Потребление мяса

Apr 16, 2010 14:12

Потребление мяса в РИ/СССР/РФ - одна из самых флудогонных тем в Интернете. Совкофилы и совкофобы бьюьтся на этом поле по десять раз на дню. Так что еще одна заметка по этому поводу не сильно изменит ситуацию, давно скатившуюся к белому шуму.
Не так давно, мне в руки попала книга Б. Миронова "История в цифрах". В ней автор приводит очень много статистики, за частую сильно расходящуюся с официальными реляциями. Не обошел он и потребление мяса с 1888 по 1987. Цифры, в целом, выглядят вполне разумно, за исключением двух периодов - 1926-1928 и 1950-1953.
Потребление мяса (без сала и субпродуктов) на душу населения (1888-1987 СССР, Миронов; 2000-2007 РФ, госкомстат)

Я конечно все понимаю: НЭП - это круто и все такое, но неоткуда было взяться столько мяса: поголовье скота только восстановилось до уровня 1916, а народу уже было больше. В 1950-1953 все соответственно еще хуже - уровень РИ мы, повидимому, достигли только к 1960, благодаря НЭПу-2 в виде хрущевской оттепели. Ниже, я привожу картинку, аргументирующую мои сомнения - поголовье скота на человека для скота/людей проживавших на территории современной РФ(вне зависимости от года). Данные из госкомстата.
Поголовье коров, свиней, овец и коз на жителя РИ/СССР в границах РФ

РФ, РИ, мясо, СССР

Previous post Next post
Up