Вкус вина

Dec 25, 2016 13:37



Если бы меня попросили охарактеризовать Францию одним словом я бы встал перед диллемой. В два слова легко: сыр и вино, а вот в одно сложно. Но всё-таки вино. Во Франции его пьют всегда и везде. Особого трепет к вину я не испытываю. Не понимаю его. Коньяк, пиво, даже водка - другое дело, их понимаю. Вино нет. Но тем не менее, каждый день пытался его понять.

Винодельческих регионов во Франции великое множество. Среднестатистическому русскому обывателю на ум, в первую очередь, приходят регионы Бордо, Бургундия и Шампань. Лангедок, историческая область на юге Франции, как область виноделия известна в России лишь небольшому кругу ценителей и знатоков вина. А тем не менее, именно оттуда, из Лангедока, виноделие распространилось по всей Франции. Мне повезло. Мало того, что 3 из 4 моих конференций прошли в этом регионе, так одна из них состоялась в шато Сен-Мартен де ла Гарриг. Шато, замок по-нашему - это не только дом баронов, виконтов и графов, но ещё и дом родной для вина. Образно конечно. Все крупные винодельни располагались возле замков, которые в свою очередь и давали названия маркам вина.

Итак, конференция закончилась и началась дегустация вина...


2. Винодельческий регион Лангедок


3. Дегустационно-презентационный дом, в подвалах которого находятся винные погреба


Дегустацию проводила наша соотечественница Екатерина, которая рассказала о сен-мартеновских винах. Названия марок у меня даже не спрашивайте. Было белое, красное и розовое. А тем, кому интересны  винные карты шато, могут зайти на сайт шато Сен-Мартен да ла Гарриг.

4. Радушная и внимательная хозяйка дегустационного вечера Екатерина


5. Вина Сен-Мартена


6. Дегустационный зал


7. Не понравилось вино? Выливай в эту раковину и пробуй другое. Понравились деревянные коробки для бутылок. Стильно. Жаль, что словосочетание "перегруз багажа" никто не отменил.


8. Вокруг шато на многие десятки гектаров раскинулсиь виноградники. Сейчас они стоят пустые. Сбор винограда уже закончился. На дворе вторая половина ноября.


9. После дегустации экскурсия в винные погреба.


10."Винный роддом"


11. Как тут не вспомнить героев Дюма, которые периодически закрывались в подвалах, какой-нибудь таверны и опустошали бочонки с вином?


12. В бутылочные хранилища вина, ни в коем случае нельзя допускать героев передачи "Помешанные на чистоте" телеканала TLC.  "Заросли" пыли даже  20 летнее вино облагораживают до состояния вековой давности.


13. Платаны во внутреннем дворе шато создают впечатление, что попал в зачарованный лес Толкина.


14. Вот сейчас деревья оживут и схватят любопытного туриста своими ветвями-руками. Хех, неплохое вино здесь делают...


15. Удивился, когда узнал, что это прекрасное шато купил ставропольский винодел Борис Григорьевич Пахунов. По возвращении из Франции, познакомился с биографией нашего соотечественника и удивился второй раз. Думал, что это очередной нефтедоллоровый магнат, ан нет. Достойна уважения его профессиональная деятельность.


16. Дворцовый парк я уже показывал. Там, вдали, в кустах "пасётся" красный конь


17. Вот этот


18. Пальмы возле замка напоминают, что мы в в Средизменоморье. Эклектичность романского, иберского и мавританского стилей.


19. И, собственно говоря, сам замок. Скелетов в шкафах и приведений здесь нет. Замок декорирован в модерновом стиле.


20. Достопримечательностью шато Сен-Мартен де ла Гарриг являются картины. Это произведения ещё одного нашего соотечественника, чью фамилию услышал здесь впервые. Художник Вадим Мещанинов. Дерзко и ярко, так я бы охарактеризовал его творчество. И как всё современное, разумеется, на любителя.


21. Рабочий кабинет. Не знаю работает ли здесь хозяин, потому что экскурсии здесь проходят постоянно. Кроме экскурсий есть даже такая опция, как аренда замка. Не хотите ли снять замок на неделю?


22.


23. "Свинья везде грязья найдёт", так же как и я везде найду что-нибудь связанное с Чукоткой. Вот, к примеру, журнал со статьёй о белых медведях.


Понравилось мне шато Сен-Мартен де ла Гарриг и экскурсия, проведённая Екатериной понравилась. Но вина, ни здесь, ни в других местах во Франции я так и не понял. Видимо не моё это.

не Чукотка, еда

Previous post Next post
Up