Сегодня(28 октября) день завершения Восточно-Карпатской операции и освобождения Украины от немецких захватчиков. Вспомним, как русские вместе повергали в прах любых врагов.
Click to view
Click to view
Восточно-Карпатская операция
Восточно-Карпатская операция проводилась с 8 сентября по 28 октября 1944 года. Предпосылкой для проведения операции стало успешное наступление войск 1-го Украинского фронта и захват ими Сандомирского плацдарма, а также быстрое продвижение войск 2-го и 3-го Украинских фронтов к границам Венгрии и Болгарии.
Основными целями операции был разгром немецких войск в Восточных Карпатах и оказание помощи национальному восстанию в Словакии, которое началось 29 августа 1944 года.
Первоначально предполагалось привлечь для участия в Восточно-Карпатской операции 38-ю армию 1-го Украинского фронта, в составе которой был сформирован 1-й Чехословацкий армейский корпус под командованием генерала Л. Свободы, а также 1-й гвардейский кавалерийский и 25-й танковый корпуса, часть сил 2-й воздушной армии.
От 4-го Украинского фронта должны были действовать 1-я гвардейская и 18-я армии, 17-й гвардейский стрелковый корпус и часть сил 8-й воздушной армии. В дальнейшем, по мере того как фронт наступления увеличивался, в него были вовлечены все войска 4-го Украинского фронта. В целом в наступлении участвовали 246 тысяч человек, 5140 орудий и минометов, 322 танка и САУ, 1165 самолетов.
Советским войскам противостояла армейская группа «Хейнрици» в составе 1-й немецкой танковой и 1-й венгерской армий, которая имела около 300 тысяч человек, 3250 орудий и минометов, 100 танков и штурмовых орудий, 450 самолетов.
Наступление в Восточных Карпатах
Согласно замыслу операции советские войска наносили главный удар на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов в общем направлении на город Прешов, прорывали оборону противника в Восточных Карпатах, выходили на территорию Словакии и соединялись со словацкими повстанцами. Вспомогательный удар, который должен был помочь 4-му Украинскому фронту преодолеть Восточные Карпаты и овладеть районом Мукачево - Ужгород - Чоп, наносил 2-й Украинский фронт с юга в направлении на Клуж, Сату-Маре на территории Румынии.
8 сентября в наступление перешли войска левого крыла 1-го Украинского фронта, 9 сентября - войска 1-й гвардейской армии. В ходе наступления советские войска действовали в сложной горно-лесистой местности и при неблагоприятных погодных условиях. Им пришлось преодолевать мощную, эшелонированную на глубину до 60км оборону противника, построенную на основе укрепленных районов.
Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, медленно, но упорно «прогрызая» его оборону, соединения 38-й и 1-й гвардейской армий к середине сентября продвинулись до 15-23 км. Действия 18-й армии и 17-го гвардейского стрелкового корпуса были также успешными, и фронт наступления расширился до 400км.
20 сентября соединения 1-й гвардейской армии вступили на территорию Чехословакии в районе Калинова, а в последней декаде сентября советские войска вышли к Главному Карпатскому хребту. 6 октября наступавшие на правом крыле войска 38-й армии и Чехословацкого корпуса овладели Дукельским перевалом. Затем наступление на этом направлении замедлилось, а в конце октября войска 38-й и 1-й гвардейской армий перешли к обороне.
Войска левого крыла 4-го Украинского фронта (18-я армия и 17-й гвардейский стрелковый корпус) продолжали наступление и после ожесточенных боев в сентябре - начале октября овладели рядом перевалов на Карпатском хребте, прорвав оборону врага на фронте около 300км и продвинувшись к 14 октября в глубину до 30км.
Сильные фронтальные удары войск 1-го и 4-го Украинских фронтов, а также успехи советских войск в проведении Дебреценской операции заставили противника начать отвод войск перед 4-м Украинским фронтом. Соединения 18-й армии и 17-й гвардейский стрелковый корпус начали преследование противника. 26 октября войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево, 27 октября - Ужгород, а 29 октября - Чоп, соединившись с войсками 2-го Украинского фронта.
К этому времени 38-й армии удалось продвинуться на 15-20 км к западу и юго-западу от Дукельского перевала, а 1-я гвардейская армия достигла рубежей западнее Команьчи и Снина.
