Сегодня в Коноше торжественно вскрыли капсулу времени, замурованную в 1967 году. Текст послания:
Послание в 2017 год
Дорогие Коношане 21 века к вам обращаемся мы ваши соотечественникам 60-х годов 20 века. Мы передаём вам своё послание 7 ноября 1967 года в день пятидесятилетия великой октябрьской социалистической революции.
Участники митинга собравшись на юбилейной площади посёлка Коноша по случаю празднования 50-ия нашей родины хотя рассказать вам он нашем районе, о нашей Коноше, о себе, о том чего мы добились усилиями рабочих, служащих, колхозников, представителей советской интеллигенции Коношского района за 50 лет советской власти.
Коношский район как самостоятельная административная единица был образован в 1935 году в период первых пятилеток, когда началось освоение лесных богатств севера.
Несколько деревянных домов, окруженных глухими лесами без проезжих дорог, без школ, без больниц, единственная железная дорога Архангельск - Вологда связывала коношан с окружающим миром, много усилий, энергии, настойчивости и умения пришлось приложить поколению коношан 20 века, чтобы превратить посёлок и район в крупного поставщика леса, пиломатериалов, целлюлозы для нужд народного хозяйства нашего государства и на экспорт. В широко механизированный район сельского хозяйства с мясо-молочным животноводческим направлением, в крупный железнодорожный узел, соединяющий Коношу с Архангельском, Москвой, Воркутой, Шишковском, Ленинградом и Мурманском, Сочи, Симферополем и другим городами нашей необъятной родины в район с широкой сетью школ, больниц, медицинских пунктов, сельских клубов, библиотек в район сплошной радиофикации и кинофикации.
Развивать лесозаготовительную промышленность нам пришлось с нулевого цикла, так как на территории нашего района не было ни лесозаготовительных предприятий, ни заводов по переработке древесины. Сейчас в районе работает три крупных хорошо механизированных леспромхоза: Коношский, Подюжский, Вандышский и комбинат Каргополь-лес, который ежегодно заготовляет и отгружает для нужд родины 2 млн. 200 тыс кубометров добротного северного леса. Леспромхозы района располагают богатейшей техникой: бензопилами дружба, трелёвочными тракторами разных марок, башенными кранами, тепловозами, автовозами, автомашинами и так далее.
25 лет работает Волошский целлюлозный завод, который ежегодно даёт стране 20,3 тонн целлюлозы высокого качества. Лесопильщики района заготовили 296 тыс. кубометров пиломатериалов на внутренний рынок и на экспорт.
На территории нашего района работает три завода карьера, снабжающие стройматериалами и бетонными изделиями новостройки нашего севера, в том числе и гигант на реке Вычегда - Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, это Подюжский бетонный и каменно щебеночные заводы, и карьер Норминка с общим объемом выпускаемой продукции на 1 миллион 115 тысяч рублей в год. Большой вклад в общенародное дело строительства коммунизма вносят предприятия железнодорожного транспорта нашего района - станция Коноша, вагонное депо, 18 дистанция пути, оборотное депо станции Коноша.
Вагонное депо за 30 лет своего существования отремонтировало тысячи вагонов, дало им вторую жизнь. Много труда вложили Коношские вагонники в годы ВОВ советского народа против немецко-фашистских захватчиков
в 1941-1945 годах и когда ни ратному подвигу вагонников им вручена на вечное хранение красное знамя советов министров СССР и комитета оборона СССР. Коллектив станции Коноша ряд лет держит первенство в социалистическом соревновании среди железнодорожников Няндомского отделения и управления северной железной дороги, ежегодно перевыполняют планы по основным показателям. Только за девять месяцев 1967 года коллектив станции погрузил 125 тысяч 100 тонн грузов в 7 тыс. 245 вагонов, выполнив план по тоннажу на 113,3 процента. За это же время пропущено через станцию 884 скоростных поезда сэкономлено 7006 вагоночасов.
Самоотвержено трудится и коллектив рабочих и служащих 18 дистанции пути. За девять месяцев 1967 года он добился оценки состояния железнодорожных путей в 19 балов при плане в 64 балла. За последние годы в районе создано три новых строительных организации: прорабский участок СНТ222, Коношский ремонтно-строительный участок РСУ и Межколхозстрой. Благодаря им в районе получило широкий размах капитальное строительство, если 30-35 лет назад в районе было крайне мало жилья, в 1952-ом году в районе насчитывалось 66 тыс.квадратных метров жилой площади, то сейчас мы имеем 158 тыс. 815 квадратных метров.
