Два имения, две судьбы. ч.I Шаровка.

Nov 12, 2012 18:44

На прошлой неделе в Харькове гостил мой питерский френд rodandrew. Результатом нашей развиртуализации стала поездка в два самых известных(из выживших в разрухе последних ста лет) имения Харьковской области, принадлежавших сахарным магнатам Российской империи - "Шаровку" барона Кенига и "Натальино" купца Харитоненко. Нам очень повезло в том, что обычно безошибочный Гисметео ошибся в нашу сторону,что дало нам возможность неспешно познакомиться с тими выдающимися остатками былого величия. Дабы не нагромождать одно на другое, в этой части хочу показать только фотоотчет о прогулке по имению "Шаровка", последним владельцем которой был барон Кениг.
1.



О Шаровке я у себя писал не раз и не два - тема в общем-то не иссякаемая. За те двадцать лет, которые прошли с того момента, когда я здесь побывал впервые, много воды утекло... В том смысле, что процесс разрушения того, что прежде казалось сильно разрушенным,продолжается с неизменным постоянством и каждый раз уезжая чувствуешь себя как бы в подвешенном состоянии - как то оно будет в следующий раз. Полтора года назад территория была закрыта для посещения, а охрана весьма воинственного вида неохотно шла на какие либо объяснения. Местные жители тогда рассказывали, что имение при пособничестве обладминистрации было продано и вот-вот начнется его полномасштабная реконструкция. Это и огорчало и радовало. Сейчас, из тех же источников стало известно, что оно опять в собственности государства (конечно - прежний то губернатор в бегах, в Италии) и как всегда "вот-вот" начнется реконструкция. Положительным моменым было то, что нас пустили не только на территорию, но и внутрь дворца, причем мне впервые удалось обойти все его помещения.
Зашли мы через боковой вход и первым по курсу был кабинет Кенига, который в советское время именовался библиотекой. Сохранность его весьма неплоха, по большому счету требуется только косметический ремонт.
2.


Удивительной работы камин, чисто кабинетного толка.
3.


Все в нем(даже своды ) облицовано дубовыми панелями. Отделочные работы во дворце, судя по одной из настенных датировок в 1903 году и уж точно - после года 1917-го за ним не было подобающего ухода, и такая сохранность!
4.


Через эту, открытую дверь мы вошли в огромную прихожую. То что на снимке похоже на камин, на самом деле можно назвать каминофеном. Система отопления дворца была весьма оригинальна. В подвале находилась кочегарка, из которой нагретый воздух через стеновые решетки и подобные каминофены поступал во все помещения. Причем, в случае необходимости,быстро поднять температуру в отдельном помещении можно было при помощи отопительной печи, а в случае блажи и попросту затопить один из многочисленных каминов. Вот такая многовариантность образца а-ля 1870-х.
5.


На снимке арка слева - вход в прихожую, арка справа, по словам персонала - молельная комната. Их тут две, расположены симметрично, по обе стороны от главного входа.
6.


Так выглядит та что слева от входа.
7.


В одном из помещений первого этажа камин. Рядом(вверху) видны красивой работы латунные рештки для поступления горячего воздуха.
8.


Каминные изразцы на нем. Качество их и качество выполненных работ таковы,что глаз нельзя оторвать. Помыть бы их еще кархером, было бы вообще славно.
9.


Ряд каминов, которые располагаются в соседних помещениях.
10.



11.



12.



13.


Топочные камеры,фурнитура и дверцы выполнены в столице империи, на знаменитом заводе Франца Сан-Галли. Качество их выполнения как и сохранность столь великолепны, что не могут не вызывать восхищения. Заинтересовавшись фамилией производителя топочной фурнитуры, погуглив, обнаружил биографию интереснейшей личности. Руководствуясь своим кратким девизом: "Без спешки, без отдыха", он будучи практически самоучкой создал целую чугунолитейную империю, выпускавшую и очень сложные изделия, одно простое перечисление которых займет не одну страницу.
14.


А это те же самые каинофены, но уже в огромной зале на втором этаже. Как человек впечатлительный, но одновременно не сильно мечтательный, не могу представить, какие балы здесь блистали.
15.


Размах то был еще тот - хоры под потолком залы могли вместить целый симфонический оркестр.
16.


Каминофен в противоположном конце той жезалы, размеры которой без промеров, навскидку 16 на 9 метров, при высоте сводов в метров десять.
17.


Освещался дворец с 1880-х годов электричеством, ведь здесь располагалась одна из первых в губернии электростанций, здание которой я еще покажу. Оригинальная люстра выжила. хоть и с утратами.
18.


Один из каминов, с чугунной вставкой и порталом из розового мрамора закрасили поверх камня поганой краской. Не знаю,какая потребность в этом могла возникнуть, но в любом случае это ужасно выглядит.
19.


Неспешно обойдя все комнаты дворца мы неспешно прогулялись и по парку. На снимке тот самый, знаменитый "камень любви", который был невольным свидетелем роковой беседы хозяйки имения и блистательного офицера, послужившей поводом к моментальной продаже имения Кенигом. Таков был человек! Кстати говоря, беседа произошла в Крыму, а камень лежит в парке, у дворца, на любимой тропинке хозяйки.
20.


Размышляя о превратностях судьбы и одновременно удивляясь масштабности и качеству (ливневые желоба работают до сих пор)паркоустроительных работ и прогулялись вдоль старинных прудов в сторону Сахарной горки.
21.


первое, что мы увидели, подходя к ней, это изумительной красоты липовая аллея. Над созданием этого парка трудился знаменитый Кулхарт, автор парков Кадриорг в Таллине и не менее ивестного рижского парка. говорят Кулхарт приложил очень много усилий, добиваясь этой поразительной ровности рядов лип. Деревьям сейчас больше 120 лет, но они по прежнему растут как по струночке. Каков был вид с этого места на дворец представлять особенно то и не надо, достаточно взглянуть на фото под №1.
22.


Обойдя парк мы вышли к службам дворца. Здесь тот же стиль и тот же размах.
23.


Труба на этом снимке принадлежит той самой элетростанции.
24.


А на этом снимке - гараж, в котором стоял опять же, один из первых в области автомобилей. Такик и хотелось сказать - печально зрелище его! Но памятуя о том, что могло быть и гораздо хуже, удержался и мы не мешкая отправились с любезным rodandrew в Натальино, что в двадцати верстах к западу - ведь сейчас поздняя осень и светового времени оставалось лишь пару часов.
25.


Что-то будет в следующий раз?!

Предыдущие записи о имении"Шаровка":

1. Шаровка. Имение Кенига. Запись ноября 2009 года.
2. Шаровка, имение барона Кенига. Весна 2010.

прогулки, архитектура, Харьковщина, Шаровка

Previous post Next post
Up