Планируемая поездка на конференцию в Турин должна была с чего-нибудь начаться. Первой точкой на карте Италии которую мы посетили в этот раз мог бы быть Милан. Прилетев в него поздним вечером 16 октября и взяв в аэропорту Мальпенза в прокат автомобиль, мы с Леной сразу, не въезжая в город D&G отправились на север от него, в сторону Швейцарии. Задумка была проста - не ехать на незнакомом автомобиле поздним вечером по совсем не простым италийским автобанам, а хоть немного отдалившись от Милана в сторону столицы Пьемонта заночевать в загодя забронированном отеле. Как опытные бродяги подыскали местечко для ночлега все таки покрасивше. Выбор пал на озеро Лаго Маджоре и крохотный городишко Вербания, приютившийся на его берегу. До искомой цели было 60 километров.
1.
Для краткого ознакомления с предметом нашего выбора, позволю себе цитату из Википедии:
Ла́го-Маджо́ре (итал. Lago Maggiore, буквально - большое озеро) - озеро на границе Швейцарии и Италии. Швейцарская часть озера расположена в кантоне Тичино, итальянская - в Пьемонте и Ломбардии. Урез воды Лаго-Маджоре является самой низкой точкой Швейцарии.
Лаго-Маджоре расположено в тектонической котловине в западной части Ломбардских Альп на высоте 193 м над уровнем моря. Ограничено преимущественно крутыми и высокими живописными берегами. Озёрная котловина выпахана древним ледником, спускавшимся с гор. Лаго-Маджоре подпружено с юга мореной этого древнего ледника. Длина - 66 км, ширина - до 10 км, площадь - 212,5 км², глубина - до 372 м."
Добавлю от себя - озеро считается вторым по размеру в Италии, но зато самым красивым из вообще всех итальянских озер.
2.
Дорога к озеру меня ничем бы не удивила, если бы попетляв какое то время по пустынным развязкам и бесконечным сонным городкам, проехав по продолжительному тоннелю мы сразу по выезду из него не вывалились бы буквально на берег озера. Похоже это была пешеходная зона, на которую мы неведомо как попали. Дело познее и навигаторы поди тоже спать хотят, не знаю. То ли возле отеля, то ли возле казино прогуливалась группка буржуа, как водится - с сигарами и в жилетках. Наше появление они встретили с неприязнью, но без публичных выступлений. Снизив скорость и буквально протеснившись мимо них, мы свернули в ближайший переулок, а там и навигатор подхватил правильный маршрут. Между тем,место показалось очень красивым.
Через несколько минут мы были уже в своем отеле. Небольшие условности оформления, небольшая прогулка по набережной, бокал пива в единственом не закрытом еще ресторанчике и мы последовали ко сну. Удивительно, но в тот же день, до того как, я колол дрова у себя за домом, в лесу, для сауны.
Утро разбудило нас за минуту до своего прихода.
3.
4.
В горах все происходит быстро. Буквально сразу,как только мы вышли на балкон, небо на восточном направлении окрасилось предрассветными тонами.
5.
Еще минута и вершины гор на западной стороне озера, самые снежные шапки их, запылали.
6.
7.
Не успели мы как следует налюбоваться рассветными метаморфозами, как уже на востоке небо довольно быстро перекрасилось в лимонные тона, а вода из темной стала бирюсовой.
8.
Еще несколько минут и день наступил. Вдоль берега пропыхтел еще сонный теплоходик. И это навело нас на мысль. Дело в том, что на озере расположены несколько красивейших и самобытных островов, посещать которые по информации из инета возможным было только из Стрезы, соседнего городка, а со временем у нас был цейтнот. Увы. Но вид теплоходика, следовавшего по видимому к причалу как раз из Стрезы, даровал нам некоторую надежду и мы наскоро перекусив в отеле отправились на поиски причала.
9.
Долго искать не пришлось - ближайший рейс был минут через двадцать и (о чудо!) с остановками на всех , таких не досягаемых прежде, островах. Из расписания следовало, что туда и обратно можно сгонять, с парой-тройкой остановок на островах, часа за три. Изола мадре, Супериори, Белле - какие названия и кто бы мог устоять! И мы поплыли.
Вот такое утро на Лаго Маджоре.
До встречи на островах!
10.