Снегоходы хорошо, а олени - лучше!

Jan 31, 2011 15:00

Утром третьего дня мы должны были отправиться на оленеводческую ферму. Накануне, действуя по принципу: два в одном - добавили сюда же и сафари на снегоходах. "Час в одну сторону, вы готовы к нагрузкам?" - вопрошающе предупредил нас вчерашний организатор рыбалки, сегодня выступивший в роли возглавителя сафари. Облачившись , как и днем ранее в экипировочном центре в теплейшие комбинезоны, сапоги, перчатки и шлемы, получив позже основательные инструкции отрядом из пяти снегоходов мы отправились в путь.




Папы сели с дочками, мамы составили женский экипаж, а впереди и сзади ехали по инструктору. Заняв второй номер в колоне, моей задачей было двигаться на расстоянии метров пятнадцати от первого снегохода и передавать по цепочке назад все команды и распоряжения нашего командира. Все снегоходы были одной марки, но как потом я узнал - разной мощности. Мне достался агрегат, спидометр которого был расчерчен до 200км/ч. В качестве краткого описания скажу еще про автоматическую коробку, довольно резкие тормоза, конечно заднюю скорость и двухрежимный подогрев руля и рычажка газа. Все подчинено комфорту и безопасности, что мы испытали сполна.Дорога проходила по густому и глухому лесу, периодически выныривая на поляны, а иногда и по льду замерзшего озера.То тут то там стояли дорожные знаки, информирующие о пересечениях с автомагистралями, и разных дорожных изменениях.
Почти сразу подняли зайца. Был он крупный, упитанный и изумительно белый. Как я понял, мы ему совершенно не мешали и не боялся он совсем, просто совершал обязательный в культурных странах,утренний моцион. В Финляндии спортом занимаются все.
Еще через несколько минут мы заметили стайку больших черных птиц, с раздвоенными подкообразными хвостами. Они кормились на вершине старой сосны, а к нам летела шелуха от разбиваемых мощным клювом шишек. "Тетери!"(тетерева) - показывая на них рукой сказал мне финн. Первый раз в жизни и так близко , я увидел эту редчайшую на Украине птицу. В киевском Полесье ее выбили еще после войны, тут же они проявляли к нам полнейшее безразличие, продолжая мирно кормиться. Постояв возле них пару минут и дождавшись своих подоставших товарищей, мы отправились дальше.




Необходимое отступление. Когда готовил этот пост столкнулся с тем, что из сафари мы привезли очень мало кадров. Понятное дело - большую часть пути руки были заняты, да и потом трудно было сконцентрироваться на фотографии.
Последние несколько километров мы ехали по заснеженному льду большого озера. Наш караван довольно прилично растянулся и только пересчитав по включенным фарам можно было понять, что никто не потерялся. Умышленно отстав от командира на несколько сот метров я нажал почти до отказа на рычажок газа. Снегоход угрожающе заревел и сорвался с места. Восемьдесят были набраны в считанные секунды - для первого раза достаточно.
В самом дальнем уголке озера, почти на его берегу и расположилась та самая оленья ферма.



Почти сразу же калитка приоткрылась и к нам вышла молоденькая девушка в красиво расшитом национальном убранстве. Видно было, что нам здесь рады. С немалым любопытством мы прошли внутрь ограды, выполненной из редко набитых жердей.






На небе было почти привычно пасмурно, хоть и без той всеобщей обволакивающей синевы. Самое яркое шоу в этих местах, это когда неожиданно показывается солнце. Так было и в этот раз.В одно мгновение все преобразилось, а небо раскрасилось самыми неожиданными красками. При этом вдали - там где по прежнему солнце скрыто за мощными тучами уже зажгли уличное освещение. И это в полдень! Чистейшая и потому прозрачная атмосфера позволяет увидеть все, на десятки километров - на горизонте видны огни горнолыжных склонов Руки.



Наши желания раздваивались, но все же после того, как сделали несколько кадров - олени перевесили. Мы шли по расчищенной дорожке, а мимо нас, казалось проплывали развешенные повсеместно оленьи рога, заваленные снегом сани, колеса от возов и разные хозяйственные штучки.



Олени содержались привязанными на приличном расстоянии друг от друга. К нам они не проявляли совершенно никакого интереса. К слову сказать, это все же ферма ориентированна на туристов. Главная задача здесь просветить и ублажить посетителя - обученный персонал, тепло натопленный дом и специально оборудованная для того, что бы прокатиться на оленьей упряжке трасса.



Нас просвещали очень основательно. Из рассказа бы узнали, что окрестности Руки это южная оконечность районов, где расположены оленеводческие артели. Всего их 57, а оленей в этих северных краях куда как больше чем людей - около 200 тысяч голов. Содержатся они почти всю свою жизнь в свободном расположении на природе, отлавливают их к концу первого года жизни, для забоя на мясо. Проявившим особую смирность и покладистость при отлове сохраняют жизнь и еще несколько лет обучают езде в упряжке. По словам финки - олень, которого она впрягала в санки вообще самый паинька среди всех, поэтому ему то и доверили столь ценных седоков.



