Когда началась бессрочная задолженность США
Американские власти, используя
заниженный курс доллара (далее - $), способствовали росту конкурентоспособности американских товаров на западноевропейском рынке. А это вело к падению прибыли западноевропейских монополий, сокращению производства, росту безработицы и социальных конфликтов.
Экономический кризис 1969-1970 гг. усугубил валютно-финансовые противоречия. Кризис доверия к $ начал перерастать в кризис $. Поскольку доллар продолжал оставаться одной из ключевых валют капиталистического мира, углубление его кризиса означало кризис
валютной системы в целом.
Летом 1971 г. на валютных рынках государств Западной Европы и Японии снова разгорается валютная лихорадка. Увеличивается «бегство от
доллара» к иным валютам с более устойчивым курсом. Капиталистические страны конвертировали (обращали) свои долларовые авуары в авуары, выраженные в других валютах. Вследствие чего курс $ падал, усиливался его кризис.
Создавшаяся ситуация требовала решения. В особенно сложном положении были страны «Общего рынка» и Япония, где в 1970-1975 гг. 45% всех иностранных валютных резервов и платежных средств находились в. основном в долларах. Высокий уровень концентрации долларов в немногих странах в конечном итоге предопределял отношение этих стран к валютной политике США.
Министр экономики ФРГ Шиллер в интервью корреспонденту газеты «Тайм» заявил, что Европе необходимо принять единую позицию по экономическим и валютным вопросам. Но тут же он оговорился, что
судьба Европы тесно связана с судьбой США и забывать об этом нельзя. Такая осторожность была понятна, если учесть размеры американских капиталов, вложенных в экономику ФРГ, и размеры долларовых активов в ее валютных резервах.
Но процесс выработки единой политики уже шел полным ходом. Различные консультации, переговоры, встречи глав ведущих капиталистических стран привели к тому, что Западная Европа и Япония потребовали от США в условиях углубляющегося
кризиса доллара провести его девальвацию. Это позволяло временно стабилизировать валютную систему, избавить капиталистические страны от необходимости хотя бы в урезанном виде поддерживать курс доллара за счет своих валютных резервов.
Встретившись с единым фронтом иных капиталистических стран, правительство США разработало целую программу «чрезвычайных мер» для спасения $ и запасов золота, с которой и выступил руководитель США Р. Никсон 15.08.1971 г. (прекращение обмена $ на золото, 10-процентный налог на импорт, уменьшение на 10% программы помощи и т. д.).
Чрезвычайные мероприятия США на валютных рынках вызвали невиданную
валютную бурю, что сопровождалась среди держателей $ паникой. Они были встречены острой критикой и требованиями их отмены.
Английский журнал «Бэнкер» писал: «Когда 15 августа 1971 г. президент Никсон разжег долго тлевший кризис доллара, он покончил тем самым с системой международных расчетов, функционировавшей с момента окончания второй мировой войны».
Президент одним росчерком пера превратил долларовые активы капиталистических стран в бессрочную задолженность Соединенных Штатов. Эти действия не были согласованы с членами МВФ и шли вразрез с его уставом.
См. по теме материалы в рубрике «
Экономика и финансы».