Прогулка по экзотическим островам Лаго Маджоре.

Nov 01, 2013 18:37

"Все, буквально все, едва заслышав, что мы отправляемся за сокровищами,
изо всех сил стараются нам помочь."
Цитата из мульфильма " Остров сокровищ"

Примерно так все и выглядело, но для того чтобы взглянуть на события глазами доброго сказочника, начну все таки деньком раньше. Накануне было обычный осенний серый день, со свинцовыми облаками и всеобщей сыростью с кучей незавершенных дел. Вылетев после обеда, не без приключений в виде приличной болтанки над Альпами поздним вечером мы сели в Милане. Машина напрокат и небольшой маршбросок в Альпы, к месту ночлега. Без особых поисков снятый отель оказался уделом избранных, а вид на озеро из окна заставил задуматься - так ли уж нам срочно надо в Турин. К этому еще надобно прибавить ряд как бы точно подогнанных обстоятельств: ранний завтрак; быстрое выселение; бесплатная парковка неподалеку от причала; самый причал в паре сотен метров от отеля и первый рейс на острова в самое идеально подходящее время - 9-25 утра. Если все эти события прокрутить в режиме ускоренной перемотки( а именно так мы воспринимали тогда все с нами происходящее), то можно понять, что в голове они у нас уместиться не могли. От того глаза были широко открыты, а общий вид - слегка отстраненный. Прогулка по озеру не могла не состояться!
1.




Придя первыми к кассе мы получили еще минут пятнадцать для наблюдения за окрестностями. На пирсе, у пристани бойкие детишки кормили хлебом лебедей и отгоняли наседавших уток.
2.



Самая пристань тоже привлекала к себе внимание. Все на ней выглядело несколько патриархально, но и основательно, незыблемо. Вверху циферблат со стрелками - время отправления. Под ним - список островов, приходящихся на одно плавание.
3.



Конструкция пристани на деле говорит о том, что озеро в течение года претерпевает значительное сезонное колебание (до 4 метров) уровня воды.
4.



Суденышко неожиданно оказалось очень бойким, взяв как говориться с места в карьер. Хотя как и могло быть иначе, если за штурвалом стоит хоть и пришвейцарский, но все же итальянец.
5.



Мы решили первый раз сойти с корабля на самом удаленном острове - Белле и потому первые двадцать минут были посвящены рассматриванию быстро меняющейся картинки. И вот уже Белле и огромный дворец на нем.

Небольшая справка.
"Остров Белла (итал. Isola Bella, что переводится как «красивый остров») - один из Борромейских островов на Лаго-Маджоре. Расположен напротив (в 400 метрах) от прибрежного городка Стреза. Остров совсем крошечный: его длина - 320 метров, ширина - 400 метров. Почти всю территорию занимает дворец Борромео и прилегающий к нему парк.
Внимание высшего света было привлечено к скалистому острову в 1632 году, когда Карл III из семейства Борромео приступил к строительству на острове роскошной загородной резиденции. Это был подарок для его жены Изабеллы. Поначалу строительством заведовал Анджело Кривелли, в конце XVII века обустройством дворца и парка занимался Карло Фонтана.
В течение XVIII века уединённая резиденция и театр при ней манили на остров аристократов со всей Европы. Здесь гостили английские лорды, Наполеон и Жозефина, историк Эдуард Гиббон."
Цитата из Вики.

6.



>
Но ничего этого мы поначалу не увидели - у причала ряд отелей и ресторанов, да традиционные ларьки с сувенирами. В одном из киосков мы сразу выполнили немыслимо сложный заказ Луки: купили ему поварскую одежду и даже вышили его имя на фартуке и колпаке. Ну и кто скажет, что это не сказка?
Вход в парк, в который мы стремились, проходил через дворец.
7.



Дворец оказался постройкой немыслимо, нет - нагло кричащей роскоши , но снимать в нем было запрещено и потому я прошу мне поверить на слово.
Сам вход в парк отыскать оказалось непросто. В одном из сильно тенистых двориков обнаружилась арочка, за которой начинались ступеньки, ведущие куда то вверх. Конечно - никаких указателей и вывесок, только мафиозного вида охранник, да некоторый пролом, в виде арки, в плотно замкнутом пространстве.
8.



Как раз похоже эффект был в сущей неказистости входа в парк и последующего мультикультурного шока. Ну да - коротко стриженый плющ на стенах, многочисленные старинные терракотовые вазы и массив стриженной же зеленой изгороди нависавшей над двориком тоже впечатлял, но все это было напрочь позабыто, как только мы вошли в парк.
9.



Теперь надобно больше показывать, чем рассказывать.
У входа.
10.



Самый вход.
11.



Вид на замысловатую архитектурную форму, высящуюся в дальнем(как казалось) углу парка.
12.



Подойдем поближе. Все это сооружение изобилует фонтанчиками, орошающими зрителя мелкодисперсной водяной пылью. Без малого четыреста лет назад, в далеко безкондиционерное время решение это было гениальной находкой.
13.



