Истрия. Глава о питании.

Jul 20, 2011 18:14

«Не делайте из еды культа».
Остап Бендер.

"Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца - чувствительностью и благодарностью."
Александр Сергеевич Пушкин.

У детей свое представление о сбалансированной еде, которое примерно можно выразить так: гамбургер в правой руке и мороженное в левой. Мы же, взрослые, отправляясь в путешествие с двумя чадами просто обязаны были продумать этот вопрос. Как всегда, все начинается с философии.В нашем случае она была простецкой. Во-первых, дети должны питаться нормально, то есть свежей и по возможности проверенной пищей. Во-вторых, мы любим готовить сами, когда есть такая возможность. В-третьих, при крайней нашей склонности к перемене мест, рассчитывать на пансионное питание просто расточительность. Посему, мы были просто обречены на апартаменты с хорошо оснащенной кухней. О том, как все эти рассуждения претворялись в жизнь я и хочу рассказать.
1.




Ровинь городок небольшой. И хоть он совсем не Греция, в нем есть все. Первое, что мы обнаружили из большого списка наличностей был рыбный базар. Находится он в РовИне(именно так ставят ударение хорваты и итальянцы) в порту Валдибора на одноименной площади. Вот он светит своими бирюсового цвета зонтиками на ближней к нам части площади.
2.



Отправляясь туда по узеньким улочкам средневекового города легко впасть в романтическое настроение, даже не смотря на то, что до него от нашего ровиньского жилища было от силы метров триста. В нашей обыденной жизни глаз сильно истосковался по красивой общественной картинке, тут же этого бальзама в избытке.
3.



Не меньше радует глаз и местный рынок, куда я собственно и направлялся. Цены в принципе как у нас (имею в виду крупные города европейской части СНГ), да и ассортимент тоже. Качество продуктов непревзойденное.
4.



В Хорватии языкового барьера нет как такового, достаточно для себя изобрести некий пан-славянский язык, пару дней его умственно отшлифовать и уже тогда смело применять. Успех гарантирован! А на этом снимке, помимо собственно , подтверждающих мои слова весьма качественных и аппетитных фруктов есть и тот самый оселок для оттачивания. Смотрите сами -СЛИВИ(сливы, цену делим на пять и получаем примерно в $),КРУШКИ(груши). И так все.
5.



Продавцы всегда приветливы, я даже бы рискнул сказать - дружественны и очень часто весьма фактурны.
Несмотря на то, что предыдущие фотографии дали какое-то представление, хочу еще раз вернуться и рассказать о том, что меня больше всего потрясло. Это всего-навсего руккола. Я выращиваю у себя разные травы и рукколу в том числе и имею представление, что такое свежесорванная салатная трава, но эта руккола, купленная у пожилой хорватки на ровиньском базаре меня потрясла. Такой концентрации ореховой горечи, сопряженной с упругостью и ароматом я до сих не встречал. Не знаю, правильным ли будет мое сравнение, но рискну сравнить ту рукколу с листьями коки. Ни больше, ни меньше.
6.



А вот и рыбный базар. Правда на снимке не ровиньский, а его коллега в Пуле, в котором ассортимент пошире, а цены пониже.К слову сказать - цены на рыбу в Истрии весьма на мой взгляд высокие и вполне сравнимы с нашими, в том случае если рыба покупается в охлажденном виде, супермаркете. Во всяком случае цена на мясо, в Ровине, как правило в два, а то и в три раза ниже. И не смотря на то,сразу скажу - рыбы мы наелись наверное на год вперед. А как иначе - приехать в приморский край, видеть в изобилии такое богачество и пройти мимо?
7.



Перепробовали почти все, во всяком случае - все что желали. Самый хит, в нашем рейтинге - ставридки и креветки. После оных, ровиньских, наши отечественные(смеюсь) можно смело вычеркивать из рациона за непригодностью.
8.



И хоть, по слову классика "желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца - чувствительностью и благодарностью" - устрицы не оставили о себе такой памяти...
9.



...как скромные ставридки, жаренные на сухой грилевой сковороде.
10.



