Строительство пряничного домика окончено досрочно :)

Dec 30, 2012 23:29

У меня возник замысел подарить мужу- сластене на Новый год пряничный домик -  идея воплощена в жизнь
Правда, я немного промахнулась - хотела испечь заранее и припрятать, но во-первых, дом великоват получился
, а во-вторых, меня выдавал невыветриваемый запах корицы и ванили. Пришлось объект недвижимости вручить сразу.






Как все происходило

1. Готовим тесто для пряника.

Возьмем: мед - 500 граммов, сахар  - 500 граммов, сливочное масло - 300 граммов и растопим на огне, подождем пока остынет немного и добавим туда 2 яйца, как следует все перемешаем.
Пока медовая масса растапливается приготовим сухую пряничную смесь - для этого смешаем 700 граммов муки, 50 граммов какао, 1 ч.л. ванилина, 2 ч.л. корицы, 1. ч.л. разрыхлителя.
Теперь все соединяем и перемешиваем.  Внимание! Тесто не будет отставать от рук все-равно, как ни старайтесь
Если тесто совсем жидкое, то досыпьте еще немного муки - у меня, в общей сложности, ушло около 900 граммов. затем тесто ставим на ночь в холодильник, там оно затвердеет и станет как душистый пластилин

2. Приготовление строительных блоков

Раскатаем тесто в слой толщиной около 5 мм, вырежем части домика. В Интернете полно разных выкроек, можно выбрать любую по-душе. Посмотрите здесь не исключено, что какой-нибудь проект вам приглянется
На что стоит обратить внимание - не нужно делать в стене много окон, у меня из-за этого две стены просто развалились после монтажа крыши


Загружаем вырезанные детали на противень, покрытый бумагой для выпекания,  и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 12-15 (это зависит от предполагаемой твердости пряника, я делала 15 минут,так как мне больше нравятся пряники потверже).
Вот такие стройматериалы получаются. Пока пряничные детали горячие будьте осторожны - они хрупкие. Я еще напекла елок, снеговика и запчасти для трубы и скамейки.



3. Приготовим айсинг (белковую глазурь)

1 белок разбиваем вилкой, добавляем 200 граммов сахарной пудры, начинаем растирать. Где-то в середине процесса добавим пол чайной ложки лимонного сока и еще поперемешиваем -  получаем однородную белую массу. У меня на украшение и скрепление домика ушло 4 таких порции.



Айсингом  распишем стены. Я совершила ошибку - нанесла много росписи еще до склеивания и часть глазури, в процессе скрепления стен я половину рисунка сама и порушила 
Чем наносить рисунок? Я взяла файл, положила в него айсинг и срезала уголок. Вполне достойная замена кулинарному мешочку.



Вот мои росписи и еще неразрушенные узкие части домика.



4. Монтажные работы  

Склеиваем наши стены айсингом. Когда подсохнет каркас приклеиваем крышу.



Все боковые щели и стык частей крыши тщательно заполняем айсингом, чтобы закрыть огрехи и получше закрепить.

И вот, домик подсох, дорисовываем все, что не нарисовали перед сборкой и...вручаем!

Да, кстати, домик можно разместить на пряничный поднос. Я так и запланировала, но развалившиеся стены лишили меня этой возможности, вот и пришлось делать елки и снеговика на подставках


Что я могу сказать в завершение пряничной истории. Тесто, однозначно, отличное - оно очень вкусное, с выраженным медовым оттенком. Все, кто пробовали - в восторге.  Тесто по такому рецепту буду использовать при выпечении козулей на Рождество.
А вот делать пряничный домик я, скорее всего, больше не буду. Его не очень удобно есть (постепенно красота превращается в обглоданные руины
), да и сам процесс меня не очень увлек, если честно.  Но есть и плюс - разведала вкусное тесто и скоро буду делать из него наши традиционные расписные пряники.

Удачных архитектурных решений!

выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up