Продолжение...
Начало тут.
В 1800-х годах на месте нынешнего села Шемяк находилась деревня Казанка, здесь же на речушке Шемяк селились в основном башкиры.
По преданию, еще во времена барщины эти земли заняли 4 барина; деревню заселили русскими крестьянами. Дом одного из них находился в середине деревни рядом с церковью, и его называли шемякским. Отсюда и пошло
название села.
В деревне бытует интересная легенда: одной из владелиц села была Надежда Андреевна Глухарева. У нее не было родственников, и за 25 лет до своей смерти она написала завещание, где говорилось, что все крестьяне деревни, спасшие ее от пугачевских повстанцев, освобождаются от барщины и
наделяются землей. До революции жители села ежегодно отмечали день подписания завещания, называя его «Именины барыни».
Деревня Бейгулово образовалась в 1890-1895 годах. Первыми ее поселенцами были выходцы с Украины, Полтавской и Черниговской областей. Деревня образовалась на землях, купленных у башкир. Население до 1940 года в основном было украинским. Первыми поселенцами стали члены семьи Семена Бейгула, отсюда пошло и название деревни.
До 1917 года жители занимались сельским хозяйством, имели по 8-12 детей. В деревне работала начальная школа.
Первые упоминания о деревне Юматово относятся к концу XVIII - началу XIX веков. Она получила свое название по фамилии помещика поручика Василия Степановича Юматова, который жил здесь в начале XIX века (умер в 1847 году, похоронен в Жуково, где до сих пор сохранилась чугунная надмогильная плита). На месте нынешней деревни располагались помещичья усадьба и небольшое поселение в 10 дворов. Со временем деревня расстроилась. Большим толчком к этому послужило строительство железной дороги, а при ней - одноименной станции. Тем не менее, до начала 30-х годов двадцатого столетия в деревне была лишь одна улица в 20 домов.
С 1934 года в связи с открытием санатория «Юматово», который расположился в одном километре от деревни, значительно возросла численность населения за счет сотрудников и обсуживающего персонала санатория. В селе началось строительство жилых домов. В годы Великой Отечественной войны в деревню переезжали беженцы из западных областей страны, многие из них остались здесь на постоянное жительство.
Деревня Уптино образована в 1935 году одновременно с созданием Юматовского лесничества. Основными занятиями ее жителей являлись лесозаготовка и деревообработка. В селе находились пилорама, столярная мастерская.
На 1 января 2000 года в Уптино проживают 140 человек.
Деревни Суровка и Михайловка образовались в середине XVIII столетия. Легенда связывает их происхождение с пугачевским восстанием. Обе деревни располагаются на возвышенности, богатой водными источниками, а вода из каменных ключей бьет холодная, ледяная. Вот и прозвали повстанцы это место «Суровый ключ». Чуть позже четыре семьи из отряда пугачевцев поселились на этом холме. Известно имя лишь одного из них - Сергей Николаев. Дом, где он жил со своей супругой Евгенией, сохранился и по сей день. Они и прозвали деревушку Суровкой.
Очень древняя история у поселка Кармасан. По башкирским легендам, летом 1391 года вблизи деревни Кундузлы случилось большое сражение между Туктамыш-ханом и эмиром Средней Азии Аксак Тимером. Со стороны Туктамыш-хана в этом сражении принимал участие и Ялыкбей со своими сыновьями Кармасаном и Чармасаном. Для Туктамыш-хана это сражение окончилось полным поражением. В живых остались немногие, сыновья же Ялыкбея героически погибли.
Башкирский народ чтит своих батыров и, чтобы увековечить память о них, назвал их именами две безымянные речки. Эти речки - Кармасан и Чармасан - берут свое начало в Благоварском районе и впадают в красавицу Агидель. Первыми начали строительство населенного пункта на левом берегу реки Кармасан в 30-е годы коммунисты-двадцатипятитысячники, призванные правительством на работу в деревни для создания колхозов и совхозов.
Совхоз был организован 1 сентября 1929 года. Контора совхоза Кармасан находилась в деревне Асаново.
