Знакомство с Лапландией.

Jan 26, 2011 16:31

Дорога была долгой. Мы приехали в Лапландию, которую потом для себя назвали "Страной добрых людей". Наш прежний, дорожный ангел-хранитель бережно передал нас в руки нового. Его звали Маркку и он был смотрителем коттеджа. Его прекрасное, честное и открытое лицо, негромкая спокойная речь, скромная и ненавязчивая манера поведения, а главное - постоянное желание помочь сразу же расположили нас к нему. Расставшись с вещами и ознакомившись с жилищем, мы сразу же стали строить планы. Несмотря на дорожную усталость и чувство голода решили такое долгожданное знакомство с Лапландией не откладывать. Картинка за окном манила, какие там сон и еда!




Коррективы внес Маркку, задав невинный вопрос:"А что вы будете есть?" Как оказалось запасы продуктов в местных супермаркетах истощились по причине сильных морозов, наплыва русских туристов и сидения их же во время оно по своим коттеджам. По сему на его предложение о помощи мы ответили дружным согласием. Так что Женя с Людой(наши друзья-товарищи) и детьми - их Машей и нашей Аней на мерсе Маркку отправились в Куусамо, за тридцать километров, в супер. Поскольку нам с Леной места в авто не было, то мы условились прогулявшись по окрестностям через пару часов созвониться и отужинать в каком то из ресторанов. Мы прибыли в РУку(так назывался наш городок) в половине первого и когда через полтора часа, оставшись в коттедже, одни взглянули в окно, то обнаружили, что начинает заметно смеркаться, а на противоположном склоне горы уже зажгли вечерние огни.



Дня как такового в это время года в Лапландии скорее нет, правильнее его было бы назвать светлым временем суток. За неделю пребывания в том краю я так и не понял, где и куда встает и садится солнце. По-моему это одна и та же точка на горизонте. Усвоил только одно - в три часа по пополудни уже властвует глубокая ночь. Вот и тогда, выйдя из коттеджа, обнаружили черные и густые тени, такие непривычные для нас, в то время, как на освещенных участках было довольно светло.



Надвигались сумерки, синее время. Рядом с домом, сложенным из огромных бревен был навес для авто и он же дровяной сарай, у стен которого зайцы протоптали целый проспект. И это при том, что снег всю неделю шел постоянно, то в виде мельчайшей и почти незаметной глазом пудры, то в виде той , же пудры, но обильно сыплющейся. Это я к тому, что следы были совсем свежие, дневные.



Вот оно, время монохромности, те немногие минуты перед собственно ночью, когда в природе царствует синий цвет. На снимке табличка с названием коттеджа.



Как премудро устроил мир тот первый Художник, который сотворил всякую красоту! В этом суровом северном краю, в нескольких десятках километров от полярного круга, в котором восемь месяцев в году все засыпано снегом, а на оставшееся время приходятся три времени года, борьбу со снежным единообразием ведет небо. Каждой мгновение оно меняет свой цвет, а от него и все вокруг преображается. Цвета самые фантастические. Я видел его синим, голубым, кремовым, красным, оранжевым, розовым, черным, серым, зеленым! И это были всё яркие и насыщенные цвета. В первый день, вечером у меня были большие проблемы с настройкой фотоаппарата, ну а потом как то изловчился. Как человек многоопытный, просвещенный самой lap_landia, я не поддавался естественному соблазну бродить-где-хочу. Аня же, прыгнув от избытка чувств со всегда расчищенной дороги,в кажущийся от того неглубоким снег погрузилась ровно по пояс. Такие реалии - пришлось вызволять!



Да, так вот. Выйдя из дома, который потом, по причине красоты я всегда называл избой, мы с Леной пошли вниз по склону, в сторону Вуоселли(Восточная Рука) с тем, чтобы осмотреть склоны, трассы и узнать о прокате инвентаря. Дорога была направлена в ту сторону, горизонт которой был окрашен розовым цветом.






Спустившись в долину по извилистой дороге мы оглянулись, ближайший к нам склон горы был залит уходящим солнцем.



Пройдя долиной несколько сот метров и войдя в тень мы застали уже такую картину. На снимке парковка с тогда еще исключительно русскими автомобилями, которые через пару дней заменились на почти в той же пропорции на финские.



Однако что осталось неизменным - желание персонала помочь и наличие поблизости хоть одного русского человека - будь то хоть турист, хоть местный служащий. С этой точки зрения в Лапландию смело можно ехать зная по-английски только слово такси. Узнав все в прокате мы через несколько минут вышли на улицу. Картинка сменилась разительно, все было серым, некоторое время, пока наши глаза приучились выискивать цвета в темноте. Прежде всего - заметны вывески, они почти всегда красные. Сев на skibus(автобус для лыжников), мы отправились в центр Руки, который расположен на возвышенности, у подножия невысокой горы.



