Кроношпан. Дорогино. Уфимский район.

Aug 08, 2013 04:13

Министерство природопользования и экологии РБ проведя экспертизу, рекомендовало для строительства нового завода по производству ДСП место, которое прилегает к уфимскому микрорайону Шакша, который, по словам главного архитектора Уфы Ильдара Ибрагимова, планируется сделать промышленным кластером башкирской столицы.  Как сообщил Ян Гаймалетдинов, центральным предприятием этого кластера как раз и будет «Кроношпан». Здесь же для нужд завода собираются производить формальдегидные смолы.

А что вообще из себя представляет Уфимский район? Какими ресурсами он располагает? . Людские, сырьевые и пр.?

Начнем по порядку. С истории, а потом перейдем на архитектуру, сырьевые запасы и многое другое. Будет интересно. Не переключайтесь. Все данные взяты из открытых источников.

Уфимский район расположен в центральной части Республики Башкортостан, у слияния рек Уфы, Уршака, Демы и Белой. Районный центр - г. Уфа. На севере он граничит с Благовещенским, на востоке - с Иглинским, на юге - с Кармаскалинским, на западе, юго-западе - с Чишминским, на северо-западе - с Кушнаренковским районами.
Протяженность района с севера на юг и с запада на восток почти одинакова и составляет 62-65 км. Общая протяженность границ района составляет 323 км. Площадь 1512 км2.
На территории 19 сельских Советов расположено 86 населенных пунктов, наиболее крупные - Авдон, Михайловка, Дмитриевка, Алексеевка.
По данным Башкортостанстата численность постоянного населения Уфимского района на 01.01.08г. составила 59962 чел.
В летние месяцы население района увеличивается вдвое за счет граждан, выезжающих на дачи и в сады.
Главное богатство района - плодородные земли. Пятая часть территории района покрыта лесом. Уфимский район - пригородная зона г. Уфы.
Муниципальный район Уфимский район занимает узловое положение в транспортной сети республики. Его территорию пересекает электрифицированная Сибирская железнодорожная магистраль, от которой отходят железные дороги на Оренбург и Благовещенск. По рекам Белой и Уфе осуществляется судоходство. Проходят автомобильные дороги: Самара-Уфа-Челябинск, Уфа-Оренбург, Уфа-Янаул, Уфа-Казань. Здесь сходятся нефтепроводы основных нефтепромыслов Башкортостана, проходит большое количество нефтепроводов, связывающих Тюменскую область с европейской частью России.

История района.

