Спер у френда
allemand1990 цифры по урожайностям и слегка их перерисовал. К этим цифрам надо относится осторожно, не только из-за недоучетов/приписок, но и из-за изменений в соотношениях культур (уменьшение доли овса, уменьшение % яровой пшеницы в пользу озимой, падение доли ржи, изменение соотношения мягких/твердых сортов...). Но даже имея все это ввиду, такие длинные ряды данных все равно выглядят красиво.
Фитировал везде полиномами 1й степени не в стык. Занятная нумерология: первый участок роста - 25 лет, второй - 20, если предположить, что третий будет 15, то закончится он в районе 2014, а дальше опять "застой" :)
К горбачевскому горбику урожайности надо относится осторожно: если построить такую же кривую госзакупок ц/га и соотнести ее с урожайностью, то получится следующее
тоесть урожайность типа растет, но закупить это зерно мы не можем. Понятно, что в неудачные года % госзакупок будет ниже, что видно на примере 1984, но 85-90 показывают совсем другую тенденцию, что при закупках зерна за рубежем выглядит более чем странно. Аргументы про зерно-> мясо в данный период не кажутся мне убедительными.