Собственно центр - это громко сказано. Всего лишь несколько отелей и ресторанов, небольшой супермаркет, оказавшийся и впрямь почти пустым и алкомагазин(всегда отдельно расположенный, да несколько сувенирных магазинов. И много-много подъемников(всего их в Руке 20)- ведь эти отели занимают исключительно лыжники. В центре было еще сравнительно светло - все таки какая-никакая а возвышенность.



Получив звонок от друзей и необходимые инструкции мы смело ступили в ночь, вернее погрузились в уже знакомый нам синий цвет. Идти от центра было всего несколько сот метров, вон к тому чуму, с красной вывеской, в котором и располагался ресторан лапландской кухни.



И вот мы уже входа в ресторацию.
Позволю себе цитату из одного из лапландских путеводителей."Самые часто приготовляемые в повседневной жизни финнов блюда это калалаатикко и майтокалакейто. Калалатикко - это запеканка из картофеля и сельди под «крышкой» из яиц, молока и муки. А майтокалакейто - тушеная в молоке морская рыба.Не менее популярны и такие блюда, как - радужная форель в собственном соку «граави кирьелохи», лосось в собственном соку «граави лохи», запеченые лосось и сиг, салат из сельди «росолли», своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов «саламат», икра пресноводной рыбы с луком и сметаной - «мати», рыбные супы на молоке - «калакейто» и «лохикейто», пирожки из кислого теста с сырой рыбой «кялакяярейтя», хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом «калакукко», а также «калекукко». Калекукко - плод всего самого хорошего, что присуще финскому национальному характеру. Сами финны говорят, что это блюдо являет собой высшую из добродетелей, свойственных Стране полуночного солнца, а именно - терпение и упорство.Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке «карьяланпаисти», жареная оленина «поронпаисти», тушеная в деревянной посуде баранина «сяря», а также множество блюд из лосятины и птицы." Мне кажется, что я хорошо и качественно подразнился.
Не знаю как кто в нашей компании, а моей основной ошибкой было то, что я заказал несколько блюд. А кто знал, что каждое из них это трапеза на шестерых. Человек я в принципе малоедущий. Достаточно сказать, что после ухода наших всегдашних гостей(дома) я обычно ощущаю чувство голода и сажусь ужинать. А тут впору было растеряться, но только попробовав суп-пюре из раковых шеек, я понял что обречен. Ну и пусть, подумал я, когда принесли обычную(казалось бы) картофельную пюрешку с тушеной рубленой олениной и квашеными северными ягодами.Глёг, запивали все глёгом - некоторым аналогом глинтвейна. Несмотря на то, что я к изумлению своих друзей уплел свою обычную недельную пайку - ничего такого, кроме разумеется блаженства со мной не произошло, что говорит о исключительном качестве финских продуктов. Про вкусность промолчу - в дражнении надо знать меру. О благословенная северная земля!



Домой мы отправились на такси, а потом еще долго не заходили в дом, потому как сие было опасно. После такого убойного ужина просто доктором прописано(а у нас в компании их было аж двое) гулять. Все соседние избы были пусты - россияне разъехались по домам и мы с удовольствием рассматривали окружающую действительность.



А кто догадается - что это такое? Не буду мучить, отвечу сам - барбекю-чум. Отдельное строение на несколько коттеджей. Все дни мы были его единственными пользователями.



Яркий свет в царстве темноты у дальнего коттеджа. За ним уже лес. Впрочем он везде.



Так от нашего дома светится противоположный склон. Если все покрыто дымкой - значит работает снежная пушка, подготавливая трассу к завтрашнему дню, а так же и то, что сегодня было довольно много людей и склоны разбиты.



Немного забегая наперед, покажу как с близкого расстояния выглядят горнолыжные трассы Руки. Зрелище!



Ах, да! Когда уже мы довольно нагулявшись зашли в дом, Аня от избытка чувств обычно взгромоздилась на стул и начала читать стихи. Она так делает всегда, еще с малочленораздельного детства. Это все было в холле. За ней две двери - взрослые спальни. Виднеется лестница на второй этаж где еще две детские спальни и два дополнительных лофта под каминной трубой, там же на втором этаже. Как то может еще отдельно расскажу подробнее - не хочу сейчас затягивать рассказ о первом дне. Скажу только, что финнами этот коттедж аккредитован как пятизвездочный.




Вид из кухни на лестничное ограждение второго этажа.



А вот и одна из детских спален на втором этаже. О вожделенные кровати... Надо ли сказать, с какой сладостью мы рухнули на них. Заработали сон. Да и надо было спать, ведь завтра утром нам предстояла финская рыбалка(скажу по секрету - и сетью и подледной удочкой). Так что - спать!



Финляндия, Лапландия

Previous post Next post
Up