Местоположение Уфимского района обусловило его богатую историческими событиями судьбу. Первые упоминания о регулярных поселениях на этой земле относятся к глубокой древности, и потому история заселения земель нынешнего Уфимского района тесно связана с историей возникновения самой Уфы.
Во второй половине XVI и XVII веков на территории современного Башкортостана располагался Уфимский уезд, который делился на 4 дороги: Казанскую - на западе, Сибирскую на востоке, Ногайскую - на юге и в центре, Осинскую - на севере (слово «дорога» происходит от монгольского «даруга» - территориальная единица).
Дороги делились на волости, во главе которых стояли старосты - представители феодальной знати, а общее управление уездом осуществляли царские воеводы. В целях упрочения своих позиций царское правительство возводило на территории Башкирии военные поселения и крепости.
В 1574 году на реке Белой была построена деревянная крепость Уфа, которая в 1586 году стала городом. Для строительства крепости Иваном Грозным были высланы стрельцы из земли Смоленской (позднее их стали называть служивыми людьми).
Почти сразу около крепостей стали селиться выходцы из средней полосы России. Вместе с ними сюда проникали и беглые люди. Из такого разнородного люда и складывалось население Уфимской и окружавших ее крепостей.
Занимались горожане земледелием, ремеслами, что и составляло их единственный источник жизнеобеспечения.
Путь самых первых русских поселений в Башкирии проходил по реке Белой (старинное название - Белая Воложка), имея направление к северо-западу от Уфы. Здесь находились непроходимые глухие леса, что, во-первых, помогало спасаться от разорительных набегов кочевников, во-вторых, лес использовался для строительных нужд и заготовки дров. Дары леса, охота и рыболовство помогали людям выжить в суровых условиях. Постепенно у леса отвоевывались земли для поселения, развития земледелия. Самым трудным при этом было выкорчевывание вековых пней.
Самые первые поселения русских в округе крепости Уфа - это села Богородское (ныне - в черте города Уфы), Красный Яр, Богородское (ныне - в Бирском районе).
Далеко вглубь веков уходит история создания села Красный Яр. По царской грамоте 1635 года значится, что на месте, где ныне расположено село Красный Яр, в 1618 году жили так называемые «пришлые люди и имели церковь Божию».
Село расположено на месте очень древнего поселения. При раскопках 1956 года здесь была обнаружена древняя стоянка людей, относящаяся к I-II тысячелетию до нашей эры.
Название села связано с его местоположением. Оно находится на высоком, крутом берегу, покрытом красной глиной и песком.
К концу XIX века в селе было 200 дворов, 1386 жителей, из которых 687 человек составляли мужчины, 699 - женщины. К этому времени «тщанием прихожан» в селе была построена новая церковь. При церкви действовали два училища. В селе имелось три маслобойки, три красильных заведения, одна водяная и тринадцать ветряных мельниц; была своя пристань. Жители торговали хлебом (зерно, мука), мочалом, липовыми плашками, продуктами животноводства.
По данным переписи за 1902 год в селе уже было 262 двора, проживало 2222 человека. Село состояло из четырех главных улиц: Суконной, где жили самые богатые люди, Большой (ныне им. Чапаева), Офицерской (ныне Советская), Любиловки (ныне им. Фрунзе).
Кроме водного пути по реке Белой из Красного Яра была проложена единственная проселочная дорога до Уфимско-Бирско-Сибирского тракта.
Сильный пожар, вспыхнувший летом 1906 года, уничтожил почти весь Красный Яр, но жители быстро восстановили село и даже построили новое здание школы.  По данным переписи 1917 года с. Красный Яр имело 280 дворов, в которых проживали 1750 человек. Это свидетельствует о великом трудолюбии красноярцев.
Героическая история еще у одного древнего селения Уфимского района - села Чесноковки. Впервые оно упоминается в 1584 году. Село входило во владения Успенского мужского монастыря. В 1647 году в нем было 29 дворов с населением 81 человек. Позднее село переименовали в Вознесенское, а затем вновь вернули название Чесноковка, по фамилии первого поселенца.
В 1773-1775 годах село попало в гущу событий крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева. Оно являлось крупным центром, который способствовал сплочению сил и координации действий восставших на территории Приуралья и Западной Сибири.
Не менее яркая история освоения земель - вокруг села Булгаково. Еще в 1236-1240 годах здесь пролегал путь хана Батыя, внука Чингисхана, шедшего завоевательным походом в Волжскую Булгарию. В конце XIV века, в период разгрома Золотой Орды, здесь прошли войска среднеазиатского эмира Тимура.
В XVIII веке по этой земле проходили отряды Емельяна Пугачева. В XIX веке село становится центром Воскресенской (позже - Булгаковской) волости. В 1906 году в составе волости находилось 28 селений с населением 10489 человек. Население с. Булгаково в дальнейшем увеличивалось за счет объединения и переселения жителей соседних деревень.
Деревня Камышлы основана в 1779 году. Ее первое название - Алмантаево, а переименовали ее в Камышлы в 1930-х годах. Испокон века основными жителями деревни были чуваши, ныне здесь проживают 704 человека разных национальностей.
Село Черкассы по некоторым данным основано в 1872 году. Несколько семей переехали сюда из Вятской губернии и поселились на северной стороне современного села. Черкассы заметно выросли в 1920-е годы. Здесь разместились склад с общественным фондом зерна, банк и волость. В те годы дворов в селе насчитывалось более 200, а численность населения составляла 1311 человек.
Интересна история возникновения деревни Жуково. В 1700 году на жительство в Уфу прибыл поручик Михаил Гаврилович Жуков, служивший до этого в Казани и Самаре. В Уфе по ул. Средней Московской, что находилась около Уфимского Кремля, у него проживала многочисленная родня. В 1710 году он с братьями Алексеем и Василием берет на десятилетнее владение землю у уфимского посадского человека И.П. Кафтанова за речкой Сутолокой (ныне район улицы С. Перовской). В 1723 году М.Г. Жуков покупает у Уфимского отставного стрельца М.П. Рукавишникова пахотную землю в количестве 25 десятин за реками Белой и Демой.
В этом же году М.Г. Жуков приобретает за рекой Демой у вдовы посадского человека М.Н. Кожевниковой еще пять четвертей земли с усадьбой и
постройками, с сенными покосами от Ольхового болота до Большой Казанской дороги; кроме того, он покупает еще пять четвертей земли, сопредельной с кожевниковскими владениями.
В 1728 году он покупает уже десять четвертей поместной земли с беглыми крестьянами у дворянки М.М. Садиковой.
В январе 1734 года М.Г. Жуков получает в наследство землю своего брата Алексея с усадьбой и дворовым человеком. В этом же году он покупает землю Алексея Яковлевича Антропова, сопредельную с его вотчиной. Таким образом, во владении М.Г. Жукова к 1735 году оказались вся пахотная земля и покосы между рекой Демой и Большой Казанской дорогой (ныне шоссе-трасса Уфа-Дюртюли, Уфа-Казань). В 1736 году полицмейстер М.Г. Жуков расселяет на этой земле 6 крепостных крестьян с семьями. Так появилась деревня Жуково...

Продолжение следует...

Исходные данные, представленные Администрацией муниципального района Уфимский район, администрациями сельских поселений муниципального района Уфимский район, Министерствами и ведомствами Республики Башкортостан.

Уфа, Уфимский район, Башкортостан, история

Previous post Next post
Up