Лепота.

Jun 14, 2022 23:11


Интересные цифры принесло новое социологическое исследование GLOBSEC по Восточной Европе, из коего следует, что:

- 60% народа в Румынии и по 49% в Словакии и Болгарии считают лучшим вариантом правления "сильного правителя, не считающегося с парламентом и выборами" (в Словакии помимо того зафиксирован прирост сторонников авторитаризма за два года на 9%);

- В тех же странах соответственно 66, 51 и 50%% населения убеждено, что ни от какого избранного руководства не зависит ход дел, и выборы не изменяют ничего;

- 40% болгар, столько же венгров и 54% словаков наибольшей угрозой своей идентичности и ценностям считают либеральную демократию;

- лишь в трёх восточноевропейских странах - Чехии, Эстонии и Латвии - хотя бы половина населения доверяет господствующим СМИ; в остальных шести уровень недоверия к медиа колеблется от 51 до 64%.



С такими цифрами "десоветизированная, декоммунизированная и влившаяся в общую семью ЕС" Восточная Европа красуется, перевалив тридцатилетие успешного освобождения. Печальны результаты либеральной гегемонии: людям настолько глубоко и жёстко вдавили в мозг, будто "либеральная демократия" не только не оксюморон, а единственно возможная демократия; а также, что мнение самих людей не заслуживает внимания, является провинциальным реликтом и вот-вот отомрёт, уступив место всеобщей жизнерадостной толерантности, что от безысходности возник спрос на сурового вождя с железной рукой. Хотя, казалось бы, очевидно: если большинство желает не видеть у себя мигрантов, быть свободным от пропаганды девиаций и чувствует, что элиты обслуживают только свои интересы, а богемные медиа никак не представляют общественное мнение, значит, именно такова воля народа, и её материализация и есть демократия per se; насаждение же "либеральных ценностей" в таком разрезе оказывается возможным только при диктатуре (или, по крайней мере, чисто имитационной и управляемой псевдодемократии).

Где тот смельчак, что объявит во всеуслышанье: Солнце всходит на востоке, в клетке с надписью "буйвол" сидит слон, а король голый.

P. S. На самом деле результаты замера гораздо противоречивее и не сводятся к вынесенным наверх занимательным фактам: при всей статистике, по интонации авторов явно причиняющей их беспристрастной исследовательской натуре личную боль, во многих странах восточного фланга ЕС заметен и резкий взлёт доверия к собственным парламентам, президентам и общеевропейским структурам. Так, в Чехии уважение к правительству за год выросло с 32% в два раза (sic!), в Эстонии с 42 до 58%; подросли популярность западноевропейских политиков - Макрона, Джонсона - и одобрение США; негативное отношение к Евросоюзу снизилось местами в полтора-два раза. Положение, в котором общезападные структуры, не решив за ушедший год ни одной вызывавшей озабоченность проблемы (как созданной ими же, так и объективно не зависящей от них), вдруг стали в глазах населения гораздо приятнее, можно объяснить общей его, населения, беспомощностью - сначала перед лицом малопопулярных и не слишком успешных противоэпидемических мер, потом их милостивого смягчения и, наконец, ситуации войны, грозящей стать мировой. Зависимость подданных от властей и их бессубъектность ведут к своего рода "стокгольмскому синдрому" не только в России.

P. P. S. Также вопрос, реально ли получить без утайки столь же нелицеприятные ответы от жителей Европы Западной, учитывая, что в отличие от недостаточно обработанных восточных соседей те, ровно как Кролик, очень воспитанные.

социология, общество, либерализм

Previous post Next post
Up