Этномир - квазимир | Hvatkin.com

Mar 17, 2014 07:00

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Ну, поскольку грядут времена сложные (во всех смыслах) - как бы не пришлось снова мир по экнциклопедиям познавать, а не тактильно, - поехали сегодня в чудо-место Этномир. Это, знаете ли, такой парк-музей в Калужской области.



Мы в нём уже были два года назад. Но это неважно.

Первое, куда попадает большинство - улица Мира: это улица под крышей, на которой собраны "представительства" всех стран, в виде типа домиков:

1.



Домики стараются выдерживать архитектуру и стилистику, хотя это не всегда удаётся.

2.



Внутри, если я правильно понял концепцию - что-то, что характеризует именно эту страну.

Здорово, конечно, только... ну, в общем, давайте я вам сначала покажу.

Вот это - типа, Швейцария:

3.



Крошечная комнатка, фотообои с горами, бидоны с молоком, на столе деревянная плашка круглая - это, типа, швейцарский сыр. Справа - лыжи пастора Шлака, слева - часы:

4.



...ничего общего со швейцарскими, вероятно, не имеющие.

5.



Понимаете, это всё равно, что в аналогичный павильон о России поставить медведя в масштабе 1:1, чтоб коромысло держал, в бадьи на коромысле налить водки и медовухи, повесить на стену балалайку, на стол поставить расстегай из папье-маше, самовар, тульский пряник и платиновый бидончик с нефтью. Добавить по вкусу кокошников и прялок - вуаля, павильон о России готов.

И хотя каждый из предметов в отдельности наличествует в России, и более того, является символом того или иного, тем не менее, представления о стране это не даёт никакого (за исключением символического значения бидончика с нефтью, да и то - не всяк поймёт). А так - на балалайках мы не играем, медовуха тут - далеко не самый популярный напиток, живого медведя окрест Москвы в дикой природе встретить в радиусе 500 км - задача не самая простая, ну а про кокошники с самоварами я уж и не говорю.

Но - ладно. Допустим. Допустим, что страна - это её символы. Да, Швейцария у русских ассоциируется с золотом нацистовчасами, сырами и укуренными бобрами, катающимися на медведях верхом в процессе создания шоколада альпен голд (или милки уей, не помню). Ок.

Но и с символами получилось по-разному. Вот, например, Германия:

6.



Любо-дорого смотреть: железная дорога (рельсы намекают нам на это), брусчатка, портреты великих, слева стоит станок первопечатника Гуттенберга:

7.



...бюсты великих, из которых первым - Иммануил Кант, а левее входа (в кадр не попал) - Гёте, несравненный Гёте!

Тут же и куколки, и макет, и всё так фахтверно, так фахтверно:

8.



9.



В общем, даже человеку, только тут узнавшему о существовании Германии, сразу ясно: Германия много дала миру. Много. Включая, вероятно, образец солдатской дисциплины и муштры:

10.



11.



...иначе я не знаю, в чём смысл этих кукол.

Ну что ж, Германия молодец, отчиталась ок. Садись, пять, как говорится. Заглянем в соседнюю Австрию?

12.



...вы тоже видите то, что вижу я? Австрия подарила миру беседки под листвой? Австрия ассоциируется у русских, как эдакая беседка на элегическом плэнере? Или проще сказать: бля, чо это за хуйня?! Неужели нельзя хотя бы портрет Моцарта повесить? Гайдна? Штрауса? Шуберт, Бетховен провёл большую часть жизни в Вене. В Вене есть венская опера (это я так, чисто по интеллигентности своей: слово "венский" я могу ассоциативно дополнить словами "вальс", "кофе", "штрудель", "стул", "опера". А так - такое же быдло, да). Кафка и Стефан Цвейг - писатели, все - оттуда. Не? Не канает? Всё равно два стула и беседка?

Главное, не то, чтоб мне было сильно обидно за австрияков - австрийская культура не обеднеет от того, что её столь скромно представляют в Калужской области. Штраус с Шубертом никуда не денутся, а средний австрияк вообще не знает, where is kalujskaya oblast', fucking shit! (c) Но просто странно: про Германию - богато, а про Австрию - так, мол, есть такая хуйня на карте. И точка.

Бог с ней, с Австрией. С остальными тоже получилось разно: вот, например, Румыния и Молдова (тот факт, что их объединили в одном павильоне - уже говорит о некотором пренебрежении - ну, на мой взгляд!):

13.



