Как то так к этому пришли. Всё началось ранней весной, когда я собрал березовый сок, 70 литров. Часть оставил светлым, а большую часть заправил ячменем с цикорием и получился березовый квас. Через месяц, когда напиток вошел в силу оказалось, что семьдесят литров для семьи из четырех человек это очень мало, то есть к этому моменту конкретно ничего не осталось. На следующий год заказано в несколько раз больше. Лена сказала - не знала, что ты умеешь делать такие вещи. Таким образом мысль получила правильное направление. Задумался я - что же это, живем на хуторе, а покупаем все в суперах, причем на сегодняшний день все нижайшего качества
Долго думать не пришлось -начали в приличных количествах закупать молоко у знакомой коровы. С первого захода сделал сливки, сметану, творог и сыворотку. Дома все в шоке - это так просто и так вкусно. А мне наслаждение, в охотку делаю, вспоминая бабушку и свое детство. Уже нашел в продаже электросепаратор, для отделения сливок - семья ждет масла. И вот, за очередным смакованием натурпродукта, жена изрекла очередную убойную мысль - а твердый козий сыр, его трудно делать, он же у нас такой дорогой? Разница в ценах у нас и в Европе - до десяти раз (2-6 евро там, против наших 30), а признаться, мы весьма слабы на козий сыр.
Что имеем на сегодняшний день. Найдет оптовый источник козьего молока изумительного качества, густющего и совершенно без запаха. Найдены технологии от камембера до бри, причем в нашем случае вполне реальные. Найдена канадская кампания, которая специализируется в мире на обслуживании домашних и любительских сыроварен. Ну и наконец, вчера было приобретено первое молоко и поставлено на ферментизацию, сегодня вечером будем вынимать сгусток. Через несколько дней будет первый результат и тогда будет понятно, на какой сыр можно рассчитывать. В этом деле имеет значение состав и качество молока, температура, влажность, условия созревания и еще тысяча других,скучных факторов - остается немножко подождать и все станет очевидным.
Применений козьему сыру миллион. Достаточно сказать, что во франкоязычном интернете существуют сайты с тысячами рецептов блюд на основе сыра, существуют сотни способов заправки его - от орехов, перцев и до зеленых трав. А еще, козий сыр весьма хорошо участвует на Западе в грилевых проектах. Короче - пробуем и ждем результат, а тем временем можно посмотреть французский ролик из сыроварни. Высокая поэзия!
Click to view