В ходе Восточно-Карпатской операции советские войска разгромили и уничтожили 6 вражеских дивизий, захватили более 30 тысяч пленных, 912 орудий и минометов, 40 танков и штурмовых орудий. Наступление в Карпатах отвлекло значительное количество немецких и венгерских войск, оказав тем самым помощь. Словацкому восстанию и действиям советских войск в Венгрии. Были созданы условия для освобождения Чехословакии и выхода к южным границам Германии.
Источник:www.itishistory.ru/1m/2_voina_64.php
Военные поражения Германии в 1944 году вызвали развал гитлеровской коалиции. 23 августа в Румынии произошёл переворот, Антонеску был арестован. Король Михай I объявил о прекращении войны против СССР. После этого румынские войска приняли участие в войне с Германией. 8-9 сентября коммунисты и их сторонники совершили переворот в Болгарии. Было свернуто пронацистское правительство и учреждено правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. 28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и Советским Союзом. Болгарские войска приняли участие в боевых действиях против вермахта на территории Югославии, Венгрии и Австрии. 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Англией было подписано Московское перемирие. Хельсинки обязался начать боевые действия против немецких войск на территории Финляндии.
Таким образом, на стороне Третьего рейха осталась только Венгрия, а также марионеточные режимы Словакии, Хорватии и Сербии. Правда, и венгерское руководство выказало слабость. При приближении советских войск к венгерским границам правитель (регент) Венгерского королевства Миклош Хорти сместил в августе 1944 года прогерманское правительство и 15 октября объявил о перемирии с СССР. Однако Венгрии, в отличие от Румынии, не удалось выйти из гитлеровской коалиции. В венгерской столице произошёл поддержанный Берлином государственный переворот, сына Хорти похитили и взяли в заложники. Под давлением Гитлера диктатор Хорти вынужден был передать власть лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши и переехать в Германию. Венгрия осталась союзницей Германии, и её территория стала ареной жестоких боев.
Начало освобождения Чехословакии. Словацкое восстание
Победы, которые одержали советские войска в Ясско-Кишиневской операции (
Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны), освобождение от немецких войск Румынии и Болгарии коренным образом изменили военно-стратегическую ситуацию на Балканским полуострове. Стратегический фронт германской армии был прорван на сотни километров, Красная Армия продвинулась на юго-западном направлении до 750 км. Немецкая группировка «Южная Украина» перестала существовать. Карпатская группировка вермахта оказалась глубоко охвачена советскими армиями. В Чёрном море полное господство получил советский флот.
Советские войска подошли вплотную к границам Венгрии, Словакии и Югославии. Сложилась благоприятная обстановка для освобождения Югославии, Чехословакии и Венгрии. Она тем более усиливалось, что из-за успехов Красной Армии Движение сопротивления в этих странах ещё больше усилилось. Так, в Чехословакии освободительное движение, несмотря на кровавый террор и массовые репрессии нацистов, непрерывно нарастало. Особенно широким Движение сопротивления было в Словакии.
Словакия в этот период была формально «самостоятельным государством», которым руководило марионеточное правительство во главе с Йозефом Тисо. Словацкие войска принимали участие в войне с СССР с 22 июня 1941 г. Однако отметились низкой боеспособностью и больше использовались для борьбы с партизанами. В дальнейшем словацкая дивизия потерпела ряд тяжелых поражений в боях на южном стратегическом направлении. Сотни солдат перешли на сторону Красной Армии (многие из них приняли участие в формировании Первой чехословацкой бригады в составе Красной Армии), другие влились в партизанские отряды. В итоге германское командование направило остатки деморализованных словацких войск в Италию, Румынию и Венгрию, где их использовали как строителей. Кроме того, словацкие войска стали использовать для оборудования оборонительного рубежа в Бескидах (система горных хребтов в северной и западной части Карпат).
Когда стало ясно, что война Германией проиграна, в Словакии задумались о том, как выйти из войны с наименьшими потерями. Движение сопротивления приобрело массовый характер. Летом 1944 года из СССР в Словакию стали перебрасывать партизанские группы, оружие, боеприпасы, медикаменты и другие материалы. В Словакии стали формировать крупные партизанские отряды, которые состояли из словаков, а также советских групп, отрядов и бригад, которые перебрасывали извне. Так, в ночь на 25 июля 1944 г. в Канторской долине около Ружомберка была сброшена группа под началом старшего лейтенанта Петра Алексеевича Величко. Она стала основой для 1-й Словацкой партизанской бригад им. М. Р. Штефаника. Всего до конца войны в Словакию перебросили 53 организационные группы.
