Два имения, две судьбы. ч.II Натальино.

Nov 13, 2012 17:11

Дорога из Шаровки в Натальино затруднений не вызывает - каких-нибудь пятнадцать минут и ты уже на месте. Большим сюрпризом для желающего впервые увидеть имение Харитоненко будет тот факт, что населенного пункта с названием Натальевка на карте Харьковской области нет, а взамен есть Владимировка, которая к тому же находится чуть в стороне. Как бы то ни было, но следует проехать всё большое и старинное село Мурафа, повернув в нем за школой на развилке направо и потом, проехав ещё примерно с полтора километра , в нужном месте свернуть с дороги влево, пряменько в лес. Проделывал я это не единожды, но каждый раз как будто впервые. Наверное никогда нельзя привыкнуть к тому виду, который открывается после недолгого петляния по лесной дорожке. Вот она, одна из целей нашей поездки - Спасо-Преображенский храм.
1.



Про историю его строительства я уже однажды и весьма подробно рассказал в своём журнале, а сегодня хочу просто показать,каким же мы, всесте с rodandrew застали этот знаменитый храм в навечерье 8 октября 2012 года.
2.


Нам очень повезло - в тот последний, предзакатный час небо прояснилось и на солнце заиграли зубцы позолот.
3.


Мозаичная икона, расположенная над главным входом, авторство которой приписывают Н.К.Рериху, засветилась как живая.
4.


Береза, единственная в области, как утверждают специалисты карельская береза тоже радовалась нетёплым, осенним лучам. Меня всегда удивляло - как такой красивейший из храмов мог выжить в такой глуши и при такой власти, практически не растеряв свои фасадные сокровища. На этом снимке видно распятие работы С.Коненкова.
5.


Храм очень необычен. Пожалуй только еще Троицкий собор в Почаеве, построенный по проекту того же А.В. Щусева можно назвать не стилизацией, и не копией древних псковских храмов , а вновь возведенным сокровищем, показывающим изумительную глубину и величавую духовную строгость древнерусского искусства.
6.


В этой связи у меня давно возник один вопрос, на который я до сих пор никак не могу получить ответ. Заключается он в следующем: на мой взглядпри такой глубокой проработке внешнего облика храма, мне кажется, что простоватый и где-то напоминающий по силуэту соломенную шляпу купол колокольни , никак не соотносится с красивейшей, нахлобученной псковской маковкой главного купола. Что это - утрата оригинального купола и неумелое его восстановление? Пока для меня вопрос остается открытым. Буду рад услышать мнение друзей по этому поводу.
7.


Поскольку время торопило, прошлись и проехались мы по остальным известным обектам имения. Тубсанаторий и здесь выселили несколько лет назад и теперь на территории тишина и покой. На снимке домик дочери Харитоненко, по ее имени имение и было названо Натальевкой. У входа в дом за порядком следят каменные львы работы того же Коненкова.
8.


Чуть поодаль от него находится знаменитая водонапорная башня, выполненная по проекту Шехтеля. Оранжерею и клуб санатория, построенные в предвоенные годы уже разобрали и сейчас о них напоминает только фрагмент стены окрашенной синим. Думаю это никакая не забота о аутентичности, а банальная разборка на кирпичи. Так уже разобрали в последние годы шедевр промышленного строительства конца XIX века - завод Хельферих-Садэ в Харькове, керамическую фабрику Кузнецова в Будах, чуть раньше - имение княгини Гендриковой в Графском...
9.


Список может быть долгим, но к счастью водонапорка Шехтеля в Натальевке пока стоит. Удивительно, но похоже что водосбросные желоба, выполненные в виде стилизованных голов драконов похоже оригинальные. Это ж сколько лет! Умели делать качественную продукцию, причем без никакой цинковки.
10.


А это один из гостевых домиков. Всего их было построено 16 и трудно сказать, кто из знаменитых художников, поэтов, писателей или актеров начала ХХ века в них не жил. Возможный список фамилий растянется на многие страницы.
11.


Вон там, вдалеке, за углом просматривается Чайный домик. Вернее то, что от него осталось - его деревянные стены уже начали обрушиваться. А ведь в нем пел Шаляпин!
12.


У главных въездных ворот в усадьбу, работы Шехтеля, мы сделали последнюю нашу остановку.
13.


Сохранность просто потрясающая - многотонные стальные створки ворот легко открываются при желании и в точности становятся в массивный упор, ограничивающий их свободный ход. Приэтом смазывались они еще наверное при Харитоненко и никакого скрипа или заедания! Вопросы, вопросы...
14.


И напоследок найденная мною несколько лет назад фотография главного усадебного дома, работы того же Шехтеля. Сгорел от попадания бомбы в войну. Простоял он что-то около пятидесяти лет и так и воспринимается как чудное видение, запечатленное на фотографии.
15.



Ещё одна запись о Натальевке прочитать можно здесь

прогулки, Натальино, архитектура, Харьковщина

Previous post Next post
Up