Пожалуй о фруктовой, рыбной и овощной составляющих нашего стола я все сказал. Добавлю еще, что невозможное купить на рынке покупали в небольших супермаркетах, хорватской сети КОNZUM, три из которых расположены в тут же, в окрестностях рынка. На мой взгляд - молочные продукты в них - честь и слава Хорватии. Лука теперь так и говорит:"Молоко пить? А оно вкусное, как в Хорватии?" Добавить нечего, потому как устами младенца...
Наверное следует сказать еще о разных напитках. По известному логическому ряду - начну с соков, которые тоже бесподобны. Теперь пиво. Ojusko(Ожуйско, что переводится как "мартовское" пиво, то есть сваренное в марте) однозначно рекомендую - очень живое и мягкое пиво. К слову сказать, в Хорватии разрешены 0,5 промилле в крови водителя, а это значит, что ответственный человек может себе позволить бокал пива прямо перед самой поездкой. Иногда это было весьма уместным послаблением... Кроме самого Ожуйского интересны и надписи, которые я обнаружил на бутылке. КВАЛИТАТНЕ(качественное) и тому подобные - весьма обычны и не стоят нашего внимания. Но как я подскочил, когда увидел - ЗВАРЕНО З ПОНОСОМ! Все оказалось не так плохо, учитывая, что слово ПОНОС в хорватском языке означает гордость.
Теперь вина. Царица Истрии - Malvasia мне не приглянулась. Как-то не ставил своей целью перепробовать все и вся, но когда однажды пригубил, то весьма напомнило мне Божоле, несколько устоявшееся и притихшее. Цены на Мальвазию - маманегорюй, начинаются что-то от 25$ за бутылку и дальше насколько хватит вашего желания и возможностей. Русские летописи отмечают ее как первое заморское вино, привезенное в наши края еще в в XI в. и до XIII в. Мальвазия оставалась на Руси единственным виноградным вином. История - историей, но практике я предпочел простые хорватские столовые вина, именно истрийского производства. Не буду указывать пальцем, но любое вино торговой марки LAGUNA достойно вашего внимания, как по части букета и качества, так и по части цены.
Не желая выглядеть горьким пропойцей, упомяну что все ликерные напитки на основе ракии, которые мне довелось попробовать изумительно прекрасны. Особо выделю КРУШКОВАЦ. Ракия тоже хороша, но мне как человеку каждоденно проезжавшему пару сотен километров - она была ни к чему.

А теперь про километры. Вернее о том, как можно заморить червячка в пути. Скажу сразу - никак нельзя! Прием пищи всегда превращался в сущее гурманство. Самый простой пример - обыденный томатный-суп пюре в нашем любимом ровиньском ресторане Цистерна перевернул наше представление о супе, как продукте человеческих рук. Тут можно было многое сказать, но я сошлюсь на жену, которая вполне кухонный кутюрье мишленовского уровня - она была потрясена! И эта роскошь, в приличного размера супной тарелке и всего лишь за 2,5$! Про ризотто из морепродуктов(преобладали креветки), принесенное в раковине гигантского размера считаю не уместным говорить - это надо пробовать! После упоминания этих двух блюд, можно было бы смело и с чистой совестью сворачивать повествование, но я осмелюсь продолжить.
Да, совсем забыл сказать, что название ресторации весьма прозаично и обозначает на хорватском ничто иное, как... колодец, который находится тут же на площади. Вон он, в нижнем, правом углу кадра, за стульями. А я тем временем продолжу.
11.



Самый верный способ в Истрии быстро и качественно, причем очень плотно перекусить - найти такое место, где можно заказать пиццу. На три взрослых и проголодавшихся бродяги всегда хватала две пиццы. Всегда это было очень вкусно и очень же дешево, весь обед на четверых стоил порядка 20$. Лучшая пицца, по нашему общему мнению была в Грожняне(крохотном городке, прилепившемся на вершине горы, с которым я вас еще познакомлю). Не могу промолчать - размер просто феноменальный! Сама пиццерия на этом кадре.
12.



Виды с ее площадки такие, что не смотря на здоровое чувство голода, о еде как раз и забываешь. Ароматы, которые источала пицца возвращали к жизни.
13.



Весьма хороша была пицца в "нашей", по соседству разместившейся пиццерии DA SERGIO, на той же улице GRIZIA, на которой мы квартировали в Ровине. Выпекали пиццу кстати на старинной дровяной печи, которую можно было лицезреть. И все таки, продукт Грожняна на первом месте! А эта фотография посвящена тому, как наработки фронтового разведчика должны применяться всегда, особенно для выбора места семейного перекуса. В Хорватии, как и везде наверное, нельзя западать на интерьер ресторана. Тем более, если он пуст в обед.
В противном случае будьте готовы заплатить 5$ за бокал пива и 60$ за легкий и никчемный салат из рукколы с апельсинами и шапкой сливок. Пример тому - MAREA, в том же нашем любимом Ровине.
14.



Для любителей помечтать вечерком, с бокалом вина в руках, есть в Ровине такие культовые места например как VALENTINO. Заходишь, берешь подушечку и размещаешься внизу, у воды на камне. О тебе не забудут, но сделают это тактично, впрочем как всегда и везде. Море подсвеченное прожектором из глубины, тихая итальянская песня, доносящаяся тоже как вслед за светом, из воды... Стоит ли добавлять, что место очень популярно у поголовно романтично настроенных отдыхающих.
15.



Впрочем выбор большой и не только у моря, хотя на набережной кафешки пользуются большой популярностью.
16.



Желающим не есть после захода солнца - вполне предоставляется такая возможность. Можно просто сесть и слушать живую музыку, на импровизированной сцене устроенной неподалеку от площади маршала Тито(Тrg Marsala Tita). Ровно до полуночи. А завтра новый день и все повторится снова.
17.



Ну вот пожалуй и все, что я мог изложить о питании. На третий день мы наконец взяли арендованную нами машину и вот тогда то все и началось! То есть закончился наш не продолжительный пляжно-вальяжный отдых. Нас манила дорога и ветер путешествий, но о том уже в следующих рассказах.

Ровинь, Хорватия, Истрия

Previous post Next post
Up