Словацкие войска лояльно относились к партизанам. Так, 9 августа 1944 г. словацкая армия получила приказ начать боевые действия против партизан в Низких Татрах. Но солдаты предупредили партизан и отказались воевать с ними. Партизаны стали открыто действовать в ряде населенных пунктов. В городе Мартине они раздавали оружие и записывали добровольцев в свои ряды.
Почти одновременно восстание начали соединения словацкой армии. Командующий сухопутными силами Словакии Ян Голиан подготовил план восстания, которое одобрило чехословацкое правительство в изгнании. Однако восстание началось раньше, чем его намечали. 27 августа партизаны взяли Ружомберок. Мятежные словацкие солдаты убили на одном из вокзалов проезжавших 22 немецких офицеров, которые отказались сдаться. Это была немецкая военная миссия, которая возвращалась из Румынии в Германию. В ответ немецкие войска начали оккупацию Словакии. У них был и законный повод. Ещё 23 августа правительство Тисо попросило Гитлера помочь в борьбе с партизанами. В результате на подавление восстание были направлены значительные силы - до 30 тыс. солдат, включая танковую дивизию «Татра».
29 августа Голиан отдал приказ о начале восстания. На сторону восставших перешли солдаты т. н. Восточнословацкой армии, которую стали формировать в связи с приближением Красной Армии к границам Словакии. Центром Словацкого восстания стал город Банска-Бистрица. К 5 сентября в повстанческой армии было около 78 тыс. солдат и партизан, имевших на вооружение 28 танков и САУ, 200 орудий и 34 самолета.
Однако вермахт сразу перекрыл Дукельский перевал, через который должна была прийти на помощь Красная Армия. Пользуясь превосходством в военном опыте и вооружении вермахт, при поддержке словацких подразделений, которые сохранили верность режиму Тисо, стали теснить восставших. На западе страны словацкие военные практически не оказали сопротивления немцам. 27 октября 1944 немцы взяли Банскую Бистрицу и восставшие перешли к партизанским действиям, прекратив открытое сопротивление.
Словацкие повстанцы
Восточно-Карпатская операция
Силы сторон. В ходе преследования немецких войск после завершения Львовско-Сандомирской операции (
Львовско-Сандомирская операция) войска левого крыла 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева и 4-го Украинского фронта под началом генерал-полковника Ивана Петрова вышли к предгорьям Восточных Карпат. В дальнейшем наступлении на этом направлении приняли участие 38-я армия К. С. Москаленко, 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова, 25-й танковый корпус Е. И. Фомина и 1-й чехословацкий армейский корпус Л. Свободы (левое крыло 1-го Украинского фронта). Из состава 4-го Украинского фронта в операции участвовали: 1-я гвардейская армия А. А. Гречко, 18-я армия Е. П. Журавлёва и 17-й гвардейский стрелковый корпус. За несколько дней до начала операции 4-й Украинский фронт был усилен 3-м горнострелковым корпусом. Горные стрелки имели опыт ведения боевых действий горах Кавказа и Крыма, и обладали специальным снаряжением. В составе наступающих соединений было 246 тыс. человек (в ходе сражения в бой бросили ещё несколько крупных соединений, и численность войск выросла до 378 тыс. человек), более 5 тыс. орудий и миномётов, 322 танка и САУ, 1165 боевых самолетов.
Советским войскам противостояла Группа армий Хейнрици. В её состав входили: 1-я танковая армия под командованием Готхарда Хейнрици и часть 1-й венгерский армии. Германская группа армий насчитывала около 300 тыс. человек, 3250 орудий, 100 танков и САУ, 450 самолетов. Немецкие и венгерские войска опирались на мощную глубокоэшелонированную (до 60 км) оборону в горной местности, прорыв которой требовал длительной и тщательной подготовки.
План операции. Первоначально советская Ставка не планировала штурмовать мощные позиции противника в Восточных Карпатах. 26 августа Ставка дала указание 4-му Украинскому фронту перейти к обороне и отложить ранее намеченное наступление. В связи с успешным движением войск 2-го Украинского фронта в тыл карпатской группировки вермахта появлялась возможность освободить Словакию без штурма укреплений противника в Восточных Карпатах, с помощью обходного маневра с южного направления.
