К нашей победе на ЧМ по хоккею.

May 16, 2011 16:31

Полюбил я эту страну. Если объяснять и говорить за что, то в списке аргументов "за" будет наверное тысяча позиций, но сейчас все таки немножко о другом. Этот заголовок конечно же не более чем шутка, но и не только шутка. Мечтать то не запретишь! Вот к примеру, можно развить такую тему - выступала бы команда Великого княжества Финляндского отдельной сборной(при такой широкой автономии в составе империи), или все таки ее игроки входили бы в сборную России, не случись октябрьского переворота? История как известно не терпит... но мысль занимательная. Если помечтать еще масштабнее, то у меня сразу же возникает следующий вопрос - какой бы была Финляндия сегодня, не случись того же окаянного переворота? Однако, баловство все это.
Единственное что возможно, посмотреть на фотографии старой Финляндии, окунуться в реальную историю, в частности и благодаря прекрасным снимкам Прокудина-Горского.

1. На Сайменском озере, Пункахарью.
Вполне сознательно поставил этот снимок первым в галерее, поскольку по моему мнению именно этот пейзаж является довольно типическим и в современной Финляндии. Совсем не удивлюсь, если этот домик уцелел и даже совсем не изменился.




2.На Сайменском озере. [Мотив с лодкой. Нейшлот].
С авторскими названиями снимков существует большая путаница, множество неточностей и умолчаний. Причины тому разные. Одна из которых заключается в том, что названия своим снимкам Прокудин -Горский давал не сразу, а по памяти, иногда и через несколько лет, фиксируя документально только технические условия съёмки. Вот и в этом случае идентифицировать снимок удалось лишь благодаря кропотливому труду исследователей творчества великого фотографа. Лучше всего механизм подобной работы объяснит цитата, позаимствованная на форуме, посвященному изучению наследия творчества Прокудина-Горского:"Альбомная подпись гласила "На Сайменском озере", но в списке 416 нет ни одного снимка с таким названием. Какое-то время я безуспешно искал соответствующий пейзаж в парке Монрепо в Выборге. Но ничего определенно похожего найти не удалось. Оставались ещё варианты с Вильманстранде, Пункахарью и Нейшлотом (Савонлинной). Искать самому среди бесконечных шхер и бухточек Сайменского озера казалось делом безнадежным. Летом 2010 г. я обратился за помощью в музей Савонлинны, прислав им заодно снимок, ныне опознанный как вид в Бадхуспарка в Нейшлоте. К моему глубокому удивлению (и досаде, конечно), местные краеведы не смогли опознать ландшафт ни на одном из двух снимков! Тогда я, по простоте душевной, воспринял это неузнавание как доказательство, что снимки не могли быть сделаны в самом городе, точнее, в его парковой зоне. Ведь иначе их бы конечно узнали местные жители! Но обращение оказалось не напрасным: вместе с отрицательным ответом я получил ключ к решению загадки. При просмотре снимка в максимальном разрешении местные краеведы нашли на лодке название "Tott". Для нас эти четыре буквы ничего не значат, а для них они значат очень многое - это фамилия основателя замка Олавлинна в Нейшлоте (Савонлинне)! Да и лодка на снимке была точь-в-точь как на пристани Нейшлота на другом снимке Прокудина-Горского. Казалось бы вот - прямое указание на место съемки, но ведь местные краеведы не смогли опознать снимок. Какое-то время я думал, что этот загадочный этюд мог быть снят в дальних окрестностях Савонлинны или в Пункахарью (хотя и там местный музей не опознал снимка).
Когда в октябре 2010 г. мне удалось наконец опознать этюд в Бадхуспарке (см. мой предыдущий пост), то открылась удивительная истина: то, что местные краеведы не узнают характерный ландшафт в своём родном городке, НИЧЕГО не значит. С этого момента идентификация последнего снимка Саймы у Прокудина-Горского стала уже вопросом чести. Подаренный музейщиками Савонлинны ключик оказался "золотым". Если на лодке написано имя основателя замка, то, скорее всего, она приписана к замку. Это прогулочная лодка, уплыть на ней далеко от замка было нельзя, тем более, когда в неё загружена самая большая драгоценность Прокудина-Горского - только что полученная (привезенная) из Германии камера для трехцветной съемки. Ну, максимум, метров 500 от замка, не более. Смотрим в Google-eartth, на этом расстоянии от замка есть только две-три бухточки. И тут начинается самое интересное. В Интернете есть несколько десятков тысяч (!) снимков замка и практически нет снимков, сделанных в бухточках напротив него. А все воздушные снимки заканчиваются как раз там, где должен был снимать Прокудин-Горский. Кое-как нашел несколько фотографий в других ракурсах. Долго изучал и пришел к неутешительному выводу: ни одна из бух не подходит по рельефу местности. Всё, полный тупик. Если бы в голове не засела железно мысль "не более 500 метров от замка", то на этом бы процесс идентификации был бы заброшен. Но очень хотелось понять, как невозможное стало возможным? В конечном счете решить эту головоломку помог опыт идентификации прокудинских снимков деревни Коковкино на озере Стерж. Тогда был открыт "парадокс Коковкино": "два объекта, снятых в немного различном ракурсе, могут выглядеть абсолютно неузнаваемо". Короче говоря, мы можем не узнать свой родной дом, если посмотрим на него в непривычном ракурсе (например, сверху).
Если вернуться к Нейшлоту-Савонлинне, то разгадка состояла в том, что на снимке мы видим не одну, а две бухты, наложение двух рельефов местности один на другой. На противоположной стороне виден (бывший) остров на фоне высокого хребта, который находится от него ещё через одну бухту. А снимал Прокудин-Горский с дикого берега, который раньше тоже, кажется, был на острове. Сейчас этот берег по прежнему дикий, и хотя находится прямо напротив исторического центра города, но его, очевидно, никто не посещает и никто с него не снимает. Попросту говоря, сотрудники музея никогда не видели свой город с этой точки.Я попросил сотрудников музея сделать фотосравнение с той же точки. Они любезно согласились, но пока собирались, в Савонлинну пришла зима. Так что придется, наверное, подождать до весны. Хотя это уже не имеет принципиального значения."