Рушники, ковры, вино в бочках, цыганский дилижанс. Больше эти страны никаких ассоциаций у авторов этого павильона не вызывают. Мир не обогатили даже Дракулой.

Но у этих хоть вино. У финнов - вязанные олени:

14.



Норвегию со Швецией тоже унизительно объединили, показав, что эти страны - одна большая детская площадка такая. Где с детьми в обнимку прыгают муми-тролли.

А реквизит павильона США (слава Богу, что хоть её не объединили с кем-нибудь) можно уместить в коробке из-под кинескопного телевизора. США - это надпись "hollywood", пластмассовые кактусы, пустыня, салун, бар, сёдла, несколько номерных знаков разных штатов. Всё.

15.



Ну, в самом деле: кто-нибудь разве сможет оспорить, что в США всё это - есть? Есть-есть, см. про водку и балалайку в России...

Отгадайте-ка страну:

16.



Пра-авильно, если в кресла так и просится Шерлок Холмс с Ватсоном - это Great Britain, будьте нате.

В китайском павильоне сидел китаец, и рисовал всем желающим иероглифами любые слова, которые те говорили (в основном имена детей, но кто его проверит, что он там рисовал и кому). Стоит это удовольствие 300 рублей, если ты хочешь забрать с собой то, что нарисовал этот человек:

17.



Вообще, надо отметить, что монетизация проекта прошла более, чем успешно. Два года назад, когда мы здесь были, редким о ту пору организованным экскурсиям гиды говорили с придыханием, с трудом сдерживая восторженную страсть: хозяин всего этого блек-джека - богатый человек, мог и на блядей в Куршавеле всё спустить, а он - видите! - пустил свои денежки на важное дело просвещения, воспитания и созидания, благодетель!

И как-то так тогда из этих слов получалось, что весь этот проект - одна сплошная благотворительность. И, возможно, два года назад оно так и было, или почти так.

Но сейчас-то уж раскрутились! Торгуют всем и вся. Вышеописанный китаец (да китаец ли?) - продаёт иероглифы, в павильоне Ирана сидит отнюдь не иранского вида гончар:

18.



...плошку или вазон в его исполнении вы можете купить тут же, не отходя от кассы, за наличный расчёт.

Ну а по всей остальной площади торгуют всем, чем только можно, от сладостей и леденцов, до перьев с башки индейцев и всяких других типа артефактов:

19.



В общем, пирдуха и рыночная экономика на марше, как оно есть. Под одобрительные взгляды восточных мудрецов, знающих толк в хорошем толчке, торжище:

20.



...Чтоб вы не подумали вдруг плохого - я только за. Я не против монетизации подобных проектов, да и торговля эта совершенно не напрягает. Просто я всё силился понять концепцию, глобальность замысла. Что хотел сказать автор, знаете ли. Ну, т.е. попутно - понятно, можно и носочками-черевичками поторговать, индийскими благовониями или китайским чаем. Но в целом-то, "что конкретно ты имела ввиду?" (с) "Несчастный случай".

И я это, кажется, понял. Но об этом - позже.

Из тёплого и уютного помещения мы уже готовы выйти на улицу, но сначала попадаем на второй этаж, где анонсирована экспозиция "Учителя Человечества"...

Вкруговую, под куполом, стоят головы Учителей. Сделанные явно одной рукой. Там все - от Омар Хаяма до Махатмы Ганди. Меня лично более всего впечатлил Моисей:

21.



Кстати (не было повода спросить до сих пор) - только мне кажется, что вторая заповедь прямо противоречит первой? Простите мне это богохульство, конечно:

22.



- Он... Только, сволочь, опять оброс!Ещё чуть-чуть волос, бороду погуще, и Моисей бы полностью слился с Карлом Марксом. Не с того ли лепили?

23.



Ладно, оставим учителей и выходим на улицу. Нас ждёт прекрасное.

Территория, надо сказать, внушительная:

24.



...и, что характерно, практически ни одной прямой дороги между пунктами А и Б. Т.е. вот так, чтоб чисто увидеть объект и подойти - хуюшки. Круги, завороты, повороты, подъёмы, спуски, - словно специально всё усложняли.