Однако ситуация сложилась так, что СССР должен был оказать помощь Словацкому национальному восстанию. Ещё в декабре 1943 года в Кремле был подписан советско-чехословацкий Договор о дружбе и взаимной помощи. 31 августа 1944 года чехословацкий посол в Москве Фирлингер обратился к советскому правительству с просьбой помочь восстанию в Словакии. Поэтому, несмотря на все трудности по преодолению Карпат уставшими войсками, советская Ставка 2 сентября отдала приказ о проведении Восточно-Карпатской операции. Политические соображения оказались выше оперативной целесообразности такого наступления.
Наступление решили провести на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Основные удары наносили из района Кросно и Санок через перевалы Дуклинский и Лупковский и далее на Прешов. Советские войска должны были войти в Словакию и соединиться со словацкими силами. 38-я армия Москаленко, усиленная чехословацким, танковым и кавалерийским корпусами должна была прорвать оборону противника на 8-километровом участке в районе Кросно. 1-я гвардейская армия Гречко, подкрепленная несколькими танковыми, артиллерийскими соединениями и горнострелковым корпусом должна была взломать немецкую оборону в районе Санок. Кроме того, в дальнейшем войска 4-го Украинского фронта должны были начать наступление на ужгородском, мукачевском и раховском направлениях.
Таким образом, Восточно-Карпатская стратегическая операция состояла из двух фронтовых операций: Карпатско-Дуклинской операции, которую проводил 1-й Украинский фронт и Карпатско-Ужгородской операции в полосе наступления 4-го Украинского фронта.
Учитывая остроту ситуации, на подготовку уделили только несколько дней. С этого момента СССР начал масштабную военную помощь восставшим. По линии Украинского штаба партизанского движения на самолётах перебросили 15 организаторских групп (более 200 человек). Начали переправлять на самолетах оружие, боеприпасы и другое военное имущество. 17 сентября 1944 года в Словакию направили 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиаполк (20 машин), в начале октября - 2-ю отдельную чехословацкую воздушно-десантную бригаду.
Большую роль в успехе операции должен был сыграть внезапный прорыв советских войск через горы. Чехословацкие военные заявляли, что контролируют карпатские перевалы. Однако вскоре выяснилось, что перевалы находятся в немецких руках. Восставшие были отрезаны в Средней Словакии, до которой советским войскам невозможно было быстро добраться. Таким образом, советскому командованию пришлось решиться на рискованную операцию - войскам необходимо преодолеть 50-60 км до Карпат, затем брать хорошо укрепленные и труднодоступные перевалы штурмом.
Далее на
http://topwar.ru/59207-devyatyy-stalinskiy-udar-vostochno-karpatskaya-operaciya.html Битвы на
Волге и
Кавказе имели для Украины большое значение, поскольку их непосредственным результатом было начало ее освобождения в декабре 1942 г. Потом были героическая оборона Сталинграда, длившаяся свыше 4 месяцев, и Курская битва, которая оказалась катастрофической для Германии. Началось неотвратимое массовое изгнание оккупантов. Находясь в это время на Юго-Западном фронте,
Александр Довженко отметил в дневнике, что вокруг Украины «точиться добра половина світової війни».
Героическая битва советских войск под
Курском переросла в общее стратегическое наступление
Красной Армии. Основные усилия сосредоточились на юго-западном направлении, где предполагалось завершить разгром немецких войск на южном крыле советско-немецкого фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, а потом форсировать Днепр.
Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой принимали участие войска пяти фронтов. На первом этапе битвы (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция 26 августа - 30 сентября) советские войска сражались за освобождение Украины и Донбасса. 23 августа был освобожден
Харьков, 8 сентября - Сталино (теперь Донецк). 15 сентября немецкое командование вынуждено было отдать приказ об общем отводе группировки армии «Юг» на Восточный вал, рассчитывая таким образом удержать Правобережную Украину,
Крым, порты Черного моря. Немецкие войска, отступая, разрушали города и села, уничтожали предприятия, мосты, дороги.