Деревня Асаново свое название получила по имени первопоселенца башкира Асана. Еще в 1780 году она стала национально смешанной. Всех жителей в 1896 году было 779 человек. Жители деревни ходили в мечеть. В конце XIX века здесь были построены бакалейная лавка и хлебозапасный магазин.
По переписи 1920 года все население деревни было отнесено к башкирам (1038 человек), что не соответствовало действительности, так как мишари составляли подавляющее большинство жителей Асаново.
Деревня Юлушево возникла между 1801 и 1815 годами. Это было поселение вотчинников-каршинцев. В 1816 году здесь проживали в 5 дворах - 50, в 1850 году в дворах - 64 башкира. В 1896 году были взяты на учет 111 человек.
1920 году в 30 дворах жили 179 башкир. Деревня Юлушево имела и другие названия - Кочергино, Карчаш, происхождение которых неизвестно.
Интересна история возникновения села Дмитриевки и деревни Сосновка. Знаменитый предприниматель XVIII века горнозаводчик Евдоким Никитич Демидов (внук родоначальника Никиты Демидовича Демидова) перенес свою деятельность на Южный Урал.
В 1770 году он построил дом на ул. Большой Казанке (ныне Октябрьской революции) и поселил в нем своего сына Ивана (в их доме в 1774 году на 5 дней останавливался полководец Суворов). После смерти Евдокима Никитича в 1782 году и раздела имущества его сыну Ивану достались Кагинский и Узянский заводы.
Иван Евдокимович женился на Дмитриевой Аграфене Семеновне, уфимской дворянке. После смерти Ивана в 1823 году наследство досталось его вдове, братьям и племянникам, которые несколько десятилетий не могли договориться о разделе.
В 1860 году все имущество И.Е. Демидова купил белебеевский купец Ф.С. Сафронов, а у него перекупил уфимский купец Н.А. Першин (кроме дома на Большой Казанке). Отец Аграфены Семеновны (жены Ивана), Дмитриев Семен Михайлович, купил у уфимских дворян Бреховых село Брехово (Брюхово). Отныне оно стало называться по фамилии нового владельца Дмитриева.
Получив в приданое земли за рекой Белой около Соснового озера, Аграфена Семеновна Демидова заселила деревню, которая получила название Демидовка (Сосновка). Ныне деревня Сосновка вошла в состав села Алексеевка.
По данным переписи 1870 года в селе Дмитриевка при речке Васильевке имелись 94 двора с населением: мужчин - 234, женщин - 295; а также 3 ветряные мельницы и центр волостного правления.
В прошлом в деревне Волково располагалось 11 дворов крепостных крестьян, в которых насчитывалось 37 мужчин и 39 женщин - все они принадлежали помещикам Волковым. Деревня называлась Куровская. Волковым же принадлежала 941 десятина 2258 сажен земли в округе деревни. Северо-западнее деревни Куровская находилась деревня Розовка - самая старая часть «старого» Волково. В народе ее называют «Нахаловкой», а ранее эта деревня была владением помещика Петровского и называлась Петровка.
На правой стороне реки Сикияз было выстроено Новое Волково. Построена плотина, соединяющая две части деревни. На левой стороне стояли саманная мельница и деревянные дома, покрытые соломой. Их снесли в конце 70-х годов.
На берегу реки Сикияз имеются залежи голубой лечебной глины. Подальше от деревни находится озеро Барское, чуть выше которого когда-то тоже располагалась деревня, но от нее осталось только кладбище.
Сегодняшняя жизнь края неразрывно связана с его прошлым. До образования районов территория республики делилась на кантоны, волости, уезды, которые были упразднены административно-территориальной реформой в 1929 году. В 1930 году образовано 48 районов БАССР, в том числе и Уфимский.В районе в то время было 40 хозяйств. Сельские Советы управляли колхозами. Работой совхозов до 1930 года руководил «Башсовхозтрест». В 1930 году уже функционировали совхозы «Миловский» (бывшее имение Чижова), им. Цюрупы (имение Кутушева) и «Кармасан».
Исходные данные, представленные
Администрацией муниципального района Уфимский район, администрациями сельских поселений муниципального района Уфимский район, Министерствами и ведомствами Республики Башкортостан.