Азбука зимнего путешествия

Jan 05, 2016 03:00



Шкура, вода, лес, экстрим, фонарик... Что объединяет эти слова? Правильно, словарь Ожегова и Азбука зимнего путешествия. Неожиданно перед читателем появляется буква "Ч". Черепаха, чебуреки, Чебоксары.... это всё не то! Подсказка на картинке и под катом.


        Чтение.  Закончился очередной походный день. На небе взошла жёлтощекая круглолицая царица тьмы. Лёгкий ветерок больно кусает кожу.  Морозно. А в палатке хорошо. Переоделся, поужинал, попил чай. Благодать благодатная. Спать еще рано, потому что базу рано разбил, нечего по ночи ходить. И тут возникает известный русский вопрос - что делать?
  Никогда не берите в поход интересных книг! Вы их прочтёте за пару-тройку дней, а потом голод. Любая книга Акунина интересна - это аксиома. Акунинскую книгу "Беллона" проекта Брусникин, съел за два дня. А потом пустота. Без абстрактной информации тяжко. Мозг у современного человека так устроен, что постоянно требует спама. Мой друг однажды даже  аннотации к лекарствам читал. Электронная читалка, хороший выход из положения, но хорошей читалки у меня пока нет. Поэтому только truе, только бумага.  Делать нечего остаётся читать карту в навигаторе. Интересно, и где то даже захватывающе. Мысль несёт быстрее чем ноги, и вот ты уже в сотне километров от палатки мысленно взбираешься на очередную сопку...
         Но вот, на пути попался балок. Балок предвещает не только комфорт и тепло, но еще и литературу.  Чаще всего это газеты. В одном балке нашёл подшивку окружной газеты "Крайний Север" за 2004 год.  Читать актуальную региональную прессу это итак из рубрики "И смех и грех", а уж многолетней давности и вовсе трагикомично. "КС" - официоз региональной администрации. Умные государственные дядьки словно Остапы, рисовали прекрасные образы Ньювасюков, в которых разве что арбузы в открытом грунте расти не будут.  И что в итоге? Хорошо стало!  Этим же умным дядькам.

Самым интересным чтением был журнал "Охота" за 2002 год, в котором, в первой же статье упоминался основатель Анадыря, врач Л.Ф.Гриневецкий, который первый пересёк Новую Землю.

2. "Чтение"


Лес - На шестой день погода испортилась. Тепло, но пасмурно. Горизонт уже через километр прилипает к тундре и что там впереди не видно, хотя точно знаю, такая же непейзажность по которой иду сейчас. Тундра и увалы. Мой путь лежит на реку. Мне нужно не вообще на реку, а в конкретное её место. В этом месте стоит балок. После двух часов дня белая пелена начала сереть. Сумерки. Навигатор рисует, что до реки всего полкилометра. Но Волчиху пока не видно. Впереди очередной увал. Взлетаю на увал и... матка боска Ченстохова! Лес!
Это как оазис увидеть в пустыне. Из ниоткуда, вдруг появляется островок жизни. Спускаемся с обрыва на реку и сразу пропадает всё желание куда-то двигаться. Ведь я попал в Лес! Для жителей Чукотки (по крайней мере прибрежных поселений) деревья это чудо. Это как зебру увидеть. Вроде лошадь лошадью, но когда её видишь в зоопарке, что-то переклинивает, любуешься как зачарованный. Вместе с лесом появился запах. Пахнет осенняя тундра. Летняя тундра тоже пахнет. Весенняя тундра просто кричит запахами.  Зимняя тундра не пахнет. Точнее пахнет морозом, но объясненить, как пахнет мороз так же трудно, как сколько весит совесть? В безвкусном воздухе, появляется аромат дерева. Совсем тончайшее амбре. Нос его сразу чувствует. Лес возбудил своим появлением не только меня. Локи, как будто улыбнулся и радостно засопел приглашая меня быстрее погрузится в заснеженно-древесную чащу. Я его отцепил от волокуш и он как заведённые начал бегать втягивать воздух и выказывать собачье счастье. Он то конечно не только деревья слышит, но еще и зверьё, которое спряталось по кустам.
Я тут всё лес, да лес, но дабы не смутить читателя недоразумением от картинки, должен пояснить, что лес на Чукотке, это всё что выше человека. Вот такой нехитрый параметр. Жители стран, где растут мачтовые сосны, седые пихты и стройные берёзы снисходительно улыбнуться и может быть проронят что-нибудь:  "Не видел ты настоящего леса, сынок. А это у тебя так, кустарник".  Но смею вас уверить, что этот кустарник и есть настоящий лес. И наглядность тут же: справа тундра, на которой самое высокое растение сантиметров 15, а слева заросли ивы высотой в 3 метра. А отдельные мачты достигают 5 и даже 6 метров! Лес, настоящий лес. Почти на каждой реке есть свой лес. Примерно на границе верховий и средней части реки,  благодаря талику в вечной мерзлоте, особому микроклимату и наверняка еще каким-то факторам образуется повышенная растительность. Именно в таких местах на реках произрастают так называемые реликтовые рощи, в которых кривые чозении и тополя могут достигать полутора-двух метров в обхвате.