Для удара в Донбассе советское командование за короткий срок сосредоточило крупную группировку войск. В составе находившихся там двух фронтов (Южного и Юго-Западного) насчитывалось до 1053 тысяч человек, до 21 тысячи орудий и минометов, 1520 танков и самоходок, 1535 боевых самолетов, Перейдя в наступление, советские войска взломали оборонительные рубежи гитлеровских войск и развернули наступление на запад. 28 августа подвижные части Южного фронта умелым маневром отрезали пути отхода врагу из района города Таганрога. Попытки эвакуировать окруженные войска морем были сорваны массированными ударами советской авиации и кораблями Азовской военной флотилии.
К 9 сентября были освобождены крупные города Донбасса - Макеевка, Сталино, Горловка, Артемовск. 10 сентября был освобожден Мариуполь. Совместно с высаженным Азовской военной флотилией десантом советскими войсками враг был выбит из города, и к 22 сентября подразделения Южного фронта вышли на рубеж реки Молочная. Соединения Юго-Западного фронта, преодолевая активное сопротивление противника, к концу сентября вышли к Днепру на участке от Днепропетровска до Запорожья.
На протяжении августа-сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе, вышла к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав его, захватила 23 плацдарма. Планы немецкого командования относительно стабилизации фронта на Днепре были сорваны. На завершающем этапе битвы за Днепр (Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 26 сентября - 20 декабря 1943 г.) советские войска освободили Левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку войск в Крыму и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра около 400 км по фронту и около 100 км вглубь, что сделало возможным проведение успешных боевых действий советских войск в юго-западном направлени в 1943 году.
В августе 1943 года в боях
на Миусе особенно отличились воины 34-й гвардейской стрелковой дивизии, 16 из них стали Героями Советского Союза. За мужество и отвагу, проявленные во время освобождения Мелитополя, 17 бойцам и командирам 126-й Горловской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.
В кровопролитных боях за Донбасс воины Юго-Западного и Южного фронтов продемонстрировали военное мастерство, проявили массовый героизм во время прорыва заранее подготовленной обороны противника и форсирования водных препятствий. За образцовое выполнение боевых задач в этой операции 80 воинам разных родов войск было присвоено звание Героя Советского Союза, а летчики Герои Советского Союза
А.И. Покрышкин и Д.Б. Глинка были удостоены второй медали «Золотая Звезда».
Успешное наступление войск Советской армии на Левобережье Днепра и в Донбассе создало выгодные условия для разгрома врага на Таманском полуострове, прикрывавшем Крым и южный, приморский фланг немецко-фашистских войск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией комбинированным ударом с суши и с моря 16 сентября освободили город Новороссийск. Вскоре был нанесен мощный удар по вражеским соединениям в низовьях Кубани. К 10 октября 1943 года Таманский полуостров был полностью очищен от противника.
Начало освобождению Крыма положила Керченско-Эльтигенская десантная операция. В ночь на 1 ноября 1943 года первый отряд десантных кораблей отошел от Тамани к рыбацкому поселку Эльтиген. Немцы встретили десант ураганным огнем. Впереди были минные поля и колючая проволока. На протяжении 36 суток в районе Эльтигена, на «огненной земле», шли беспрерывные жестокие бои с превосходящими силами неприятеля. Подвиг эльтигенцев навеки вошел в историю Великой Отечественной войны, 53 из них удостоены звания Героя Советского Союза. За отвагу и мужество во время форсирования Керченского пролива и захвата плацдарма этого звания были удостоены 129 воинов.
Враг старался во что бы то ни стало задержать дальнейшее наступление Красной Армии. В ставке Верховного Главнокомандования знали, что немцы возлагают большие надежды на водный рубеж Днепра. Директива от 9 сентября 1943 года предписывала за успешное форсирование больших водных препятствий и закрепление на плацдарме представлять отличившихся бойцов к высоким государственным наградам, за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по сложности форсирования рек - к присвоению звания Героя Советского Союза. Передовые отряды 13-й армии Центрального фронта вышли к Днепру 21 сентября 1943 года.Переправлялись на рыбацких лодках и самодельных плотах под беспрерывным огнем противника. Использовалось все, что держалось на воде. Днепр кипел от взрывов мин и снарядов.
К концу дня 22 сентября войска 13-й армии заняли плацдарм в 25 км по фронту и от 2 до 10 км вглубь. На следующий день они продвинулись на 35 км к западу от Днепра. Южнее 13-й армии успешно форсировали Днепр 60-я армия и 7-й гвардейский механизированный корпус. О массовости героизма воинов 60-й армии свидетельствует то, что 324 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.
Далее на
http://www.otvoyna.ru/ukraina.htm