Продовольственный вопрос в годы ПМВ

Aug 25, 2014 22:37

Нашлась давно потерянная ссылка - оставлю здесь, чтобы снова не потерять. Ярослав Голубинов "Продовольственный вопрос в Российской провинции в годы Первой Мировой войны (На материалах Самарской губернии)", pdf.
Несколько цитат:

Вообще Самарская губерния оказалась в особом положении: традиционная аграрная специализация региона сыграла свою роль. Ни большие закупки для армии, ни увеличившееся население губернской столицы, ни призыв большого числа мужчин на войну не смогли поколебать продовольственное положение губернии. Цены на хлеб в самарском регионе в течение всего периода войны оставались самыми низкими в Поволжье и Южном Урале [27. C.74]. В чем и была нужда, так только в ввозившихся извне товарах - чае, сахаре; иногда возникали проблемы с солью.

В 1916 г. продовольственная тема затрагивалась 21 раз. Причем год начался с предложения губернатора усилить борьбу с дороговизной, а закрылся обсуждением проблемы фальсификации молока, колбасы и консервов [14. Л.12об., 13,181,182об.]. Гласные успели сформировать несколько комиссий, а в июне решили ввести карточную систему распределения сахара и муки, хотя подвоз продовольствия оставался нормальным, а расходы обывателя на хлеб составляли только 1/5 его общих трат [13. Л.600об.]. В городе в булочных продавались свободно (хотя и по таксе) калачи из муки двух сортов, французские булки и плюшки [13. Л.438]. В январе-феврале 1917 г. вопрос этот не затрагивался вообще.

За все годы войны в городах Самарской губернии произошло лишь пять выступлений на почве дороговизны и злоупотреблений торговцев, все в 1915 г.: 19 февраля и 19 сентября в Самаре [15. С.207], 27 октября в Мелекессе и 26 декабря в Ставрополе [20. С.276; 21. С.137]. Наиболее сильными были беспорядки 5 ноября того же года в губернском центре. Толпа, раздраженная повышением цен на мясо и обвесом покупателей, разгромила несколько лавок на Троицком рынке. Волнения, как отметила городская дума, возникли из-за наличия «хулиганских элементов, готовых громить лавки при малейшем ослаблении охраны». Это потом подтвердило жандармское управление, указав среди подстрекателей местных «котов» (воров) и проституток.

В деревне нечто подобное имело место лишь два раза - в селах Красный Кут и Дергачи Новоузенского уезда 24 июня и 9 июля 1916 г. солдатки разгромили несколько магазинов, требуя продажи товаров (в первую очередь сахара) по довоенным ценам.

Таким образом, за годы войны «продовольственный вопрос» в Самарской губернии оставался, пожалуй, своеобразным фантомом, который преследовал власти и бороться с которым предписывал центр. Все действия властей были достаточно адекватны ситуации. К февралю 1917 г. в городах и деревнях губернии не было заметно никаких признаков голода.

Самара, ПМВ, РИ, потребление, продовольствие

Previous post Next post
Up