Гражданская война 1015-1036 гг. Часть 2.Кампания 1015-1016 гг.

Jan 14, 2015 10:35

Часть 1. Гражданская война 1015-1036 гг.Предисловие (портрет Святополка).
Война началась ещё до смерти Крестителя, когда Ярослав, видимо требуя автономии Новгорода, прекратил выплату дани. Владимир начал готовится к походу. Сага считает, что конфликт спровоцировала просьба Борислава (как мы выяснили Бориса) передать ему насколько волостей Ярослава. Викинги, нанятые, очевидно, для этой борьбы вряд ли застали её начало и потому изобразили, как будто брат напал на их нанимателя, указав в прочем, что вначале была попытка решить дело миром. В принципе это согласуется с тем, что только вступивший на трон отца и деда Святополк хотел упрочить своё положение, при этом смена правителя в Киеве была лучшим шансом для Ярослава добиться автономии. Долгуш, использовавший какую-то летопись, более правдоподобную по сравнению с ПВЛ, говорит, что Ярослав хотел киевского княжества (Его он якобы оставил младшим сыновьям, но о них почему-то не говорится потом, да и как столицу могли оставить младшим? Ясно, что поляк опять догадывается) и потому налётом захватил Киев. Владимир отправляет против него дружину Бориса (ясно на каких печенегов он ходил в «Сказании…»). В Саге, кстати, прошения о нескольких города направляет Борис, что логично, так как Ростов граничил с Новгородом. Поэтому он, якобы агрессор и глава войска, будет фигурировать как главный враг. Любопытно, что смерть великого князя оказалась очень некстати (об убийстве правда сведений нет). Может Ярослав специально подгадал и начал восстание в пик болезни?
Далее у Долгуша говорится, что два брата Святополк и Борис (в союзе!!!) разбивают Ярослава и он бежит в Новгород. Тут-то надо полагать Борис и требует у него города в качестве контрибуции (Эймунду это видится главной причиной). Ясно, почему Борис в союзе со Святополком - возможно, он обещал тому часть удела мятежного брата. Долгуш и ПВЛ дальше уходят по лживой дороге (поляк противоречит сам себе) и мы не будем их рассматривать. Святополк теперь оказывается на престоле. Судя по скандинавским сагам, Ярослав весь 1015 проводит в Скандинавии, ищет союзников, женится...
Весной 1016 года он с Эймундом прибывает в Новгород, от владений которого братья возможно кое-что уже забрали (возможно там сидели посадники Святополка) и собирает войско. Так что, как указал ещё Шахматов, битва у Любича не могла состояться раньше осени 1016 года. Вообще эта битва является одним из самых грандиозных сражений всей войны.
"И пошел на Святополка, услышав же, что Ярослав идет, Святополк собрал бесчисленное количество воинов, русских и печенегов, и вышел против него к Любечу на тот берег Днепра, а Ярослав был на этом". "Пришел Ярослав на Святополка, и стали тот и другой по обе стороны Днепра, и не решались начать бой ни эти против тех, ни те против этих, и стояли три месяца друг против друга"(ПВЛ). Далее следует, что стояли до осени (до заморозков).

И здесь мы видим в летописи явное временное несоответствие. Если враждующие стороны встретились в конце 1015 года, то сражение произошло в марте. Но заморозков тогда быть не могло. Как я писал выше, это было осенью 1016 года, примерно в ноябре, когда у берега и на мелководье уже стоит лед, но переправа в лодках еще возможна. Время сражения важно, так как тогда Святополк правил в Киеве уже год и вполне утвердился на престоле.
Летопись рассказывает о том, что Ярослав улучив момент, когда воины Святополка напились, переправляется и после жестокой битвы (которая явно не могла произойти если бы войско киян было реально пьяно) киевский князь отступает. При этом печенеги, которые по тексу за Святополка, отчего-то не могли помочь (их просто отрезали озером).
Сага же утверждает, что в самый решительный момент сражения варяжская дружина ударила в тыл и после короткого ожесточенного столкновения воины Святополка побежали, понёсся слух о гибели вождя. Таким образом, из-за особенностей местности, Святополк проиграл. Трудно сказать, почему он допустил обход. Возможно, сказалось неопытность, или Эймунд всё хорошо провёл. Есть ещё и Новгородская летопись, которая утверждает, что новгородцы обвязывали головы «белыми убрусами». Что это? Возможно, у Святополка в стане отмечался какой-то праздник?
Есть ещё кое-что. По этой летописи он бежит к печенегам.
Тут нужно уточнение. Борис, из-за притязаний (вполне законных) которого и состоялась битва,  виделся Эймунду главным противником или возможно он и был главнокомандующим. Я считаю, что первоначально Святополк лишь поддержал Бориса и поэтому главным оказывается опять последний. Из этого вытекает, что этим сражением командовал именно Борислав, в летописи заменённый Святополком (по причине якобы его «смерти»).
Явна какая-то связь Бориса с печенегами: он бежит с ними после поражения (по летописи Святополк бежит в Польшу, но мы понимаем, что командиром врага монах и варяг считали разных людей). Кстати известно, что до полной победы 1034 года Ярослав не решался переехать в Киев, так что возможно, Святополк просто съездил за помощью к польскому королю, при этом его владения оставлялись при нём.
Напоследок рассмотрим связи Бориса с печенегами.
Епископ-миссионер Бруно около 1008 года был благосклонно принят князем Владимиром, который проводил его до самой границы с печенегами. Бруно, отправляясь вводить христианство у печенегов, якобы обещал Владимиру восстановить добрососедские отношения. Печенеги откликнулись на предложение и потребовали, как это было заведено, заложника. Владимир согласился и послал одного из своих сыновей.
Анализ следующих событий говорит о том, что это был Борислав, так как ему оказывалась безвозмездная помощь и его, скорее всего что-то (брак на знатной женщине по Филисту) связывало с печенегами. Сага указывает, что он  некогда жил в некой Биа́рмии, которая здесь явно означает не северную область, (возле Ярослава!!!) а далёкую страну. Возможно, имелся ввиду Ростов. Тогда понятно, почему он не нашёл печенегов в 1015. Он шёл для заключения союза, а не войны (его, ростовского князя, посылать опять же нелогично.) ПВЛ сообщила об этом, что бы скрыть то что его войско собиралось на Ярослава (что как раз логично, т. к. их княжестве - соседи).
Подведём некий итог под нашими рассуждениями.
Из предложенного выше можно сделать вывод, что вначале война имела феодальный характер, поводом же служили амбиции мятежника-Ярослава. Святополк, осваивавшийся на престоле, лишь поддержал Бориса, который вполне законно требовал от разбитого и изгнанного из Киева брата городов.
В битве у Любеча, в которой командовал один Борислав, его войско было наголову разбито, при этом Святополк, очевидно пославший туда свои отряды, почему-то так спешно бежит в Польшу, что даже оставляет свою жену (как он интересно это объяснил тестю?). Я полагаю, что Святополк отправился в Польшу за подмогой и Ярослав захватил его жену позднее. Не ясно, кому в этом году принадлежал Киев, но мы склоняемся к версии, что здесь посадил наместника Ярослав. Борис же ушёл либо к печенегам либо в свой удел.
Итог 1016 года для Святополка печален. В результате одного поражения он оказывается лишён стола. Вообще это был триумф Ярослава, который сумел из войны за часть удела выйти киевским князем. В следующей главе мы рассмотрим Муромо-Новгородский союз и кампанию 1017 года, которая изменит положение сил.

Борислав, Борьба язычества и христианства на Руси, Святополк, Ярослав, междоусобицы

Previous post Next post
Up