Опять цитата, из того же источника( Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»:"Сейчас уже можно с высокой степенью уверенности говорить, что самая первая фотоэкспедиция Прокудина-Горского по Российской империи состоялась в сентябре-октябре 1903 г. и была посвящена Финляндии. Маршрут поездки проходил, по видимому, от Райволы через Карельский перешеек до Выборга, далее по Сайменскому каналу до Вильманстранда на Сайменском озере, затем железной дорогой (или по воде) на курорты Пункахарью и Нейшлот (Савонлинна). Снимки носили в основном этюдный характер, запечатлев яркие краски осени."

3.На Сайменском канале.



4.Близ местецка Юстиля(ныне Брусничное), на Сайменском канале.



5.На Сайменском озере.



6.Юстиля. Вход в Сайменский канал.
Название «Юстиля. Вход в Сайменский канал» для данного снимка не является самым удачным, но в целом оно соответствует действительности: Юстиля (ныне п. Брусничное) действительно находится в начале одного из участков Сайменского канала.



7.На Сайменском канале. Лауритсала. 1903 год.
Лауритсала- конечный пункт Сайминского канала, перед входом в озеро Сайму.



8.Выборг. В парке Монрепо.



9.



10.Дом в Лауритсале.
На фотографии изображен неизвестный дом на берегу Сайменского канала в местечке Лауритсала близ города Вильманстранд (Лаппенранта). По всей видимости, это была гостиница.




11.Закат [Нейшлот, Финляндия]
Вот что сообщает нам о Нейшлоте Брокгауз и Ефрон:"Нейшлот, (Нюслот), город в Финляндии С.-Михельской губернии, при Сайменском озере Основан в 1475. 2852 ж. Древний замок Олафсборг."



12.Часть города и пристань лодок [Нейшлот, Финляндия].



13.Вилмонстранд. Общий вид с башни.



14.Зимой на Сайменском канале [Лауритсала, Финляндия]



15.Тройной шлюз на Сайменком канале.



16.Финка.
Что сие значит попросту не знаю и объяснений к снимку обнаружить не удалось. Думаю - тип повозки, или же местная порода лошадей.



17. Финн, копающий картофель.



18.Мухомор ("Среди мха") [Финляндия].



19.Вилмонстранд. Городок известен тем, что в екатерининское время, а именно в 1761 году, в этом городе русскими войсками была штурмом взята одноименная шведская крепость.



20. Замок в Нейшлоте. Снимок сделан 1-го октября 1903 года.



Вот практически и все снимки, сделанные Прокудиным-Горским на территории бывшего Великого княжества Финляндского, сто с лишним лет назад. Напрашивается сравнение с современной Финляндией, тем более, тем более что под рукой есть фотографии сделанные в прошлом и уже в нынешнем году. Оставлю эту приятную затею на следующий раз.
И все таки - какой была бы Финляндия сегодня, не случись того окаянного октябрьского переворота?

При подготовке поста использованы материалы сайта МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ «НАСЛЕДИЕ С. М. ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО»

история России, Финляндия, ретро фото

Previous post Next post
Up