3. "Лес"


4. "Лес" и тундра


Вода. Физики утверждают, что при минусовой температуре вода замерзает. Поэтому зимой пешеходные туристы пьют твёрдую воду- снег и лёд. На Чукотке и летом  с водой проблем нет, а зимой так и вовсе красота. Напилил снежных кубиков, сложил в тамбуре и знай себе только топи воду. Вода из снега не вкусная. В ней нет минералов и солей, поэтому если есть возможность наколоть льда, то надо этим непременно воспользоваться. Многие талой водой вообще не могут напиться. Литрами гоняют чай и испытывают при этом жажду. У меня процесс обратный. Привыкнув к снежной воде, возвращаясь в город пью всё подряд и не могу напиться. Через день обычно это состояние проходит.
Как я уже говорил, физики утверждают, что при минусовой температуре вода замерзает. Но вот (как всегда неожиданно), переходя через какой-нибудь ручей, а то и вовсе через реку, замечаешь, что вопреки всем физикам в минус десять-двадцать-тридцать из-подо льда сочится ручеёк воды. Чудо? Нет, это наледь. Вот это вода вкусная. И встреча с наледью, не только опасна, но еще и полезна. Можно набрать воды или устроить чаёвку. На моём маршруте попалось две небольших наледи, в речках стекающих с Золотого хребта. Чаёвку не организовывал, потому что позёмок был не приятный.
         Наледь, чрезвычайно любопытное явление. Особенно когда видишь её впервые. Как я в детстве, когда увидел живую воду в минус тридцать.
- Пап, а почему вода, не замерзает?
- Потому, что наледь, - ответил отец. Такой "развёрнутый" ответ дадут 99% тундровиков. Ну а что тут не понятного? Наледь, она и есть наледь. Ей замерзать не положено.

5. "Вода". Наледь на ручье


Фонарик. Не смотря на то, что в Анадыре нет Полярной ночи,  большую часть времени суток  в январе царит тьма. До рассвета 19 часов 15 минут, в два часа дня ехидно напоминает навигатор. В это время фонарик, если и не вторые руки, то вторые глаза точно. "Мы с именем этим ложимся, мы с именем этим встаём" - это всё про фонарик в зимних условиях. Не бог весть какой инженерной мысли требуется, чтобы создать хороший  налобный фонарик. Но как  показала практика, есть фонарики, а есть "Petzl". Самые лучшие для походов налобные фонарики делает  "Petzl" и тут двух мнений быть не может. Три мизинчиковых батарейки - 8 дней, по 6-7 часов работы. Маленькое солнце петцельской  "Зипки" как эрзац большого небесного светила. Надёжно, просто, светло.

