Коронавирус шагает по Абхазии семимильными шагами. Все больше скептиков переходят в лагерь тех, кто предпочитает, на всякий случай, носить маски. Увы, растет количество летальных случаев, а ведь в маленьком обществе это не абстрактная статистика, это наши знакомые, соседи, родственники. Не тот случай, когда с удовлетворением хочется сказать ковид-диссидентам: мы же предупреждали!
Кстати, пару слов о терминологии. В связи с распространением коронавируса появились неологизмы, часть из которых попала даже в новые издания словарей. Среди них не только термины, используемые ВОЗ, но и жаргонизмы, широко распространенные в СМИ и социальных сетях. Например, людей, отрицающих опасность ковида, некоторые интеллигентно называют ковид-диссидентами, а другие эмоционально обзывают ковид-идиотами.
Есть еще одна категория людей, близкая к ковид-диссидентам. Это ковид-эгоисты. Остановлюсь подробнее на них.
Те, кто понимают все риски, связанные с сегодняшней ситуацией, и аккуратно носят маски в местах скопления людей, наверняка нервно обращают внимание на тех, кто расслабленно, без масок фланируют по супермаркетам, а потом буквально дышат в затылок впереди стоящему в очереди в кассу. Некоторые умудряются с ковид-симптомами погулять на свадьбах, не говоря уже о самом факте организации свадеб в то время, когда умерших от ковида хоронит горстка ближайших родственников, а не половина населения Абхазии, как принято у нас в стране.
Как объяснить такое, мягко говоря, легкомыслие? Ведь число заболевших в ближнем окружении почти каждого человека неуклонно растет, социальные сети превратились в горевестника, и не знать о том, кто, к сожалению, пополнил список умерших, вариантов практически не остается.
Значит есть другие объяснения безответственному поведению. Предположим, что человек отрицает опасность вируса, несмотря на очевидные факты, поскольку отрицание - это защитная реакция. Но невозможно надолго застрять в фазе отрицания, игнорируя упрямые факты, все чаще нарушающие хрупкое спокойствие отрицания.
Ну тогда это означает, что человек непроходимо невежественен. Никакие факты, никакие доводы врачей, ученых и академиков его не переубедят, потому что он (она), во-первых, их не читает, а во-вторых, он (она) верит гадалкам и конспирологам. Такие товарищи учатся исключительно на своих собственных ошибках.
Есть еще одно объяснение стойкой беззаботности анти-масочников - эгоизм. Ковид-эгоисты верят в свой иммунитет, в свою молодость, в свои силы. Им не приходит в голову, что чья-то жизнь вполне может оказаться в их руках, отказывающихся надевать на лицо маску. Они исходят не из того, что могут кого-то заразить, а из того, что не боятся подхватить заразу. Как донести до них простую мысль о том, что их беспечность может представлять, возможно, смертельную опасность для других людей? Простым человеческим языком не получается. Значит надо бить санкциями - если не по ним, то хотя бы по владельцам магазинов, гостеприимно открывающим двери для тех, кто пренебрегают средствами защиты.
Наверное, в нашем обществе есть и ковид-понтилы, для которых маска символизирует проявление страха, трусости, малодушия - негоже джигиту или амазонке бояться! Не к лицу маска, простите за каламбур. Но ведь малодушие как раз заключается в том, что люди не способны проявить ответственное отношение. Заботиться о других - это круто! Носить маски, чтобы не заразить других людей, соблюдать правила дорожного движения, не бросать окурки и обертки на тротуар - все это круто! Ибо ответственный человек - это не просто законопослушный и не только рационально мыслящий, но и смелый человек, который не идет на поводу у ковидиотов и прочих уважаемых людей.
Лиана Кварчелия