Все, что легко, доступно и не требует особого напряжения, скорее всего, от дьявола. Он нас так искушает. Богоугодные же дела, например, учеба или уборка урожая, заставляют нас прилагать усилия, зачастую длительные и интенсивные…
Посмотрите, на каждом углу, буквально в шаговой доступности - банки и обменники. Их уже, пожалуй, больше, чем звезд на небе. Так что, товарищ, заходи скорее! Меняй трудовые рубли на заветные доллары и евро! Только при этом знай, что приобретая вражеские оккупационные деньги, ты тем самым платишь дань оккупанту-агрессору, победившему в «холодной» войне и безжалостно расчленившему твою Родину …
Несмотря на то, что у всех стран бывшего СССР теперь есть свои суверенные гимны, гербы и флаги, все мы нынче де-факто живем на оккупированной врагом территории. Согласитесь, иначе и быть не могло. Проиграв США и их подельникам «холодную» войну, мы стали для них чем-то вроде марионеточных ГДР или ПНР для Советского Союза, выигравшего войну «горячую» мировую. Только наивные чудаки, своими собственными руками разрушавшие свою великую державу, могли надеяться, что «благородный» Запад вместо истребования дани вдруг займется дальнейшим развитием своего самого опасного конкурента-соперника.
Так что нет ничего особенного в том, что мы сегодня на правах побежденных регулярно выплачиваем контрибуцию своим победителям. Правда, времена нынче цивилизованные и эту самую дань мы платим тоже цивилизованно. Если раньше, в эпоху, положим, монголо-татарского ига под угрозой огня и меча периодически приходилось отправлять в метрополию специальные караваны с эти самым собранным по городам и весям ясаком, то сегодня выплата дани осуществляется с использованием высоких технологий. Причем так, что многие этого даже и не замечают вовсе…
Смотрите, допустим, Беларусь решила приобрести у России природный газ на 100 млн. долл. Однако, прежде чем это сделать, белорусам надо где-то заполучить эти самые сто миллионов «зеленых». Это значит, они должны отгрузить США и их подельникам (прямо или опосредованно) порцию своих товаров ровно на эту же самую сумму. Разумеется, на Западе, где привыкли жить на широкую ногу, с нетерпением ждут от нас эту самую очередную порцию дани. А потому они с удовольствием включат «печатный станок» и нарисуют для нас пару-тройку вагонов заветных бумажек с портретиками. Кстати говоря, они уже их столько нарисовали, что об астрономических внешних долгах США (15 трлн. долл.) и Евросоюза (10 трлн. евро) сегодня не слышал разве что глухой…
Некоторые, вероятно, станут возражать, что США или той же Швеции вряд ли чего от Беларуси так уж и надобно. Более того, рьяные поклонники Запада тотчас же начнут нас зомбировать - дескать, это не мы Запад, а наоборот, он нас кормит, снабжает товарами - авто, мобильниками, айфонами и прочими разными гаджетами. Тогда задайте себе резонный вопрос - они что, на Западе совсем уж «лохи» что ли, чтобы задарма дарить нам те доллары-евро, которые мы сегодня так любим и бережно храним кто в чулках, кто в матрацах, а кое-кто и в банках на депозитах? Не говоря уже о государственных золотовалютных запасах, где доля золота, увы, ничтожно мала по сравнению с долей все той же инвалюты…
Итак, возьмите в руку стодолларовую или пятидесятиевровую купюру, внимательно посмотрите на нее и поймите, наконец, что взамен этой изготовленной на основе высоких технологий бумажонки из страны ушли столь нужные всем нам в повседневной жизни экономические блага - зерно, молоко, удобрения, лен и т.д. С другой стороны, те страны, которые любезно нарисовали для нас эти самые «фантики», получили извне наших товаров и услуг на эти же самые 100 долларов. Получили почти даром, потому что бумага и краска, с помощью которых изготавливаются купюры, практически ничего не стоят.
И при этом совсем неважно - на Западе получили товары или услуги прямо из Беларуси, или же опосредованно, положим, в виде кофе из Бразилии, предварительно закупившей за доллары-евро наши БелАЗы. Важен итог - метрополия получает из своих колоний товары и услуги совершенно бесплатно - за эти самые разноцветные бумажки. Мы же расстаемся с экономическими благами, обменивая их на оккупационные деньги и получая взамен бумажное, виртуальное благосостояние. Это и есть наша дань агрессору-оккупанту. Понятно, что Запад демонстрирует нам высокий уровень потребления и жизни за наш же счет. А потому учит нас демократии и рыночной экономике. Мы же при этом еще и удивляемся, чего это мы такие умные и трудолюбивые, но такие бедные? И что уж самое обидное, так это то, что при этом мы сами же еще и ратуем за их рыночную экономику на том основании, что та, дескать, очень эффективна, поскольку со всей очевидностью обеспечивает западным странам высокий уровень жизнь. Это, кстати, примерно то же самое, как если бы рабы ратовали за рабовладение, видя, что оно со всей очевидностью обеспечивает высокий уровень жизни их хозяевам…
Теперь перехожу на более высокий уровень изложения материала. Для того чтобы выплата дани осуществлялась на системной, научной основе, Запад требует от своих колоний выполнения трех ключевых условий (о них чуть позже). Выполняя их, колония неизбежно попадает в условия галерного гребца-раба - чем интенсивнее, эффективнее, инновационнее тот гребет, тем быстрее доедут до места назначения его господа, только и всего!