6. "Фонарик"


Шкура. Нет подстилки для зимнего путешествия лучше шкуры.  Это именно тот случай, когда один плюс перевешивает кучу минусов. Самый главный недостаток шкуры - она лезет. Всё будет в волосах. Волосы в еде, на одежде, в спальнике, в палатке. Даже волосы в волосах! Шкура объёмна, не намного, но всё же больше двух ковриков. За шкурой нужен уход: её нужно тщательно выбивать от снега и не допускать попадания влаги. Мездренная сторона шкуры в палатке подмокает, и как следствие, воняет. Не критично, но эстетики это обстоятельство не придаёт. И это всё я готов терпеть ради комфортного сна. После установки палатки, первым, что в неё закидывается это подстилки. Коврики или шкура. Вначале от шкуры отдаёт холодом, но через минуту создаётся впечатление, что включили подогрев. Всё дело в волосе. Олений волос полый. Сотни тысяч микрососудов впитывают и удерживают тепло человеческого тела. Не придумали еще лучше подстилок. В путешествие я умышлено взял толстый туристический коврик (пенка) и шкуру, еще раз хотел удостоверится в свойствах шкуры. Но нет, всё и так ясно, шкура лучше. В палатке спал на коврике, а шкуру постелил поперёк, так чтобы поясничный отдел лежал на шкуре. На остальной части шкуры спал Локи.  Итог эксперимента: части тела не лежащие на шкуре под утро подмерзали.

7. "Шкура"


Экстрим.  Современный русский язык - сама толерантность. Ну в каком другом еще языке слово "дебил", так красиво завуалируют на "экстрим"? Это слово, знают все. Даже в самой глухой тундре, пастух увидя путешественников, первым делом спросит:
- Это чо типа экстрим? Экстрималы значит?
         Солнце, недавно взошедшее, уже выкатилось на саму высокую точку. Об этом напоминал и желудок. Время обеда. Мой обед -  чай со сладким. Вскоре из тишины донёсся звук двигателя. "Ага, едут", - пробубнил я глядя в бинокль. Ехали они не быстро. Где тут разогнаться?  Кочка кругом.  Я уже докуривал, когда ко мне подъехал снегоход с двумя пассажирами.  Приветствие под звук тарахтящего двигателя. Кто-то из приехавших, что-то бубнит, видимо представлялся. Я в таких случаях уже перестал представляться. Зачем? Всё равно через полминуты мы оба забудем, как кого зовут. Да это и не важно. Важно кто, куда и откуда.
- Из Анадыря, на Светлое, иду - говорю, когда двигатель наконец выключили.
- А мы на Излучину. Знаешь где Излучина?
- Конечно знаю, - замёрзшими руками путаюсь показать ту саму излучину.
- А как туда ехать?
- Да вот по этой вездеходке едьте, она как раз в ту сторону идёт. А вы что в первый раз туда едите?
- Да нет были в том году. Но снега тогда больше было. Как-то по другому.  А ты значит один с собакой? - удивлённо констатируют снегоходчики. - А мы то сами канчаланские, тут у нас недавно товарищ чуть не замёрз. В пургу поехал, снегоход заглох, еле живого нашли возле Толстого (в 10 км от Анадыря). Ну ты экстримальщик! Нашим надо рассказать, не поверят!
Мы еще немного поговорили и мужики уехали. Какой из меня  экстримальщик? Еды на неделю, топливо, палатка, одним словом всё с собой. А вот у мужиков, не то чтобы палатки, у них и навигатора даже нет. И местность к тому же слабо знакомая. Вот если они сломаются,  тогда и начнётся настоящий экстрим. Докурив вторую сигарету, скидываю пуховку, одеваю постромки от волокуш и тихой сапой в очередной увал. Жух, жух, жух. Ну какой может быть экстрим на скорости 4 км/ч? А вот то что дебил, это да. Одному всё ж не стоит ходить.

8. "Экстрим"


продолжение следует

Чукотка, путешествия, Анадырский район

Previous post Next post
Up