Рассказ ее был очень интересен, а движения рук хоть и сильно старательные, но уж больно какие-то ученические. Отойдя в сторону я с удовольствием наблюдал за тем, как идет подготовка к первому заезду. В принципе упряжь и процесс запрягания в неё оленя ничем не отличался от того, как следует поступать и с лошадьми в таком случае.



В первый заезд изъявили желание ехать наши детки. Довольно быстро побежав, олень вмиг утянул санки с девчонками за поворот. И все! Ждали мы их ждали, а они все не возвращаются и не возвращаются. По словам финнов протяженность закольцованного маршрута всего с километр и наверное что-то произошло. Не выдержав паузы я пошел по следам, за мною сразу выдвинулся наш инструктор. Вскоре повстречался с возмущенной Аней, бурно размахивавшей руками. Оказалось, что олень на полном ходу выпрягся и удрал, а Аня еще некоторое время пыталась удержать его за длинную веревку, посредством которой управляют санями. Вдвоем с финном мы притянули сани на исходную позицию, где беглеца уже изловленного, ублажали ягелем.
Девочка-финка смущенно оправдывалась, тем, что она собственно не оленевод, а его помощник по хозяйству, а самого оленевода сегодня нет. Так вот кто нас будет кормить и поить! За такие известия мы всё простили, но во второй заезд ехать никто не хотел. Олень сполна подтвердил свою репутацию почти не приручаемого животного и... у нас возникла пауза. Пришлось опять мне, для восстановления доверия сеть в сани. Вспомнив, как раньше поступал с норовливыми лошадьми, прилично натянув и шлепнув по боку веревкой управления, я произнес очень черную и совсем не английскую, наверное запрещенною в евросоюзе зоошутку: "Так вот как выглядит наш сегодняшний ромшнекс!"




Оказалось, что олень в минуты опасности очень знает русский язык, круг он прошел на приличной скорости, к немалому удивлению финнов и только возле ягеля, не смог отказать себе в удовольствии и остановился. Радость вернулась в наши ряды и было еще несколько мамодочкинских заездов.



Вдоволь накатавшись мы отправились в избу. Вот умеют же финны в своем рационализме всегда получить приличный эстетический результат: в тепло натопленом доме трещал камин, царил полумрак и вкусно пахло глегом и корицей. Горели свечи, а по стенам были развешаны нехитрые сельские вещички - лопаты, грабли, косы, лучковые пилы и прочее. На всем была печать времени и следы добрых и работящих финских рук. Было очень приятно. А еще вкусно.



Мы попивали горячий сок, а глаза наши против воли смотрели в окна, где на привязи, стоя в глубоком снегу думали свою извечную думу так и не прирученные северные олени. Пора было выступать в обратную дорогу и хоть заметно вечерело, никто не изъявлял желания это произнести. Наконец наш командир расставил все по своим местам, предложив вернуться к уже почти забытым снегоходам. Тепло попрощавшись с нашей мимолетной хозяйкой мы вышли за ворота фермы.
Командир предупредил о внимании и о том, что ехать будем быстрее. Мы с Женей не сговариваясь отпустили и финна и друг друга на очень приличное расстояние - последний заезд, он должен же быть лихой. Девяносто не трудно было набрать, но дальше начало слегка носить. Достигнув заветной сотни я бросил газ, но глаза продолжали лететь над снежным простором и на мгновение шелохнулось дикое чувство покорения снежной и безмолвной стихии. Обратная дорога была чуток труднее - она была разбита нами же, потом и ехали мы быстрее - что-то около сорока, к тому же заметно темнело, а свет у снегоходов весьма посредственный.
Короче мы спешили, но пришлось разок остановиться и ждать, пока замыкающий колону инструктор вернется назад на дорогу - его(вернее её)выбросило на ухабе вместе со снегоходом в лес. Больше никаких приключений с нами не случилось, да мы их конечно же и не искали. Так что инструктор остался нами весьма доволен.



Ожиданно нагуляв приличный аппетит наша команда и не думала о чем-то другом, как только вернуться в свою любимый коттедж. К тому же нас там ждал обещанно-привезенный утром сиг, да и безалкогольный глег, там на ферме, тоже сильно стимулировал триумфальное возвращение. А и правда, мы сделали это(!) и требовалось все запомнить и отметить. Потом как всегда - ежевечернее катание на санях, почти до упаду и... назавтра поездка на дачу к финскому Деду Морозу - Йоулупукки. Небо в тот вечер горело ярчайшим зеленым светом, так что в Деда Мороза верилось легко.



Финляндия, Лапландия

Previous post Next post
Up