Слегка отвлекаясь от темы, расскажу о своих мыслях, все время возникающих у меня при созерцании, например, великолепных белорусских полей, где простые труженики от зари до зари, затрачивая уйму сил, времени, энергетических и прочих ресурсов, ведут битву за урожай. Те же самые мысли, кстати говоря, у меня возникают и тогда, когда я вижу, как белорусский Президент - поистине великолепный организатор и менеджер реального сектора экономики - душой и телом переживает за сельское хозяйство и отечественную промышленность. А смысл этих моих мыслей таков - тяжела все-таки жизнь под вражьей оккупацией! Ведь в итоге эти мерзавцы из США и ЕС просто включат «печатный станок», напечатают еще пару-тройку вагонов долларов-евро и за эту никчемную «макулатуру» без труда и пота заберут у нас многое из того, что с таким трудом и напряжением производит наша страна…
Итак, о трех условиях, которые загоняют нас под ярмо межгосударственной эксплуатации долларом-евро.
Во-первых, от колониальных стран требуют периодических девальваций - снижения обменного курса национальных денег относительно доллара-евро. Для США и их подельников этот процесс ведет к прямому снижению цен. Согласитесь, девальвация-обесценение рубля, например, в 2 раза непосредственно ведет к тому, что западоид на свою зарплату может приобрести в 2 раза больше российских или белорусских товаров и услуг. Это значит, западоид ощущает снижение цен! Точнее, все выглядит следующим образом. США и ЕС день и ночь рисуют свои доллары-евро и потому, казалось бы, у них должны расти цены. Однако мы услужливо обесцениваем свои деньги, компенсируя тем самым их рост цен.
Разумеется, закономерен и обратный процесс - девальвация приводит к тому, что россиянин или белорус на свою зарплату может приобрести меньше импортных товаров. Это значит, что мы в процессе девальвации ощущаем рост цен. То есть девальвация ведет к тому, что колониальные страны угодливо инфлюируют вместо метрополии. Кроме того, периодические девальвации рубля демонстрируют народу нестабильность национальной валюты, повышая спрос на доллары-евро - эту самую главную продукцию западных стран, лежащую в фундаменте их благополучия…
Во-вторых, от колониальных стран требуют, чтобы те постоянно боролись с инфляцией через уменьшение (сжатие) национальной денежной массы. Известно, что количество денег в экономике, измеряемое денежным агрегатом М2, должно быть сопоставимо с ВВП. Все господствующие страны неуклонно придерживаются этого железного правила. Колониальным же странам внушают, что они должны бороться с инфляцией (кстати, вызванной безудержной работой западного печатного станка) ограничением количества своих национальных денег в обращении. В итоге, в России, Беларуси, Украине или, положим, Зимбабве количество национальных денег в экономике в 2-5 раз ниже общепринятой нормы. Дефицит национальных денег ведет к тому, что их место занимают доллары-евро. Спрос на главную продукцию западных стран растет. Равно как и их благосостояние.
В-третьих, организованный по требованию оккупантов дефицит национальных денег в экономике приводит к банальной спекуляции ими. То есть банки, которые в условиях либерально-рыночной экономики просто обречены стать иностранными, кратно взвинчивают процентные ставки по кредитам, стоимость которых многократно входит в стоимость продукции, продуцируемой совокупностью отечественных предприятий. В итоге цены на отечественных рынках растут - нас заставляют инфлюировать вместо цивилизованного Запада. Прибыль же от этого роста цен достается не производителям, а банкам, которые, повторюсь, по замыслу оккупантов должны находиться под контролем метрополии, включая и «независимый» центральный (национальный) банк колониального государства. Таким образом, многократное превышение ставки рефинансирования и, соответственно, стоимости кредитных ресурсов по сравнению с метрополией - третье условие, надежно загоняющее колонию в глобальную систему эксплуатации долларом-евро…
И еще одна немаловажная деталь - чтобы вся эта, в общем-то, несложная система выкачивания дани из колоний в метрополию исправно работала, нужно, чтобы колониальными странами управляли марионетки-ставленники Запада.
Кстати, такие компрадоры-марионетки, прямо так и называемые без каких-либо околичностей пРЕЗИДЕНТАМИ, сегодня нами и управляют. И даже если в единичных странах вопреки замыслам архитекторов нового мирового порядка вместо радеющих о благе США и их подельников пРЕЗИДЕНТОВ у власти находятся олицетворяющие чаяния народа Президенты, то это не облегчает кардинально там жизнь. Например, Беларусь, где у власти долгое время находится мыслящая национальными интересами элита, точно также выплачивает дань оккупанту, будучи вынуждена закупать за доллары-евро нефть, газ, металлы, электроэнергию у той же России (см. выше).
Кстати, тот факт, что Россия упорно принуждает дружественные ей страны торговать с ней исключительно за оккупационные деньги, угодливо поддерживая спрос на главную продукцию глобальной метрополии, надежно развеивает любые иллюзии о немарионеточности и некомпрадорстве ее любого рядящегося в национальные одеяния лидера…