которая ярко обозначает общее (разное) направление мысли и яростные схватки о праве публично поедать дерьмо демонстрировать гомосятину имеют под собой как кажется более глубинные противоречия, чем может показаться. Короче, педики и здесь нас достали. Что и стало неизбежным лейтмотивом похода, к общему несчастью.
Вот видите, половина читателей дальше читать не стала. Продолжаю для тех кто остался.
На стоянку мы встали в одном из очередных дивных мест на высоком берегу с соснами. В первый день наш экипаж дальновидно вызвался дежурить и мы с Олегом быстро наломали дров и приготовили гречку с настоящей белорусской тушенкой (made from Belorussians).
Поход наш, конечно был неспортивен и в недрах байдарок водилось в течении дня пиво, во фляжках плескался коньяк. Не без конины обошелся и наш первый ужин. Видимо после воздействия напитков и свежего воздуха я не хотел давать коллегам зубную пасту, пока они не искупаются, но в итоге пошел купаться сам. И, надо сказать, остался доволен. Вода к вечеру прогрелась и была теплее воздуха.15 августа
Макарово - Горки
Около 30 км с 11 до 18:30

К вящей радости Димы мы собрались даже быстрее запланированного, съели манной каши на сгущенке и настроились на полноценный дневной переход.
День удался, был не очень жарким и путешествие было комфортным не считая прерываний на борьбу с волнами Базулина-Поливина из-за нашей лени, выраженной в попытках срезать путь там где этого делать не стоило. На реке также огромное количество коряг, которые не дают впасть в сомнамбулическое состояние гребли и требуют постоянной на них реакции.
Также нас смутил Димище, утверждая что это же нормально - пить речную воду. Однако же, мы не рискнули это делать и пришлось довольствоваться весь день остатками чая и оставшимся со вчерашнего дня пивом.
На одном из пляжей меандрирующей Пры мы увидели плывущее баттерфляем существо, которое я окрестил «Русалочкой» и тут же лихо подкрутил отрастающий ус. При ближайшем рассмотрении Русалочка оказалась задумчивым мужиком с длинным носом, который путешествовал матросом на взятой напрокат Таймени. Капитаном же был чрезвычайно словоохотливый полнотелый рязанец, который в первые несколько минут знакомства подробно выяснял «далеко ли до Деулино» и обильно делился подробностями личной и семейной жизни.
В моей жизни есть несколько проклятий и одно из них - когда мне в больших количествах сообщают бесполезные или даже принципиально неинтересные для меня сведения. Большого труда стоит тогда сдержать себя в рамках приличий.

Ближе к вечеру на реке начался настоящий Rushing hours  - мы нагоняли одну группу за другой, в том числе  и многочисленных путешественников на четырех сплавных катамаранах в сопровождении «эгоистки» на юрком каяке.

Стали беспокоиться о том, что в таком потоке можем не найти хорошее место для стоянки, тем более что когда мы вроде всех уже обогнали и прошли завал, то проезжая мимо стоянки «Идолы» узнали, что вперед ушли еще четыре группы. Поэтому первый же приятный высокий берег с соснами и оборудованным костровым местом был наш. Пусть даже прямо напротив стояла другая группа.
Ужин - макароны с той же высококачественной тушенкой что и вчера удался. Саша также безукоризненно запек картошку, чем вызвал сдержанные похвалы путешественников. Профессор же не дожидаясь ужина выпил полбутылки коньяку, чем меня приятно удивил.

Где-то через час по соседству с нами встали наши знакомые Зануда и Русалочка. К счастью они не почтили нас своим присутствием в течении вечера. Однако же в целом было ощущение коммунальной квартиры - со всех сторон раздавались песни, перекрикивания и грохот падающих деревьев.Перед отходом ко сну на темном небе вызведило «Здорово жабы» то что должно было вызвездеть. На реке раздавались громкие шлепки, которые удивили всех нас - каждый подумал на другого, что это именно он кидает в воду большие камни. После возвращения из темноты к костру и признания что действительно камни никто не кидал - стало тревожно и мы с подозрением уставились друг на друга. С  мыслями о потустороннем и пошли спать.
16 августа
Горки - Деулино - Рязань - Москва
На байдарках около 12 км с 10.00 до 13.30

Поскольку осталось уже немного путешествовать - мы позволили себе утреннюю негу и даже чтение (правда под неодобрительные взгляды Димища). Когда же мы выдвинулись в путь, я попробовал определить нашу среднюю скорость по gps. Результат не столь уж впечатляющий - если нормально грести, то получается около 7-8 км/ч, с передышками и вовсе 5-6 км/ч.
Снова догнали Зануду и Русалочку с их неизменным  «далеко ли до Деулино?». При обносе завала инспектора заповедника взяли с нас по 250 рублей. Взнос на поддержание чистоты и порядка на стоянках. Надо сказать что стоянки действительно в неплохом состоянии при таком потоке туристов. Одна тонкость о которой предупреждают развешенные «белочками» и «зайчиками» объявлениями: тем кто идет в лес справлять нужду - брать с собой лопату для сокрытия продуктов жизнедеятельности. Совет очень ценный.
По прибытии в Рязань устроили обед в привокзальном кафе. Двух дней тушенки хватило чтобы желание разнообразить рацион стало ощутимым.
Совсем без приключений однако же не обошлось. Хоть мы и подошли к поезду Анапа-Москва почти за десять минут до его отправления, металлический голос произнес что поезд отправляется, чем заставил нас подпрыгнуть вместе с байдарками. Особенно нас обеспокоило, что прогуливающиеся проводники тоже бросились к вагонам. Конечно, мы поставили рекорд по бегу и забрасыванию вещей в вагон, а потом сидели и возмущались… Потому что поезд, естественно, отправился вовремя и таки вся эта паника была напрасна.
Идеи и выводы:


  • Идеальный поход: не устали, проявили моральную стойкость, не мерзли, не перегревались, не мокли, не голодали. Помимо погоды следует выразить благодарность Диме за безупречно подобранный маршрут и сделанную раскладку.
  • Запасенные ништячки в походах нужны, даже в маленьких.
  • Генштабовские карты как приложение в телефоне/планшете. Весьма рекомендуется. Например можно взять тут.
  • В Спас Клепиках есть автомобильная стоянка рядом с полицией, т.е. вполне можно ехать на своем транспорте.
  • Водитель, который доставлял нас из Рязани и обратно на Газель-Фермер: +7-915-6264086. Стоило это нам по 13 руб/км, оплата в обе стороны.
  • Для облегчения сборов в будущем я сделал специальную MindMap.


https://atlas.mindmup.com/2015/08/971411802f2c013364604b48c71179a0/map/index.html




Об этой рекламе

Некоторые посетители могут увидеть здесь рекламу.

Подробности | Скрыть это сообщение

походы, мемуары, путешествие

Previous post Next post
Up