Про депрессию. Отрицание и культивирование

Dec 10, 2020 09:39


Возвращаюсь к теме депрессии.

В вопросе выхода из депрессии очень важно то, как ее воспринимает ее носитель.

Я наблюдала два состояния, которые мешают бороться с болезнью.

Начну с более, на мой взгляд, тяжелого. Отрицание. Человек в силу то ли каких-то обстоятельств, то ли собственного склада личности категорически не принимает информацию о том, что у него депрессия, не верит в это и не допускает мысли об этом.  Это чаще всего случается с сильными людьми, которые привыкли побеждать, а возможную депрессию воспринимают как свое поражение.

Видела минимум двоих человек с такой проблемой. То, что им плохо, было заметно даже на первый взгляд. По крайней мере, мне - тому, кто их уже долго знал. Вопервых, депрессия отражается на мелкой моторике (много частых мелких нервных движений или наоборот медлительность, заторможенность, состояние будто бы вечной сонливости). Еще очевидно, что когда человек рассказывает о том, как у него все хорошо, он заметно возбуждается - ибо стремится настойчиво убедить не только окружающих, но и себя в том, что депрессии нет. В общем, я поняла, что имеют в виду психиатры, когда говорят, что могут поставить депрессию «на глаз».

В обоих случаях люди обратились в конце концов к психиатру после очередного сильного стрессового припадка - и диагноз подтвердился. Обоим назначили легкие антидепрессанты. У одого из героев спустя 9 месяцев симптомы ушли. Второй бросил таблетки после двух месяцев приема, но это уже отдельная история.



Фактически выход из этого состояния - это уже часть когнитивно-поведенческой терапии. Как разобраться в себе? Точно должна насторожить подобная категоричность в отношении к депрессии. Если человек чувствует себя периодически неважно, слезлив и раздражается по мелочам, но не уходит в сомнения, а утверждает абсолютно категорично, что у него все хорошо - стоит проконсультироваться у врача. Сомнения - это правильная и нормальная часть процесса в работе над депрессией.

Вторая сторона медали - культивирование. Развитию этого отношения к депрессии способствуют многочисленные паблики, работа с некоторыми психотерапевтами (лично у меня недоверие тут вызывает гештальт) и вообще сильная направленность общества на дестигматизацию. Все хорошо в меру. Когда же подобные явления становятся навязчивыми, появляется то, что я называю культивированием депрессии. Человек не просто признает, что у него депрессия - он ставит ее во главу угла. Он говорит о ней всегда, он объясняет депрессией вообще всё, он злится на тех, кто не готов вести разговоры на эту тему. Иногда культивирование депрессии может привести к развитию так называемого синдрома Мюнхгаузена, когда человек, фактически находящийся в ремиссии, придумывает дополнительные симптомы, которых у него на самом деле нет.

Культивирование депрессии опасно тем, что процесс работы над собой замедляется вплоть до полной остановки. Из депрессии можно выйти через таблетки. Но дальше необходимо пересмотреть отношение к жизни и к себе. Таблетки - это просто ресурс. Как бы ни складывались обстоятельства, каким бы сильным ни был стресс, сколько бы ни навалилось на человека - у него всегда должны быть силы идти дальше, а не сворачиваться улиточкой.

Насторожить должно навязчивое упоминание депрессии по каждому поводу. Желание постоянно говорить именно о депрессии как факте, а не о том, что к ней привело или чем она мешает.

Если человек культивирует свою депрессию, выход из нее будет сильно осложнен. Как поддержать? Точно не упреками. Подобную ошибку трудно разглядеть, когда на нее тычут пальцем. Тут как с картиной маслом - чтобы увидеть то, что нарисовано, нужно отойти чуть дальше.

И собственно, в этом тоже должна помочь когнитивно-поведенческая психотерапия.

депрессия

Previous post Next post
Up