Сельской хозяйство нашего района в 30-х годах базировалось на сборе шишек, на самых отсталых орудиях производства. Сейчас колхозы и совхозы районы располагает богатой сельскохозяйственной техникой. В районе 4 совхоза: Павлинский, Климовский, Фоминский, Даниловский и 4-ре колхоза: имени Ленина Вадинского сельского совета, имени Чкалова Глубоковского сельского совета, Победа Ельцевского поселкового совета и пульт коммунизму Подюжского совета. В настоящее время в колхозах и совхозах полностью механизирована вспашка, посев, уборка зерновых. На 68 процентов механизировано производство картофеля и овощей, широко применяются машины в животноводстве: на 82 процента механизирована подача воды, на 53% - дойка коров. Более 50 процентов сельского населения имеют электрический свет. Средний удой от коровы с 608 кг в 1953 вырос до 1753 кг в 1966-ом. За 10 месяцев 1966 года удой на одну корову составил 1682 кг. Валовое производство молока увеличилось за это же время с 2325 тонн до 6827 тонн в 1967 году. Валовое производство мяса с 239 тонн до 895 тонн.
Готовясь к достойной встречи 50-летия великой октябрьской социалистической революции колхозы и совхозы района за 10 месяцев 1967 годов продали государству молока 5658 тонн, мяса 950 тонн, картофеля 1970 тонн, и овощей 629 тонн. Если в период организации Коношского района в нём было несколько школ и медпунктов, совсем отсутствовали дошкольные детские учреждения, то теперь в районе работает 5 средних, 16 8-и летних, и 54 начальных школы, в которых обучаются 11756 учащихся. Работает 10 школ рабочей молодёжи с количеством обучающихся 1869 человек. Улучшается материально-техническая база школ, только за два года за счёт строительства новых школ и капитального ремонта существующих, увеличен объем помещений на 2330 мест, имеется в районе 15 детских яслей и 40 детских садиков, в которых воспитывается 3000 детей дошкольного возраста. Сейчас район располагает широкой сетью медицинских учреждений: 7 больниц на 395 больничных коек, 42 медицинских пункта. В медицинских учреждения работает 33 врача и 280 специалистов со средним медицинским образованием.
Культура прочно вошла в жизнь трудящихся Коношского района: в районе работает 54 сельских клуба, 2 дома культуры, 26 библиотек с фондом в 28763 экземпляра, 74 киноустановки. Район полностью радиофицирован.
Изменился и облик нашего рабочего посёлка Коноша: из небольшого населённого пункта Коноша превратилась в красивый благоустроенный районный центр, утопающий в зелени. Построено красивое задние железнодорожного вокзала со всеми удобствами для пассажиров, здание гостиницы на 50 мест. Новый дом культуры на улице советской, новое здание районного комитета партии. Дети посёлка получили две новые восьмилетние школы: железнодорожную и коношоозерскую на 360 мест каждая. Вместо стареньких домишек по Октябрьскому проспекту и улицы Коллективизации построены красивые двухэтажные дома. На новой западной улице разместились новые механизированные мастерские отделения сельхозтехника. В посёлке имеются две коммунальные бани и электростанция. В конце октябрьского проспекта появился новый больничный городок, трёхэтажное здание главного лечебного корпуса с терапевтическим, хирургическим, детским, гинекологическим отделениями с паровым отоплением, водопроводом и канализацией.
В пяти километрах от Коноши появился новый посёлок для рабочих железнодорожного транспорта с 4-х этажными кирпичными домами, с водопроводом, ванными и другим удобствами. В юбилейном году на улицах Коноши появился первый асфальт. В ближайшие годы асфальт покроет вторую главную магистраль Октябрьский проспект и другие улицы Коноши. По Октябрьскому проспекту и Советской улице проложены бетонированные тротуары. Коноша хорошеет: из деревянной она превращается в каменную , ещё лучше стане она в будущем, когда по плану реконструкции к ней будут приближены центральные усадьбы колхозов и совхозов с жилыми благоустроенными домами, производственными и культурно-бытовыми постройками.
Трудящиеся Коношского района и посёлка Коноша готовы достойно встретить славную годовщину пятидесятилетия великой октябрьской социалистической революции активно включились в юбилейное социалистическое соревнование. Мы рады вам сообщить, что все промышленные предприятия успешно справились с принятыми обязательствами и досрочно выполнили 10-и месячный план по выпуску продукции.