Для меня, как эксперта по стройке (в том числе), это говорит по-крайней мере об одном очевидном факте: застройка территории ведётся хаотично. План, если и был, то менялся неоднократно, а скорее всего и план сам формулируется лишь тем, в какое полушарие сегодня моча йобнула богатому хозяину. Пусть вот тут вот будет баня, а там - вольер. А там давайте музей пчеловодства запилим. И ульи со всего мира расставим по всей территории - я теперь от пчёл фанатею! - ну как-то так мне это представляется. Иного объяснения не вижу, хотя кто-то может сделать и более глобальные выводы про "закоулочно-переулочное мышление", так свойственное русской ментальности. Замечу, что я этого - не говорил. )

Странный памятник Ломоносову, несущему ГЗ - Главное Здание МГУ имени себя:

25.



А это - памятник Гагарину:

26.



...точная копия (надеюсь, что копия, а не что спиздили, или передали в дар!) памятника возле Калужского музея космонавтики. Но если в Калуге возле музея на фоне ракет и ядерных бомбовозов этот памятник смотрелся очень даже ок, то здесь, на фоне чумов и яранг, весенней хляби и костровых мест - он смотрится словно "пацаны, там Ашот шашлык дожарил!" - вот ей-ей.

Кстати, если отойти подальше, памятник вообще больше напоминает какую-то мартышку на холме, уж простите... Вот вообще не его место.

27.



Но с памятниками тут вообще отдельная ботва. Вкусы и пристрастия хозяина читаются во всём. Так, с памятником Гагарину в общем-то мирно уживается памятник Арине Родионовне, а этот памятник, в свою очередь, гламурно переходит в памятник Маленькому принцу, как бы рассказывая нам, какие книги из списка на внеклассное чтение успел прочесть хозяин сего блек-джека с мулен-ружем.

Есть в наборе и Мать Тереза, и Конфуций, и Лао Цзы. Начитанность и образованность хозяина данной местности утирает мне нос: есть памятник Э. Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею - я только столкнувшись с этим чудом узнал, что это - первые пацаны, которые покорили Эверест.

Так что просветительскую функцию музей выполняет наотлично, проверено на себе.

Вот памятник четырём мудрецам, сидящим на вершине башни на четыре стороны света. Думаю, хозяин, когда ему хочется побыть в обществе умных людей, медитирует тут в центре, благо, для этого в центре же установлен деревянный кругляшок:

28.



29.



Я сфотографировал только двух мудрецов из четырёх. На большее меня не хватило.

Ни одной прямой дороги. Нельзя просто взять и прийти к выходу:

30.



Кстати, на территории - восемь гостиниц (толи есть, толи запланировано). Плюс экопосёлок в проекте. Так что медитировать между Лао Цзы и Серафимом Саровским, глядя на Гагарина и музей СССР, через Русскую Северную избу и вольер для хасок - скоро будет целая очередь стоять, вероятно.

Кстати, о хасках. Собаченьки - они всегда хороши. У таких хозяев - даже особенно. Вот они, лапочки:

31.



32.



Тщетно пытался поймать взгляд этих чудеснейших глаз, светящихся, словно полярная ночь летом:

33.



Скотинка хитро улыбалась, и тут же жмурилась:

34.



35.



Так и обломался. Но зато хоть собачей любви вкусил сполна, старый собачник. Я ж ведь не одну большую псину воспитал. Это щас, в городе да с ребёнком, да с поездками-переездками не хочется никого заводить, чтоб не мучить животину - большой собаке мука тяжкая, в городе-то жить. Ей простор нужен, вольер - это минимум... А лучше - двор в пол-гектара, чтоб там шуровать... А за городом жить - это уже не здесь будет...

Ладно. Не об том речь.

Резюмируя: мне показалось, что концепцию данного музея-парка можно выразить очень коротко. Двумя словами. "Чудит барин..."

Захочет - завтра павлины по снегу побегут. Захочет - страусы. Захочет - Гагарина поставит на холме. А захочет - Махатму Ганди.

В общем-то, вольному воля, нет препятствий патриотам и о вкусах не спорят - кстати, о вкусах: вот одна из гостиниц, строящихся:

36.



...отлично, я считаю. ))

И, конечно, это лучше, чем "на блядей в Куршавеле", хотя... ну, ладно, захлопну на замок свою язвительность: лучше, лучше.

Хотя познавать мир по этим "весёлым картинкам" я бы, всё-таки, поостерёгся. Особенно если всё же есть в планах в этот мир когда-нибудь в живую выйти.

Впрочем, если этого в планах нет - то уже пофиг.

Всем пис и счастья.

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

путешествия, занимательное краеведение, путевое, музей, этномир

Previous post Next post
Up