Но не все так просто - по бокам этого импровизированного амфитеатра были лестницы ведущие куда то наверх. Куда уж на крохотном острове они могут вести? Без особых ожиданий мы двинулись по ним.
14.



Как говорится: не бойся идти не туда - бойся никуда не идти. В этом плане мы были вознаграждены, виды с верху били потрясающими.
15.



Заметили и белых павлинов, мирно пасущихся на газоне. Они один из главных символов острова.
16.



Первый раз в жизни увидел такой огромный тис, метров пятнадцати в высоту.
17.



Как оказалось, за амфитеатром расположены еще ряд разноуровневых площадок.
18.



Князь то местный видать сильно любил скульптуру и щедро жаловал мастеров ее творящих.
19.



20.



Мне кажется, что даже чересчур сильно любил скульптуру. Но поди ж знай тогдашние нравы, особенно если Наполеон с Жозефиной поклубиться приплывали.
21.



Где только можно на острове высажены цитрусовые, причем самых разных видов и сортов.
22.



Излишне говорить что кроны выстрижены под копирку, а посажены деревья по шнурку.
23.



Само собой капельный полив и обилие плодов.
24.



Достигнув предельной степени эмоционального насыщения, мы через найденную случайно калитку, с вертушкой работающей на выход, буквально вывалились из парка, почти сразу на пристань и через минут десять были уже на соседнем острове.
Несмотря на красивое название Изола Супериоре (каким его обозвали на карте), на самом деле это поселок рыбаков, который у местных так и называется - Пескатори, то есть Рыбачий. На минутку! Он полностью сохранил планировку 15-16 вв и потому был нам тоже очень интересен.
25.



Остров тоже невелик в размерах: в длину 350 метров, а в ширину всего 100 метров. На нем около сотни рыбацких домиков с длинными балконами для сушения улова. Как теперь водится - есть много ресторанов, кафе и баров( на острове их примерно около 20), где подают свежевыловленную рыбу. Кстати прямо у причала мы видели небоязливо плавающую форель, сантиметров 30-40 в длину.
26.



Неторопливо мы с Леной прогулялись по острову и надо сказать, что не посягая ничем на славу предыдущего, этот тоже врезался в память.
27.



28.



29.



30.



31.



32.



Это последний из посещенный нами в тот день островов. "Изола Мадре - место, полное неги, лучшее, что я видел на свете" так сказал о нем Гюстав Флобер. В прошлом он был известен под названиями как: Isola di San Vittore (остров Св. Виктора), а позднее - Isola Maggiore («Большой остров»), но сейчас это именно Isola Madre - «остров Матери») и он является самым большим из группы Борромейских островов (Длина его 220 метров, ширина - 330 ).

33.



Конечно же есть на острове и дворец и парк, но первыми мы увидели собак. Их было много.
34.



35.



36.



37.



У самого дворца на первый взгляд - странная инсталляция, для такого исторического места.
38.



Все объяснилось, как только мы подошди к стенду - экзотическое и ценное дерево переживает последствия бури 2006 года. Героическими усилиями и применением целого ряда технических средств его удалось спасти, но похоже роскошная крона восстановится не скоро.
39.



В самом дворце снимать тоже не разрешалось, а некоторое представление о нем можно получить по снимку за № 33, где виден его фасад. Строительство дворца началось в 1501 году, едва Ланчеллотто Борромео приобрел остров у папской курии. Экспозиция дворца заслуживает отдельного рассказа, но наша цель - парк, в который мы спустились из дворца по амфиладе лестниц. Открывавшиеся виды заслуживали отдельного внимания.
40.



41.



Еще вначале XIX века придворцовую территорию начали преобразовывать в Ботанический сад по модному тогда английскому образцу. Если учесть, что изначально остров представлял собой скалу, утвердившуюся здесь со времен ледникового периода, мастерство садовников и ландшафтников трудно переоценить. Сезоны цветения разных растений сменяют друг друга, совершенно преображая парк.
42.



Здесь гармонично соседствуют растения, в природе разделенные многими тысячами километров - как те например, клены, пальмы, эвкалипты и камелии, наверное потому в парке одинаково уютно чувствуют себя павлины, фазаны и попугаи.
43.



Сезоны цветения разных растений постоянно сменяют друг друга, совершенно преображая парк и наполняя его самыми диковинными ароматами, о чем мы с радостью свидетельствуем.
44.



Сколько веревочка не вейся, а конец все равно будет! Прогуливаясь по этой длинной аллее мы и предположить не могли, что она приведет нас к выходу, а это по времени было уже весьма кстати.
45.



«Что можно сказать об озере Маджоре, или о Борромейских островах, или об озере Комо, можно только пожалеть тех, кто не сходит по ним с ума», -так писал в свое время обо всем здесь увиденном Ф.Стендаль.
46.



Нам же пришлось изрядно порадоваться еще и тому, что увидев такие красоты, удалось сохранить здравое рассуждение и пространственную ориентацию,благодаря чему часа в четыре пополудни мы были уже в Турине,под ярким впечатлением от увиденного проделав незаметные 150 км.

осень, потрясение, прогулки, парк, архитектура, сад, Альпы, Италия

Previous post Next post
Up